fbpx
Меню Закрыть

Психологическая устойчивость трейдера: как её развить

трейдер

.Один из непреходящих мифов психологии трейдинга гласит, что успешные инвесторы и трейдеры способны сохранять буддийское спокойствие перед лицом риска и неопределенности.

При чём, не просто уменьшая, а даже вовсе устраняя эмоции из процесса принятия торговых решений. Однако все исследования в области психологии говорят прямо противоположное.

Наши эмоции играют центральную роль в принятии решений в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся. В том числе на финансовых рынках. Проблемы возникают не тогда, когда мы испытываем страх или жадность, а когда мы отождествляем себя с этими эмоциями и таким образом позволяем им контролировать нас.

Наш эмоциональный опыт лежит в основе того, что называется психологической устойчивостью или фрустрационной толерантностью. Это определяется способностью человека противостоять невзгодам, несмотря на то, что это связано со сложными и не приятными переживаниями. Важным элементом эмоциональной устойчивости является принятие того, что изменения являются неизбежной частью жизни и что кризисы могут указывать на возможность для самопознания. По иронии судьбы, именно принимая и переживая смятение, мы эффективнее всего растём.

Мы падаем, и мы поднимаемся, за тем снова падаем и снова поднимаемся. Успех – это результат устойчивости к неудачам. И это является нормой для развивающихся трейдеров. А не проблемами, которые можно обойти. Даже при идеальных рыночных условиях и в лучшие свои периоды, самые профессиональные трейдеры закрывают с прибылью лишь чуть больше половины своих сделок. А вторая половина закрывается убытком.

Это говорит о том, что любой трейдер будет фиксировать убытки просто по случайному стечению обстоятельств. Если каждая такая убыточная позиция приводит к изнурительным психологическим страданиям, то такой трейдер не продержится в профессии достаточно долго, чтобы успешно пройти кривую обучения.

Самая эффективная стратегия для повышения нашей устойчивости заключается в том, чтобы заставить себя ежедневно сталкиваться с трудностями.

Предположим, мы пытаемся изменить привычный поведенческий шаблон, который мешает нашему успеху. Возможно, это привычка, которая привела к импульсивной торговле. Просто сделать запись об этой привычке в журнале и пообещать себе поработать над изменениями своего поведения бесполезно. Однако вместо этого мы можем создать такую модель поведения, в которой этот поведенческий шаблон станет нашим заклятым врагом.

Одно из очень простых упражнений, которое может хорошо сработать основано на популярной технике визуализации. Представьте себе того, кого вы от всей души ненавидите. И вообразите, что это именно он является вашим проблемным поведенческим шаблоном. Каждый раз, когда вы замечаете, что проблема начинает поднимать голову, вы визуализируете этого ненавистного человека. И спрашиваете себя, хотите ли вы, чтобы этот человек оказывал влияние на вашу реализацию.

Превращая наши проблемные паттерны во врагов, мы создаем трудности для их реализации. Мы готовим почву для битвы, которую затем можем выиграть, отказавшись следовать своим старым привычкам. Повторяясь день за днем, неделя за неделей, такие битвы укрепляют нашу стрессоустойчивость.

Мы можем посмотреть на наши проблемы и неудачи под другим углом. Тогда мы сможем увидеть в них возможность учиться, узнавать что-то новое, расти интеллектуально. Меняя свою поведенческую модель, мы можем реально пересмотреть наши проблемы. И даже быть им благодарны, за то, что они являются катализаторами нашего развития, движения вперед.

Принятие неудач

Принятие неудач и принятие потерь на рынках в качестве своеобразной платы за обучение, позволяет нам получать энергию от переживаемых невзгод. С этой точки зрения устранение эмоций из трейдинга не только нереально, но и нежелательно. Именно наши эмоциональные реакции на жизненные проблемы дают нам возможность стать лучше, чем мы уже есть.

Основатель позитивной психологии Мартин Селигман, описывает устойчивость к стрессам как своего рода эмоциональную приспособленность. Научившись конструктивно реагировать на возникающие проблемы, мы можем тренировать свою стрессоустойчивость. Важной частью этого является воспитание в себе оптимизма. Способности видеть неудачи не как окончательный приговор, а как ступени на пути к успеху. Мы можем рассматривать торговый журнал как структурированное обучение тому, как нужно относиться к неблагоприятным результатам торговли.

Журнал может быть использован либо для того, чтобы помочь нам принять потери как опыт и материал для обучения, либо как личные угрозы. Как писал Селигман, альтернативой стрессоустойчивости и является выученная беспомощность. Очень важно научиться использовать собственные неудачи как источник силы и вдохновения. А не как личное поражение.

Как мы укрепляем свою физическую форму? Занимаясь регулярными упражнениями. Точно так же мы становимся эмоционально устойчивее, когда бросаем вызов нашим иррациональным моделям поведения.

Ещё одно отличное упражнение. Сначала определите некое среднее количество сделок в день за последние несколько недель. А затем, продолжая торговать, разрешать себе взять только половину привычного количества. Это тоже будет тренировка в эмоциональном фитнесе. Требующая от нас оттачивать нашу уверенность и сосредоточиться на лучших торговых возможностях.

Отличный способ анализировать свой торговый журнал – это спросить себя в конце каждой записи, как вы использовали этот день или неделю, чтобы повысить свою стрессоустойчивость. Что вы сделали, чтобы стать более уверенным в себе. Более стойким к неудачам и более дисциплинированным трейдером? Каждый день торговли может быть своего рода тренировкой.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.