fbpx
Меню Закрыть

Трейдинг и жизнь разделить нельзя

трейдинг и жизнь

Говоря о своих психологических проблемах многие трейдеры имеют в виду, прежде всего, ситуации связанные непосредственно с трейдингом.

Трейдинг и жизнь разделить не получится

Они пытаются понять причинно-следственные связи между торговлей и своей реакцией на события, происходящие на графиках в этот момент. Они видят, как им кажется, простой и понятный алгоритм: есть некое событие и есть моя на это событие реакция. Эта реакция меня не устраивает. Изменить событие (повлиять на рынок) я не могу. Значит я должен изменить свою реакцию (эмоциональную и поведенческую) на происходящее событие. И вроде бы всё логично.

Однако, далеко не всё так линейно. Моя точка зрения такова: очень многие трейдеры недооценивают влияние внешних жизненных обстоятельств на свою торговлю. Нет чёткого понимания, что всё взаимосвязано. Невозможно отделить трейдинг от «обычной» жизни. Это одно целое. И точно так же, как результаты торговли зависят от событий, происходящих с трейдером за пределами рынка, само качество торговли часто напрямую определяется событиями, происходящими в жизни.

Но разговор на консультации всегда начинается с трейдинга. Очень редко человек осознаёт, что его реакции на рынок определяются проблемами в семье или на постоянной работе. Вместо этого трейдеры готовы бесконечно обсуждать причины сдвигания стопов, ранние выходы из сделок и пересиживание убытков, пропуск торговых сигналов и так далее. Почему?.. Почему?.. Почему?

Тем не менее я начинаю замечать, что некоторые трейдеры готовы начать разбираться в том, как проблемы в их личной жизни влияют на их торговлю.

Но обязательно ли трейдеру обращаться к психологу за решением именно профессиональных проблем, связанных с торговлей? Возможно, мой ответ покажется странным, но я скажу, что и да, и нет одновременно. Вот что я имею в виду. Я думаю, если трейдер признал, что в его жизни есть нерыночные проблемы, постоянно влияющие на торговлю, то обратиться за профессиональной консультацией было бы очень полезно.

Однако, если после нескольких консультаций ситуация не меняется, проблема не начинает решаться, тогда, возможно, такой трейдер должен прекратить торговлю и сосредоточиться на решении проблем, находящихся за пределами профессии. В этом случае нужно понять, что мешает эффективной торговле, что стоит за импульсивным или нерешительным поведением во время торговли. И для решения этих проблем нужно внести изменения в более глубокие слои психики.

Пример из разговора с трейдером на консультации:

«Я учился в медицинском институте и параллельно пытался заниматься трейдингом. Ничего не вышло.
Психологическое давление перед экзаменами, финансовые проблемы (нужно было подрабатывать) и всё остальное. Либо это повлияет на вашу торговлю, либо ваша торговля повлияет на результаты учёбы. Совместить оказалось невозможно. Постепенно я пришел к выводу, что нужно выбирать что-то одно. Мне тогда было 19 лет, я был обычным студентом, со всеми характерными заботами и проблемами. Это не очень хорошее время, чтобы параллельно осваивать трейдинг. Хорошо, что я вовремя это понял.»

Что такое для вас трейдинг

Если трейдинг для вас – просто хобби, интересное увлечение, возможность дополнительно заработать несколько долларов, то наслаждайтесь им и не волнуйтесь по этому поводу. Совершенно не обязательно посвящать этому делу свою жизнь целиком.

Тем не менее, если вы действительно хотите добиться успеха в качестве профессионального трейдера и в процессе профессионального становления вдруг осознали, что есть некоторые вещи, которые однозначно мешают вам на этом пути, то прежде всего разбирайтесь с ними. Возвращайтесь к трейдингу и психологии трейдинга только после того, как устраните остальные проблемы. Тогда станет возможно понять какие именно механизмы вашей психики связаны непосредственно с трейдингом. По сути это всё тот же метод постановки диагноза путём исключения. Вот и в этом случае, пока не будут исключены внешние проблемы, невозможно будет разобраться с психологией трейдинга.

Подумайте о приведённом выше абзаце очень внимательно!!!

Вот некоторые примеры личных проблем, с которыми я столкнулся, работая с трейдерами. Это наиболее частые ситуации, которые очень негативно влияют на качество торговли и при этом никакого отношения к психологии трейдинга по сути не имеют.

1. Недавний развод или разлука с любимым человеком.
2. Болезненное окончание длительных отношений.
3. Долги (ни в коем случае не торговать!).
4. Смерть члена семьи или близкого товарища.
5. Психическое заболевание.
6. Судебная тяжба.
7. Наркотики (исключено полностью!).
8. Депрессия (выгорание, хроническое переутомление).
9. Давление на работе или учёбе.

Я могу продолжать этот перечень и дальше, но я уверен, что вы сами сможете с лёгкостью сделать это.
Выше перечислены проблемы, которые трейдеры долгое время не признавали как причину их неудачной торговли. Это люди, которых я знаю лично.

Но почему так?

Дело в том, что трейдинг – одно из самых сложных занятий с точки зрения нашей психологии и психики. Мы совершенно не приспособлены по своей сути к этому виду деятельности. Он требует ясной головы и спокойного внутреннего эмоционального состояния. Приведённый выше список – это реальные проблемы трейдеров, которые мешали им торговать, но, после решения которых, они стали стабильно зарабатывать. Не все, но большинство из них.

Обязательной составной частью моего профессионального становления в качестве психолога была личная терапия. Определённое количество часов было пройти необходимо. Для меня было неожиданностью, что даже при наличии достаточно глубоких и системных знаний в этой области, я, тем не менее, не осознавал части собственных проблем. И это существенно влияло на качество моей работы с клиентами. К сожалению, сегодня многие из моих коллег, с которыми я встречался, часто пренебрегают личной терапией. Некоторые в результате менее психологически здоровы, чем клиенты, которые к ним обращаются.

На собственном опыте я понял, насколько важно иметь стабильный психоэмоциональный фон и насколько это влияет на качество не только работы, но и жизни в целом. Большинство из нас достаточно умны, чтобы решить самостоятельно свои собственные проблемы. Но трудно выйти из проблемы, когда испытываешь боль, или быть достаточно объективным, чтобы найти это решение.

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.