fbpx
Меню Закрыть

Почему умные трейдеры глупо торгуют

глупые решения в трейдинге

Меня всегда мучила одна мысль. Почему невероятно умные люди, способные, грамотные, талантливые в обычной жизни, попадая в условия риска и вознаграждения, неопределенности, страха и жадности, могут принимать невероятно тупые решения?!

Очень часто успех в трейдинге приходит не к тем, у кого есть отличные торговые идеи, а и к тем, у кого их относительно мало.

Но если к успеху на рынке приводят не мозги, усилия и проницательность, то что же тогда помогает зарабатывать? Какие личностные качества отличают победителей от проигравших?

Принятие торговых решений не по торговым причинам

Один из наиболее интересных выводов исследования позитивной психологии заключается в том, что счастье отличается от удовлетворенности жизнью. То, что приносит нам радость, не обязательно приносит нам удовлетворение. И в этом заключается парадокс. На самом деле, именно стремление к сиюминутному счастью часто препятствует удовлетворению наших более глубоких целей и потребностей.

Простой пример – это наши новогодние клятвы самим себе. Наверняка, ещё совсем недавно, сидя за праздничным столом, под бой курантов вы загадывали желания и составляли планы на предстоящий год. Вы собираетесь похудеть, выучить иностранный язык хотя бы до уверенного начального уровня, начать бегать по утрам, да много всего вы себе наобещали. Но не то же самое ли происходило в прошлый новый год? И в позапрошлый, и годом раньше…

Мы отлично знаем, что отказ от любимых продуктов и принуждение себя к напряженным тренировкам не будут способствовать краткосрочном счастливому настроению в данный момент времени. Однако мы понимаем, что в перспективе будем чувствовать себя лучше, у нас будет больше энергии и мы будем выглядеть лучше. В этом случае мы внутренне готовы обменять сиюминутную радость на удовлетворение в будущем.

Но как показывает дальнейшая практика, все эти новогодние «благие намерения» очень часто так и остаются лишь намерениями, плавно перетекающими из одного новогоднего списка желаний в другой. Нам не хватает силы воли для их реализации. Мы вдруг обнаруживаем, что измотаны проблемами на работе, проблемами дома, бесконечными списками дел, и в этом истощенном состоянии ничто не выглядит лучше, чем быстрая инъекция радости. Поэтому мы «забиваем» на поход в спортзал и падаем на диван с банкой пива и пакетом чипсов. Вместо того чтобы управлять своей жизнью в целом, мы управляем своим состоянием здесь и сейчас.

Новый год каждый день

Каждый новый день на рынке для трейдера это маленький Новый год. Каждый раз они решают торговать дисциплинированно и разумно, грамотно управлять рисками, но затем видят своих коллег, зарабатывающих больше, чем они. Они получают просадку своего капитала и не хотят больше ничего, кроме как любой ценой избежать дальнейших потерь. А попытка избежать убытков это совсем не одно и то же, как попытка получить прибыль. Одним словом, они принимают решения, позволяющие им чувствовать себя лучше сейчас, а не получить долгосрочный успех.

Одно из наблюдений, которое продолжает меня удивлять как психолога, работающего с трейдерами, — это то, как часто они торгуют. Во всех известных мне сферах деятельности успешные профессионалы тратят гораздо больше времени на подготовку, чем на само действие. Возьмите для примера спорт. Подготовка к важному старту занимает годы. А длиться соревнование по сравнению с периодом подготовки считанные мгновения.

Дни и недели интенсивных тренировок готовят спортсмена к выступлению. Сейчас много аналогий проводится между трейдингом и спортивным покером, или игрой в гольф. Но посмотрите, и там, и там, профессионалы тренируются на много больше, чем выступают на соревнованиях. Однако очень часто трейдер тратит больше времени на заключение сделок, управление ими и следование им на экране, чем на фактическое исследование рынка и разработку свежих торговых идей. Это настолько распространено, что был придуман термин «переторговка». Он говорит о том, что количество сделок не соответствует их качеству.

Мы очень часто ожидаем удачу, в то время, как рыночная ситуация говорит нам об обратном. Когда мы удовлетворены своей жизнью в целом, то у нас не возникает необходимости подвергать риску свой капитал без лишней необходимости. Мы делаем это только в случае высокой вероятности прибыли. Но если это удовлетворение отсутствует, то для нас очень заманчиво потянуться к торговле, точно так же, как мы тянемся к мороженому или пиву с чипсами. Мы надеемся, что в нашем истощенном психоэмоциональном состоянии прибыльная сделка принесет счастье. И тогда все наши решения по управлению капиталом, как и те, что были приняты за новогодним столом, отходят на второй план.

Различение стресса и дистресса

Когда мы находимся в состоянии морального и психологического истощения, у нас возникает совершенно естественное стремление свести к минимуму любой стресс. Это банальная защитная функция нашего организма. Любое волевое усилие ощущается как сильное давление, и мы ищем облегчения. Однако стресс может являться и источником энергии. Стресс, возникает в контексте реакции на некий вызов. Именно при решении сложных задач мы выходим за пределы своих привычных шаблонов мышления и расширяем свои возможности. Отнюдь не являясь тем, чего следует избегать, стресс указывает нам путь к нашему развитию.

Это очень важно понимать потому, что очень часто наша фундаментальная ошибка заключается в том, что мы не можем отличить стресс от дистресса. Стресс – это набор требований, с которыми мы сталкиваемся в сложных условиях. Дистресс же ведёт к страданию, а страдание – это отрицательные эмоции: вина, печаль, тревога, гнев и одиночество. Если мы перегружаем себя требованиями, мы можем получить весь набор страданий, вытекающий из стресса. Это так же верно, как и то, что отсутствие стресса, то есть устранение всех требований из жизни может привести к полной апатии и скуке, потери смысла жизни как таковой.

Обратите внимание, что это нечто большее, чем просто психологическая устойчивость. Это уже ближе к способности находить психологическое второе дыхание перед лицом проблем и невзгод. Именно это второе дыхание позволяет успешным трейдерам при просадке принимать свои потери как вызов, изучать свои ошибки и вновь возвращаться к торговле со свежим взглядом на рынок.

Если мы не можем получить доступ к нашему второму дыханию, то неизбежные проблемы и неудачи истощают нашу силу воли, и это приводит нас к принятию краткосрочных решений, которые идут вразрез с нашими долгосрочными планами.

От глупых действий к правильному поведению

Так как же можно перейти от переторговывания к рациональной и профессиональной торговле? Как нам переключиться с потакания нашим сиюминутным желаниям на перспективную работу, нацеленную в будущее?

Есть такой «принцип зеркала». Который заключается в том, что мы усваиваем абсолютно весь наш жизненный опыт. То, что мы делаем, определяет то, кем мы становимся в итоге. Следствие зеркального принципа можно было бы назвать «принципом вызова». Мы не можем получить доступ к новому витку развития, пока не пройдём предыдущий. Это как в компьютерной игре. Нужно перейти на новый уровень. Мы должны быть готовы к стрессу, если хотим обрести мастерство.

Если наш рост является результатом расширения наших границ. Мы не можем расти, оставаясь в прежних границах. Когда мы воспринимаем вызов как неотъемлемую часть жизни, то переживаем в итоге чувство преодоления и вдохновение. Когда мы относимся к стрессу как к страданию, то по принципу зеркала получаем лишь разочарование и застой.

Глупые решения в жизни и на рынке являются результатом истощения, а истощение – это результат страдания. Оно убивает нашу силу воли. Как только мы научимся отделять стресс от страданий и достойно принимать вызов, который бросает нам жизнь, наша сила воли перестанет истощаться.

Вместо того чтобы бесконечно анализировать наши недостатки, мы должны сконцентрироваться на своих сильных сторонах и собственной ценности, которая никак не зависит от результатов нашей торговли. Это индивидуальный психологический процесс, который помогает нам правильно ставить и оптимально решать актуальные для нас задачи. Мы должны понимать, что можем истощить себя не только решая слишком много или мало проблем, но и не справляясь с необходимыми проблемами.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.