fbpx
Меню Закрыть

Страх и Эго: почему трейдер боится рынка и как с этим справиться

страх и эго трейдера

Мы люди и мозг у нас человеческий. Но стал он таким не сразу и не вчера. Чтобы получить то, что находится у нас в черепной коробке, потребовалось много миллионов лет напряжённой работы эволюции.

В результате теперь мы имеем то, что имеем. Со всеми плюсами и минусами. И нам нужно научиться этим инструментом пользоваться, если мы хотим чего-то добиться в этой жизни, а не просто пролежать на диване в ожидании чуда.

Одной из ключевых функций нашего мозга, которую в него заложила эволюция – это постоянный поиск уверенности в завтрашнем дне, уверенности в будущем. С целью получить эту уверенность наш мозг постоянно пытается предсказать все возможные варианты развития текущей ситуации и подготовить нас к возможной реакции.

Опасность или безопасность

Когда мы знаем, как реагировать на ситуацию, когда мы уверенны в своих силах и можем прогнозировать возможный исход событий, то мы чувствуем себя в безопасности. Если мы с этой или похожей ситуацией сталкиваемся снова, то наш мозг автоматически извлекает из памяти старую эмоциональную реакцию и воспроизводит её. Почему?

Ну, во-первых, потому что это экономит нам массу энергии – вместо того, чтобы пытаться найти новый алгоритм решения, мы просто вспоминаем тот, который принёс положительный результат в прошлом и в котором мы уверены.

И во-вторых, потому что наш мозг уже знает, что старый поведенческий и эмоциональный алгоритм привел к выживанию, следовательно, схема рабочая и её просто нужно повторить снова. При чём эта эмоциональная и поведенческая реакция может быть или не быть адекватной для текущей ситуации, но наш мозг предложит нам её автоматически.

Однако, когда наш мозг не имеет заранее заготовленного алгоритма, то у нас возникает тревога из-за неопределённости и мы чувствуем опасность. Наше выживание ставится под угрозу. Перед лицом этой экзистенциональной угрозы наш мозг начинает готовить весь организм к действию. Нам нужно либо атаковать источник опасности, либо убегать от него.

Страх от неизвестности

Не имея возможность предсказывать дальнейшее развитие ситуации, мы оказываемся в «подвешенном состоянии», в неопределённости. Мы попадаем в совершенно новую ситуацию, в которой наш мозг еще не имеет необходимых схем и алгоритмов для её обработки. У этой задачи нет решения и в результате возникает чувство страха.

В принципе, в самом по себе страхе ничего плохого нет. Страх может быть даже очень полезен. Он предупреждает нас о потенциальных угрозах, чем спасает нашу жизнь и здоровье. Однако в трейдинге он чаще заманивает нас в ловушку, чем защищает. Это заставляют нас повторять одни и те же ошибки снова и снова.

Рынок — это неопределенная среда. Сталкиваясь с рынком наш мозг совершенно теряется. С одной стороны, он хочет получить уверенность и определённость. С другой, ему нужно готовить наш организм к возможному негативному развитию событий, реакции борьбы или бегства. Естественно, что в этом случае мы начинаем испытывать сильный эмоциональный дискомфорт.

Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

Ответ звучит достаточно просто: нам нужно убрать страх! И чтобы достичь этого, нам нужно изменить наше восприятие самого объекта, который этот страх вызывает. То, что представляет собой источник страха, сильно зависит от нашего восприятия. Если мы определяем что-то как угрозу, мы будем воспринимать это как угрозу, и это вызовет реакцию страха.

Страх на рынке сильно коррелирует с ЭГО трейдера

Эго — это не то, кем мы на самом деле являемся, а то, кем мы себя видим. Его работа, в том числе, защищать нас. Поэтому оно всегда высматривает возможную опасность. Даже если на первый взгляд ситуация опасности не представляет, наше Эго ожидает, что что-то пойдет не так. Такова его роль: искать угрозы, чтобы оно мог защитить нас от любого вреда, реального или воображаемого.

Ваше Эго — это ваш образ себя, созданный мыслью. Это ваша социальная маска, которая постоянно требует подтверждения потому, что оно живет в перманентном страхе потерять чувство идентичности. 

Наше Эго уверенно в том, что для того, чтобы выжить, оно должно контролировать нашу жизнь и всё, что в ней происходит. Когда мы чувствуем страх, то есть теряем контроль над текущей ситуацией, попадаем в неопределённость, наше Эго срабатывает как защитный механизм.

Таким образом, когда мы пытаемся найти хоть какую-то уверенность на рынках, то тем самым мы пытаемся вписать рыночную информацию в свои существующие убеждения (о себе, о рынках и о мире в целом). Следовательно, результаты нашей торговли становятся зеркалом, в котором отражается наша самооценка. Мы принимаем критические рыночные ситуации лично, потому что видим в них атаку на наше Эго, которое нам нужно защитить.

Простой ответ на сложные вопросы

Вы когда-нибудь спрашивали себя: «Почему это всегда происходит со мной, почему все зарабатывают на рынке, а только теряю деньги, почему рынок всё время забирает мой стоп, а потом идёт в нужную сторону»? Что ж, вот вам и ответ.

Эго не хочет покончить со своими «проблемами», потому что они являются частью его идентичности. Оно дает определение нашему представлению о себе, превращает нас в кого-то, и это все, что имеет значение для Эго. 

Eckhart Tolle

Поэтому, если вы хотите избавиться от страха в торговле, то вам нужно сначала избавиться от своего Эго! От того, что заставляет вас искать контроль над всем происходящим, включая рынок. Именно поэтому в трейдинге так важно понимать свои ограничивающие убеждения. Но как мы можем разрушить старые внутренние убеждения и на их месте сформировать новые?

Чтобы изменить наше восприятие реальности, нам нужно принять новый опыт, столкнуться с объектом, которого мы боимся (рынком, убытком, упущенной возможностью) и найти новые стратегии поведения. И чем сильнее мы будем укреплять новые убеждения, тем легче с каждым разом нам будет сталкиваться с тем, что ещё вчера вызывало у нас страх.

Простой цикл изменений

Внешний триггер → Эмоциональное состояние → Поведенческая реакция

Главная задача в том, чтобы научить наш мозг новым реакциям на привычные триггеры. Если мы будем продолжать относиться к убыточной сделке как к полному провалу и трагедии, то в нашей торговле ничего не изменится! Мы просто автоматически повторяем один и тот же поведенческий паттерн.

Чтобы изменить ситуацию нам придётся разорвать этот цикл. Мы можем включить осознанность в тот момент, когда возникает наш эмоциональный триггер. Как только мы научимся осознавать эмоции, которые провоцируют деструктивное поведение, мы сможем остановиться прямо в моменте и нарушить «режим автопилота» на котором мы всегда привыкли действовать и реагировать. А затем можно создать новый нейронный путь.

Выглядит это примерно так:

Триггерное событие → Эмоциональное (привычное) состояние → Совладающее (старое) поведение → Новое эмоциональное состояние → Новое поведение

В данной схеме приведена общая стратегия формирования изменений наших эмоциональных паттернов и замена старого поведения новым, более конструктивным, которое соответствует тому новому убеждению, которое мы хотим сформировать и закрепить.

Для примера можно взять ситуацию с попыткой отомстить рынку за убыточную сделку. Если потеря вызывает эмоции страха, то мы хотим «бороться» с воспринимаемой угрозой, и начинаем атаковать рынок, мстить ему за причинённые страдания.

Потеря → Страх → Месть

Как только мы осознаем, что этот страх овладевает нашими мыслями, вместо попытки отомстить мы начнём использовать другое, более здоровое и адаптивное поведение. Например, можно выполнить короткую дыхательную технику прямо за рабочим столом с последующим записыванием своих мыслей и эмоций, которые изменили вашу привычную поведенческую реакцию.

Потеря → Страх → Техника дыхания + ведение журнала эмоций

Вначале, когда вы впервые нарушите привычный поведенческий цикл, вы создадите новый нейронный путь в своем мозгу. Тот, который в дальнейшем будет воспроизводить эту новую ассоциацию. Но в начале этот нейронный путь все равно будет слабым. Если вы не укрепите его, то ваш мозг забудет об этом, и он исчезнет. Чтобы сделать его сильнее, вам нужно воспроизвести эту новую ассоциацию как можно больше раз! Затем ваш мозг создаст новую ассоциацию, которая приведет к новому убеждению!

Рано или поздно ваш мозг заменит эмоции, связанные с потерей (разочарование, гнев и т. д.) новыми эмоциями, связанными с вашим новым поведением – эмоциональной стабильностью, спокойным умом, расслабленным телом и контролем над своими реакциями. В дальнейшем, каждый раз, когда вы будете терять деньги на рынке, ваш мозг будет автоматически включать новую систему реагирования.

Заключительные несколько слов

В заключении я хочу предложить вам закрепить на практике то, что вы только что прочитали, но это потребует от вас высокой осознанности. Я попрошу вас выяснить, что вызвало ваши ошибки в последнее время. Это не рынок заставляет нас ошибаться, а то эмоциональное состояние и те мысли, которые живут у нас в голове.

Если вы сможете научиться слышать и распознавать свои эмоции в моменте торговли, то легко придёте к пониманию того, какие именно рыночные события являются для вас триггерными. И когда вы поймёте, что именно запускает каскад негативных эмоций, вы можете создать новые способы реагирования.

  1. Осознавайте и записывайте свои эмоции и чувства в пылу момента, ведите эмоциональный дневник
  2. Определите какие именно события на рынке являются для вас триггерами, каковы ваши триггеры
  3. Отследите свою традиционную поведенческую реакцию, которая вам не нравится, а потом придумайте новую, на которую хотите её заменить
  4. Запишите новый цикл (Триггер → Эмоции → Совладающее поведение) на бумаге и повесьте его на стену.
  5. Каждый раз, когда вы чувствуете, что возвращаетесь к прежней модели поведения, к прежним эмоциям, перечитайте эту статью. Так вы облегчите себе процесс изменений.
Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 4.7]
Поделиться

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *