fbpx
Меню Закрыть

Существует ли «ген трейдера»?

ген трейдера

Если вы хотите стать трейдером, то сначала узнайте свой генетический профиль.

Сейчас модно всё объяснять генетикой. Чуть что – виноваты мама с папой и плохие гены.

Но это работает как в сторону «плохой» наследственности, так и в сторону «хорошей». Если на минуточку согласиться с этой, довольно спорной, позицией, то можем ли мы предположить, что и за успех в трейдинге тоже могут отвечать определённые гены? Сегодня попробуем понять, насколько генетика отвечает за успех в торговле на бирже, если такое вообще возможно.

Особенности

На сегодняшний день мы имеем следующую информацию: наследственный (генетический) компонент вносит существенный вклад в достижение человеком высоких финансовых результатов, но механизмы, с помощью которых гены влияют на финансовый выбор, остаются неясными. Основное внимание исследователей, проводивших эксперимент, речь о котором пойдёт ниже, было сосредоточено на полиморфизме в промоторной области гена переносчика серотонина (5-HTTLPR).

Введение

Недавние результаты исследований показывают, унаследованные (и, вероятно, генетические) факторы, в том числе и склонность к риску, могут отличаться у разных людей на 20-30%. Кроме того, оказалось, что генетические вариации, связанные с работой серотонина и дофамина, коррелируют с экономическим поведением не только у здоровых людей, но и у патологических игроков и людей, страдающих тревожными расстройствами. 

Однако, как и почему это происходит пока понять не удалось. Но вот что интересно, влияют ли гены на когнитивные способности человека, на способ обучения людей на финансовых рынках или просто определяют отношение к риску? Учёные захотели решить этот вопрос.

Эксперимент

В исследовании приняли участие 60 человек. Их опросили относительно возраста, семейного и профессионального статуса, уровня дохода, количества лет образования и этнической принадлежности, а также их активов и наличия долгов. Также участники исследования прошли стандартное тестирование на когнитивные способности. В частности, тест на когнитивную гибкость, на объём рабочей памяти и на склонность к риску.

Так, чтобы оценить готовность испытуемых к принятию финансового риска, их спросили: «Если бы вы внезапно получили 10 000 долларов, сколько бы вы вложили в каждый из инструментов, предлагаемых рынком (акции, фонды, государственные облигации и т.д.)»? А чтобы понять, насколько люди управляют своими финансами им задали вопрос: «Какой у вас опыт инвестирования и самостоятельно ли вы принимаете инвестиционные решения»? 

Чтобы выяснить убеждения участников относительно рисков, связанных с инвестированием, их попросили оценить по шкале от 1 до 7 рискованность этого бизнеса. Задача на финансовое обучение определяла способность испытуемых учиться на финансовых прибылях или потерях. Результаты оценивались с учётом генотипа 5-HTTLPR участников, исходя из того, что он может оказывать влияние на кодирование или извлечение информации о прибыли или убытке. 

 Исследование аффективных черт личности участников было сосредоточено на влиянии переходных эмоциональных состояний (т.е. текущих уровней возбуждения или тревоги) на принятие решений. Измерялись различия в положительных и отрицательных эмоциях, связанных с более стабильными показателями аффективного стиля человека, он может оказывать влияние на поведение в течение жизни. Поскольку транзиторный положительный возбужденный аффект может уменьшить негативное отношение к риску, а отрицательный возбужденный аффект наоборот, увеличить.

Результаты влияния короткой/короткой (SS), или короткой/длинной (SL) версии гена транспортера серотонина по сравнению с длинной/длинной версией (LL)

Финансовый выбор

И так, можно подвести итоги. Исследование показало несколько интересных моментов. Что участники с генотипом SS предпочитают инвестировать на 23,84% меньше в акции и предпочитают хранить на 25,60% больше наличными, чем субъекты LL. Субъекты SS и SL сообщили, что они менее активно участвуют в принятии финансовых решений по сравнению с субъектами LL. Результаты говорят о том, что носители короткого аллеля гена 5-HTTLPR более консервативны в своих финансовых решениях по сравнению с носителями двух копий длинного аллеля. 

Когнитивные способности и обучение на финансовых рынках

Возможно, что носители короткого аллеля 5-HTTLPR оказались более консервативны в своих финансовых решениях из-за различных когнитивных навыков и способностей учиться на финансовых рынках. Поскольку исследователи предположили, что функция серотонина также может быть связана с когнитивной негибкостью. Например, по сравнению с субъектами LL субъекты SS или SL могут быть неспособны учиться в сложных и динамичных средах, где оптимальный выбор быстро меняется с течением времени. 

Такие различия могут привести к тому, что носители коротких аллелей будут рационально избегать рискованных или сложных финансовых стратегий. Тем не менее, все три группы испытуемых не различались с точки зрения когнитивной гибкости или полученного образования. Единственная заметная разница между группами связана с рабочей памятью, причем субъекты SS и SL имели несколько более низкие баллы, чем субъекты LL. 

Хотя это может осложнять жизнь в определенных областях, но оно не коррелирует со способностями людей учиться на новой информации в задаче о финансовых инвестициях, используемой в этом исследовании. Таким образом, способность людей учиться на информации о прибыли или убытке не зависела от их генотипа 5-HTTLPR. Общая скорость обучения также существенно не отличалась в группах SS, SL и LL. 

Убеждения о риске и самооценке

Другая гипотеза заключается в том, что генотип влияет на убеждения людей о риске финансовых инвестиций или их собственной способности инвестировать. Результаты исследования в некоторой степени подтвердили эту версию учёных. Так люди, обладающие SS версией с большей вероятностью, воспринимали акции как очень рискованный инструмент по сравнению с обладателями LL (хотя и на слабых уровнях значимости). 

В то же время люди с SS вариантом значительно чаще жаловались на свой низкий социально-экономический статус по сравнению с другими людьми. Поскольку не было выявлено существенных различий между людьми SS и другими группами с точки зрения уровня благосостояния, дохода или образования, эти результаты свидетельствуют о том, что носители коротких аллелей были субъективно более пессимистичны при оценке своего положения в обществе (их статуса, способностей или успеха). 

Учитывая, что восприятие своего низкого социально-экономического статуса коррелирует с пессимистическими убеждениями относительно своих способностей в других областях или вызывает их, этот результат предполагает, что носители короткого аллеля 5-HTTLPR могут с большей вероятностью сомневаться в своих инвесторских способностях по сравнению с другими людьми. 

Кроме того, предыдущие исследования говорят о том, что человек, ощущающий низкий социально-экономический статус, уверен в отсутствии контроля над внешними обстоятельствами. Это возможно даёт ещё одно объяснение тому, почему носители длинных аллелей (которые набирают более высокий балл по воспринимаемому социально-экономическому статусу) могут быть более склонны инвестировать в рискованные активы. Они просто более уверенны в себе и своих силах.

Нейротизм: положительный и отрицательный эффект

Связь между вариантами гена 5-HTTLPR и финансовыми решениями также может оказывать влияние на аффект, поскольку предыдущие исследования в этом направлении указывают на то, что манипуляции с серотониновой системой в мозге сказываются на эмоциональном состоянии человека. Учитывая сказанное в предыдущем разделе, возможно, что носители коротких аллелей по сравнению с носителями длинных аллелей испытывают более сильное беспокойство относительно рисков, связанных с инвестированием.

В результате они предпочитают избегать рискованных финансовых стратегий. Исследования убедительно подтвердили этот механизм. Таким образом, аллельные вариации надежно коррелируют с индивидуальными различиями в нейротизме людей. То есть, высокий уровень тревожности «прописан» в наших генах.

Подводя итог

Данное исследование показало, что люди, которые несут короткий аллель 5-HTTLPR, с большей вероятностью избегают риска и сложных финансовых решений. В частности, носители коротких аллелей меньше инвестировали в акции, менее активно участвовали в принятии инвестиционных решений и имели меньше кредитов в банках, чем носители длинных аллелей. И это обусловлено не общим финансовым состоянием и не различиями в когнитивных способностях испытуемых.

Различия между короткими и длинными носителями аллелей, по-видимому, являются результатом индивидуальных различий в эмоциональной реактивности, короткие аллели увеличивают нейротизм и его отрицательный эффект, и уменьшают положительный эффект. Это говорит о том, что носители коротких аллелей сосредотачиваются на негативных потенциальных результатах своего финансового выбора и, как следствие, предпочитают избегать сложных и рискованных финансовых инвестиций.

В целом, результаты данного исследования указывают на то, что индивидуальные вариации генотипа 5-HTLPR влияют на финансовый выбор, изменяя отношение к принятию риска, увеличивая беспокойство во время ожидания потенциальных потерь, а не через когнитивные способности или обучение. Ряд последних крупных исследований подтверждает гипотезу о том, что успех в инвестировании – это генетический дар. А специфические наследуемые черты, такие как интеллект, по-видимому, способствуют большему успеху на фондовом рынке. 

Эффективность торговли также коррелирует с психофизиологическими показателями эмоциональной реактивности, а уровни циркулирующих гормонов, таких как тестостерон, связаны с поведением трейдера во время торговли и его предпочтениями в отношении рискованных финансовых решений.

Важно отметить, что факторы окружающей среды (такие как личный опыт) также играют важную роль в принятии финансовых решений. Условия, в которых человек рос и формировался как личность влияют на принятие риска во взрослой жизни как отдельными инвесторами, так и руководителями корпораций и фондов.

Например, стоит обратить внимание на открытие о том, что люди, у которых есть короткий аллель 5-HTTLPR, более склонны к развитию депрессии в ответ на неблагоприятные жизненные события.Это даёт основания предположить, что люди с различными вариантами генов могут по-разному справляться с негативными экономическими потрясениями. 

Но отчаиваться не нужно

Хотя результаты данного эксперимента и показывают, что существуют некоторые генетические влияния на финансовый выбор, изменяя аффективные реакции инвесторов на риск, необходимо признать определенные ограничения исследования. Во-первых, некоторые переменные использовались только «со слов» испытуемых. Ведь что касается надежности данных опроса, относительно финансовых решений, такие данные обычно используются в эмпирической финансовой литературе для изучения управленческих и домашних решений.Во-вторых, эти результаты получены от ограниченной выборки людей. 

Заключение

Настоящее исследование было сосредоточено на одном генетическом варианте, который предыдущие лабораторные исследования связали с принятием финансового риска – специфическом полиморфизме в промоторной области гена транспортера серотонина (5-HTTLPR). Выяснилось, что люди с коротким аллелем 5-HTLPR избегают рискованных и сложных финансовых решений, даже если они не отличаются от других с других точек зрения.

Механизм, ответственный за влияние короткого аллеля на финансовый выбор, по-видимому, включает негативные аффективные реакции людей при ожидании последствий их инвестиционных решений. В частности, по сравнению с другими участниками, носители коротких аллелей воспринимали акции как более рискованные инвестиции, были более тревожны и испытывали негативные эмоции. Такие люди, как правило, испытывают более высокую тревогу, когда сталкиваются с рискованными инвестициями, связанными с потенциальными потерями.

Таким образом, эти результаты дают несколько новых интересных фактов. Во-первых, определён механизм, с помощью которого специфический генетический фактор (5-HTTLPR) влияет на финансовый выбор, а не просто документирует корреляции между генетическими вариантами и поведением. Во-вторых, были получены интегративные генетические, обзорные и экспериментальные данные в выборке сообщества взрослых и эти данные были подтверждены объективной информацией из кредитных отчетов участвующих в эксперименте лиц. Вместе эти результаты показывают, что изучение биологических аспектов принятия решений может помочь объяснить непосредственный экономический выбор людей и возможные финансовые результаты их жизни.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться

2 Comments

  1. Аноним

    Алексей , Доброго дня .
    читаю ваш блог , прямо вовремя и про меня )) выходили последние записи.
    с нетерпением жду следующую статью , когда планируете написать ?

  2. Alex

    Здравствуйте!

    Рад, что читаете и находите для себя в этом блоге что-то полезное!)
    Пишу сюда по мере возможности и наличия времени. Какого-то конкретного графика выхода статей нет. Так что подписывайтесь на обновления. Так проще всего ничего не пропустить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.