fbpx
Меню Закрыть

Как трейдеру отделить себя от эмоций

трейдеру

«Я думал, что всё о себе уже знаю, но на самом деле я не знаю ничего. Я, как муха в янтаре, застрял в одном и том же месте в своём трейдинге уже несколько лет.

И я не знаю, как от этого ощущения избавиться. Часто мне кажется, что всё бесполезно и ничего не получается. У меня есть потенциал, есть знания и огромное желание достичь своей главной цели – зарабатывать на жизнь только торговлей. Но каждый раз, когда мне кажется, что вот-вот уже подберусь к своей мечте, в этот самый момент старые уродливые модели поведения вылезают наружу. Они разрушают то, что я так долго создавал.

Но несмотря на то, что это продолжает со мной происходить, я всё равно продолжаю думать, что в итоге я смогу решить эту проблему и выиграю в этой игре с самим собой. Моя воля сильна, и я не считаю себя неудачником. Так почему бы мне просто не стать дисциплинированным трейдером? Я отлично понимаю, что и как мне нужно для этого сделать. И я делаю – в этом для меня нет никаких проблем. А потом вдруг, бац! – и я перестаю это делать, и всё возвращается обратно».

Как твой мозг обманет тебя, заставляя поверить, что он всё контролирует.

Так чего же не хватает этому трейдеру? Судя по всему, у него есть рабочая торговая система, знание рынка, он мотивирован, не лентяй и идёт к чётко поставленной цели. И всё-таки что-то ему мешает. Ошибочное предположение о том, как на самом деле работает его мозг, эмоции, логика и сознание, постоянно заставляют его возвращаться к неправильным моделям поведения. Сосредоточенность на сознании и попытка подавления эмоций создает ловушку, в которую трейдеры продолжают попадать, потому что не видят этой ловушки.

И нет лучшего способа увидеть насколько разделены эмоции и сознание, чем трейдинг. Каждый день вы видите и чувствуете на собственной шкуре, как сознание и мышление (рациональный мозг), подавляются влиянием вашего эмоционального мозга. Спросите любого трейдера, который нарушил свои торговые правила из-за страха, угрозы или гнева, когда именно, в какой момент времени произошла эта потеря контроля? Вряд ли он сможет ответить вразумительно и чётко.

Трейдер никогда не замечает, как это происходит, потому что эмоции возникают до того, как появляется мысль и с гораздо большей скоростью. Эмоция уже влияет на то, как вы воспринимаете что-то задолго до того, как вы сможете подумать о том, что вы чувствуете. Тем не менее люди очень легко попадают в эту ловушку. Они верят, что они разумны даже если их сознание находится во власти их эмоционального мозга.

Почему люди не учатся на своих ошибках? Ведь трейдер, о котором шла речь в начале, после того, как его эмоциональный мозг несколько раз сыграл с ним злую шутку, поймёт, что его эмоциональный мозг оказывает гораздо большее влияние на рациональный мозг, чем наоборот. Казалось бы, всё просто и понятно. Но суть в том, что ваш разум настолько уверен в том, что именно он истина в последней инстанции, что вы попадаетесь в эту ловушку снова и снова.

Почему нам так трудно учиться на своих ошибках?

Всё дело в конкуренции двух систем – рациональной и эмоциональной. Разум заставляет нас верить в то, что мы контролируем ситуацию, но происходит это как бы постфактум. Разум создаёт объяснение (фактически рационализирует для нашего удобства) того, что эмоциональный мозг уже решил. Рациональный мозг на самом деле не использует разум. Вместо этого он использует рационализацию. Существенное различие между эмоцией и разумом состоит в том, что эмоция ведёт к действию, а разум – к выводам и объяснениям.

Решение уже принято эмоциональным мозгом и действие запущено. По нейронной сети уже побежал импульс к мышечным клеткам. В этот момент наша рациональная часть судорожно пытается найти этому действию хоть какое-то разумное объяснение. Однако трейдеры пытаются контролировать эмоции волевым усилием (полагая, что разум находится у них под контролем), когда на самом деле, эмоция говорит разуму, что думать. Это значит поставить телегу впереди лошади. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймёте, что логика просто даёт объяснение, основанное на эмоциях, которые порождают мышление. Значимость рационального мышления сильно переоценена. Тем не менее трейдер продолжает верить, что эмоции и разум разделены, и что эмоции – это корень всех бед. На самом же деле, всё совсем иначе.

Желание победить и быть правым только мешает.

Эмоции всегда будут тесно связаны с нашей самооценкой. А самооценка привязана к инстинкту самосохранения и выживания. Чтобы передать следующему поколению свой генетический материал, мы должны победить врага. Очень многие трейдеры приходят на рынок именно побеждать. Они всегда хотят быть правы. В этом случае каждое поражение будет очень сильно эмоционально окрашено. Но проблема в том, что именно этот статус победителя (а не проигравшего), постоянно подвергается испытанию во время торговли.

Человек, ранее вполне успешный в других сферах деятельности, этот самопровозглашенный победитель (т.е. я должен быть прав), именно в трейдинге подвергается огромному давлению. И этого победителя защищают его же эмоции. Однако трейдеры, которые выживают на рынке и становятся профессионалами, учатся принимать как факт то, что результат своих сделок они контролировать не могут.

Желание побеждать всегда и во всём само по себе неплохо, но вот в трейдинге оно является большой проблемой. Рынок быстро и безжалостно объясняет трейдеру кто здесь главный и кто победитель. Чувство собственного достоинства трейдера оказывается под угрозой. И для эмоционального мозга эта ситуация вызывает тревогу. Для него организм (то есть вы, трейдер) испытывает биологическую угрозу. Помните, что эмоциональный мозг не делает различий между физической, реальной угрозой и психологической угрозой или неопределённостью. Если вы пришли на рынок побеждать, потешить своё ЭГО, доказать свою правоту, то имейте в виду, ваша самооценка в опасности и эмоциональный срыв не за горами.

Переосмысление Победы.

Начинающие трейдеры пытаются контролировать то, что не поддаётся контролю. Чем больше они пытаются это делать, тем сильнее эмоциональная реакция в случае провала. Эта эмоциональная реакция (с соответствующим ей мышлением) закрепляется и срабатывает реактивно, когда возникает ситуация неопределённости. В результате возникает страх потери, начинается погоня за сделками, торговля из мести и страх упустить торговую возможность. Создаётся поведенческий паттерн, в котором очень многие трейдеры застревают.

Зацикленность на победе (на контроле результата и самоконтроле) сталкивается с эмоциональной реакцией на убыточные сделки. И теперь у трейдера возникает психологическая проблема. Его прибыльные сделки (победы) уже не являются для него подтверждением его силы. Именно здесь возникают тревога и проблемы с контролем негативных эмоциональных реакций. Они продолжают пытаться судорожно хвататься за идею о том, что они являются победителями, даже когда результаты их торговли красноречиво свидетельствуют об обратном. Но признать это для многих оказывается нерешаемой задачей. Ведь в этом случае затрещит по швам вся системообразующая конструкция их личности.

Но что, если трейдеру набраться мужества и попытаться принять как факт мысль о том, что быть победителем на рынке невозможно? Что, если он переосмыслит саму идею зацикленности на результате (который он не может контролировать) и сместит фокус непосредственно на процесс торговли (на который он может сильно повлиять)? Тогда внезапно выяснится, что его образу победителя больше ничего не угрожает и угроза для эмоционального мозга исчезла. Это приводит к пересмотру подхода к рынку и другому восприятию себя.

Поединок с рынком сменяется планомерной работой.

Теперь уже прибыльная сделка не является подтверждением имиджа победителя, а становится просто частью рабочего процесса. И уже нет необходимости цепляться за вероятность. Образ победителя поддерживается теперь качеством выполненной работы. Это он может делать регулярно и уверенно. Это торговля без какого-либо контроля над результатом, поэтому теперь он оценивает себя по компетентности своих решений, независимо от того, прибыльная сделка или убыточная. Он перестал пытаться контролировать то, что он не может контролировать. Таким образом, инстинктивные эмоциональные реакции трейдера на угрозу не вызывают реакции борьбы/бегства, и трейдер может оставаться дисциплинированным и терпеливым, чтобы сохранить свой новый, адаптивный образ себя.

Неотъемлемая часть грамотной работы в трейдинге связана с минимизацией потерь по мере их возникновения. Не пытаться превратить убыточные сделки в прибыльные, сдвигая стоп-лосс, или бросаться отыгрываться после каждой потери. Стать великим неудачником (минимизируя потери) – это большое искусство в трейдинге. Не защищать свой образ “победителя”, а принять своё бессилие над контролем результата. И при этом научиться чему-то большему. Научиться прислушиваться к тому, что готов дать рынок, и взять это без личной заинтересованности для его хрупкого ЭГО. Его представление о себе основывается на качестве работы, а не на результате. Но стать хорошим неудачником чуждо природе победителя.

Использование инструментов преобразования торгового разума.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются трейдеры, – это они сами. Есть много умных трейдеров, которые не могут стабильно зарабатывать. Эта зловещая потребность победить, быть правым или не проиграть, чтобы сохранить и защитить свой имидж, вместо того, чтобы просто стать трейдером, настоящая стена на их профессиональном пути.

Только после того, как трейдеры несколько раз сольют свои депозиты, к ним начинает медленно приходить осознание того, что главную свою проблему они каждое утро видят в зеркале. Желание во что бы то ни стало сохранить свой имидж не позволяет им развиваться и расти в профессии. Это одновременно и биологическая, и психологическая головоломка. Большинство закрывает глаза на эту проблему. Они не позволяют себе испытывать страх и стыд, которые неминуемо появились бы в результате разрушения внутреннего “образа себя”. Для нашего эмоционального мозга поддержание ощущения себя как победителя (даже если состояние депозита говорит об обратном) является гораздо более важной задачей, заложенной в нас на уровне инстинктов.

Любые изменения, а в особенности изменения в себе самом, всегда требуют от человека проявления  определённого мужества. Готовности встретить дискомфорт лицом к лицу. Способности извлечь из него уроки. А не отгораживаться от правды, которая смотрит вам прямо в лицо. Вот это самое сложное. Но хорошая новость заключается в том, что самооценка поддаётся коррекции. При желании люди могут измениться. Но для этого нужна готовность меняться.

У меня есть к вам вопрос: когда вы торгуете, что вы пытаетесь сделать? Пытаетесь победить? Зарабатывать деньги? Пытаетесь доказать свою правоту? Пытаетесь не проиграть?

Если так, то вы поставили перед собой невыполнимую задачу. Это те вещи, что находятся вне вашего контроля. И неудивительно, что ваша самооценка в этом случае летит в пропасть. Может быть лучше сосредоточиться на изменении качества выполняемой работы?

Click to rate this post!
[Total: 7 Average: 4.9]
Поделиться

1 комментарий

  1. Виктор

    Спасибо! Очень полезный материал. Много нового узнал. Я нашел, что искал и не мог так долго понять!!! Автору огромная благодарность! Всем терпения и добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *