fbpx
Меню Закрыть

Убыточная сделка в трейдинге: почему для трейдеров это катастрофа!

убыточная сделка

Уверен, что абсолютно каждый трейдер переживал моменты, когда одна убыточная сделка могла убедить его в полной неспособности торговать на финансовых рынках.

В такие моменты нам кажется, что все наши старания и потраченные на освоение трейдинга годы выброшены «псу под хвост». Что мы полные лузеры и наша жизнь никогда не будет той, о которой мы мечтали в самом начале трейдерского пути.

Такие катастрофические мысли сродни созданию пресловутого слона из мухи. В целом же, эти чёрные фантазии бывают у нас не только в трейдинге. Например, банальный поход к врачу оборачивается страхом получить «фатальный» диагноз. А это жуткое, грызущее чувство, когда кто-то пишет в мессенджер: «нам нужно поговорить»! Это преувеличенное ожидание того, что возможен только худший из всех существующих результат. На нашу жизнь, это может оказать мощное и изнуряющее воздействие.

Ни что человеческое

Как психолог, я часто сталкиваюсь с катастрофическим мышлением у своих клиентов. И я отлично понимаю, как трудно человеку изменить эти шаблоны мышления, даже с помощью профессионала. Нам гораздо проще увидеть и распознать это в других, чем в себе самом. Вспомните, сколько раз вы говорили своим друзьям и близким «ты преувеличиваешь, ты слишком серьёзно всё воспринимаешь, не волнуйся, всё будет хорошо».

Тоже самое я могу сказать и о себе. Торгуя на рынке я сам неоднократно переживал подобные ощущения. Когда опускаются руки и всё кажется в чёрном цвете. Понимая проблемы своего клиента, я могу оставлять в «слепой зоне» аналогичные свои проблемы. Кстати именно поэтому, кроме всего прочего, любому психологу нужно постоянно проходить супервизии с другим специалистом, который может указать на его собственные негативные паттерны мышления.

Что такое катастрофическое мышление?

Катастрофическое мышление или «катастрофизация», является своего рода когнитивным искажением—иррациональной склонностью к преувеличению значимости негативных последствий. Психолог Альберт Эллис впервые предложил это определение ещё в 1957 году, когда разрабатывал свою концепцию психотерапии, а именно рационально-эмоциональную поведенческую терапию. 

Его модель ABC включала активирующее событие (А), иррациональные убеждения (В) и последствия этих убеждений (С). Предложенная Эллисом концепция заключалась в том, что наши эмоции формируются не самим событием непосредственно, а, скорее тем, что мы думаем о событии, как его оцениваем и трактуем, опираясь на наши базовые внутренние психологические установки. И уже эта наша когнитивная оценка управляет нашей эмоциональной и поведенческой реакцией на внешнее событие.

Если говорить о трейдинге и убыточной сделке, то катастрофическое мышление может быть вызвано либо непосредственно событием (получением убытка) и нашим восприятием того, что происходит в режиме реального времени, либо того, что может теоретически, произойти в будущем (возможности получения убытка). Ситуации катастрофизации обычно делятся на три типа: как мы интерпретируем информацию, как мы справляемся с потерей, и иррациональный страх предполагаемой потери.

Боль от потерь

Катастрофическое мышление вызывает чувство несчастья и ощущение беспомощности. Оно провоцирует целую лавину катастрофических мыслей, которые просто сводят нас с ума. Такая форма мышления чаще всего встречается у тех людей, кто ранее пережил травматические события или что-либо, что угрожает их безопасности или разрушает их чувство контроля. То есть, полученный ранее крупный убыток на рынке, вполне может запустить у трейдера такой вид мышления.

Вполне возможно, что человек и раньше был склонен к излишней драматизации событий, а полученный убыток только усилил эту реакцию. Но факт остаётся фактом. Также люди склонные к депрессии и тревоге могут быть подвержены катастрофическому мышлению. Если такой трейдер сталкивается с либо с одной, либо с серией убыточных сделок, то в результате он может вообще отказаться от трейдинга, так как будет неминуемо ожидать убытков и в дальнейшем.

Наш мозг не отличает физическую боль от душевной, а потеря денег на рынке – это очень сильная боль. Естественно, что мы стараемся этой боли избежать любыми средствами. Теперь представьте, что будет, если катастрофизация начнёт кратно усиливать ощущение этой боли. Тогда каждая, даже не открытая сделка, уже будет вызывать негативные переживания. Ведь в любой сделке возможен убыток, а это настоящая катастрофа!

Декатастрофизация катастрофизации

Процесс выхода из катастрофического мышления требует для клиента совершенно аналогичных шагов, которые должен сделать любой человек, в том числе и психолог. То, что работает для нас, будет работать и для наших клиентов. В том числе, это не бояться просить помощи тогда, когда это действительно нужно, а многим людям, особенно мужчинам, это очень трудно сделать. Но все дантисты ходят к другим дантистам. Самостоятельно себе зубы никто не лечит.

На самом деле, Эллис сделал гораздо больше, чем просто определил катастрофическое мышление. Он выделил выход из этого состояния ума, расширив оригинальную модель ABC, и включив ABCDE. Где «D» относится к оспариванию убеждений, которое требуется для преобразования иррациональных мыслей в рациональные. 

А «Е» представляет собой влияние этих новых и более здоровых мыслей на эмоциональную и поведенческую реакцию человека, в конечном итоге приводя к стабильности психики и благополучию. Один из лучших способов противостоять катастрофическому мышлению – это бросить ему вызов. Метод декатастрофизации Эллиса включает постановку рациональных вопросов, таких как:

-О чем именно я беспокоюсь?

-Насколько вероятно, что это событие произойдет?

-Что самое худшее, что может случиться?

-Если бы это произошло, что бы я сделал?

-Что я могу сказать, чтобы успокоить себя?

Иногда произнесение слова «стоп» вслух или мысленно, может помочь разрушить шаблон повторяющихся негативных мыслей. В пылу момента, когда сделка открыта, а рынок так непредсказуем и внутреннее напряжение растёт, нам бывает очень трудно распознать катастрофическое мышление. В такой ситуации нужно попытаться остановить мысленный поток у себя в голове.

Со временем эта тяжелая работа по наблюдению за собственными негативными шаблонами мышления и переосмыслению нашей реакции окупается с лихвой. Да, это не будет просто, но это очень хорошо работает на практике. Поверьте, моему личному опыту и опыту очень многих моих клиентов.

Что ещё можно применить

Будет ещё лучше, если мы сможем научиться видеть в неудаче не катастрофу, а возможности учиться и расти. Любая убыточная сделка – это лишь эпизод, из которого нам нужно сделать определённые выводы. На практике, единственное, что мы можем сделать с получением убытка – это принять реальность разумных рисков и двигаться дальше, не теряя веру в себя.

Снизить эмоциональное напряжение очень хорошо помогает медитация. Она позволяет уменьшить стресс и способствует физическому и эмоциональному расслаблению, фокусирует сознание. Есть эксперименты, которые показывают, что за три месяца ежедневной практики медитации у людей существенно снижаются симптомы эмоционального истощения и тревоги, уходит бессонница и тревога.  

Отлично работают любые практики осознанности. Они помогают упорядочить мысли, убрать «фоновый шум» из головы, сфокусировать внимание. Такая практика позволяет человеку вернуться в состояние «здесь и сейчас», сконцентрироваться на текущих событиях и лучше контролировать иррациональные мысли. Что так же приводит к снижению тревожности и ощущению катастрофа происходящего.

Заключительные мысли

Трейдинг – это индивидуальная профессия, многие сравнивают трейдинг с профессией снайпера. Оставаясь один на один с рынком, на очень важно сохранять эмоциональную стабильность и психологическую устойчивость. Но справиться с такими нагрузками в одиночку бывает очень сложно и нужно учиться помогать себе, на сколько это возможно.

Катастрофизация может быть разрушительной для нашей психики, но ей можно управлять, постепенно приходя к эмоциональной устойчивости. В трейдинге это особенно важно, ведь от состояния нашей психики, в конечном итоге, зависят наши финансовые результаты.

Click to rate this post!
[Total: 7 Average: 5]
Поделиться

6 Comments

  1. Аноним

    Здравствуйте Алексей.
    Спасибо Вам за статьи …. сегодняшняя статья прм про меня )) упустил сделки из-за страха потерь итого : 7,5% к депозиту упустил (.

    • Alex

      Ничего страшного, будет новый день и новый рынок, а он всегда даст возможность заработать)) Нужно проанализировать ситуацию и сделать выводы, чтобы не повторять ошибку в дальнейшем)

  2. Олег Клышко

    Слил депозит и не могу себя заставить снова торговать, спустя несколько месяцев эмоциональное состояние успокоилось и готовлюсь к новым сделкам.

    • Alex

      Да, потерянный депозит — это очень не приятная история! неприятная, но не критичная. Деньги можно заработать. Гораздо хуже если эта ситуация не будет подробно разобрана. Нужно очень хорошо понять, в чём причина. Иначе всё повториться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.