fbpx
Меню Закрыть

Почему деньги мешают трейдингу 2

финансф

Убеждение №4: Я должен быть безупречным и мои результаты это должны подтверждать.

Это о желании в каждой сделке доказать свою исключительность. Финансовый результат в данном случае не на первом месте. Он лишь является подтверждением правоты.

Я должен быть прав, я должен быть лучшим, я должен быть безупречным, иначе я этого не переживу. Ошибки допускать нельзя. За ошибки нужно наказывать. В данном случае, это может быть и перфекционизм, и банальный страх ошибки. Либо я всё делаю «на отлично», либо я не делаю ничего. Такие трейдеры тоже любят побеждать и ненавидят проигрывать. Для них торговля – это тоже поединок, но в этом случае они имеют право от схватки отказаться. Ведь выбор либо-либо.

И снова проблема в том, что трейдер ставит себя в положение, когда он должен решить нерешаемую задачу. А именно, принять на себя ответственность за то, что не в состоянии контролировать по определению. И в данном случае речь именно об ответственности. Перед собой или перед другими, часто близкими людьми, семьёй. В самой по себе ответственности ничего плохого нет, но она должна быть соразмерной возможностям человека.

Опять-таки, причин у такого чувства гиперответственности может быть множество. Сегодня речь не об этом. Мы сейчас говорим о системе убеждений. Которая по сути является деструктивной по отношению к трейдингу. И если по ходу моего повествования вы уловили знакомые ноты, то это и есть то направление, в котором вам нужно работать, чтобы убрать мешающие вам поведенческие схемы.

Почему мы делаем эти глупости?

Есть замечательная фраза, которую приписывают Эйнштейну, но это не точно – «только сумасшедший может продолжать делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата” . Тем не менее, для нашего мозга, задачей которого по-прежнему является обеспечение выживания и передача генного материала следующему поколению, логика в этом однозначная. У него строго определённая задача и он будет её выполнять, хотим мы того или нет. От нашего желания это не зависит. Он должен выжить, победить (оказаться сильнее). Знаменитую Дарвиновскую гонку никто не отменял, а сойти с дистанции не хочется.

Охранять – это значит избегать опасности. Если я понимаю и могу контролировать ситуацию, то я в безопасности. Для меня любая неопределённость уже тревога. Я буду стараться избежать её любой ценой, любыми способами. А если я вынужден в неё войти, то постараюсь сделать всё возможное, чтобы этот кошмар закончился как можно быстрее. Отсюда отказы от сделок или желание как можно быстрее закрыть прибыльную позицию.

Очень важно понять то, что мы можем контролировать и отличать это от того, что находится за пределами нашего контроля. Всё, о чём шла речь выше, все эти проблемы и психологические неприятности связаны именно с попыткой взвалить на себя ответственность за то, что находится за пределами нашей зоны контроля. Но беда в том, что наш мозг устроен именно таким образом. Он должен всё контролировать и получать обратную связь от результатов действия. Это система обучения. Именно благодаря этой системе мы смогли выжить как вид.

Всё не так просто, как кажется

Все эти проблемы как имея общий корень, также и лечение (если так можно сказать) имеют по одному принципу. Нужно научиться всего двум вещам: отделить свою личность от результатов торговли и научиться спокойно воспринимать неопределённость.

Я понимаю, что это проще сказать, чем сделать. Но если вы понимаете направление движения, то становится чуть проще. Мы слишком привыкли к традиционным системам обратной связи. Где положительный результат говорит о том, что мы хорошие, а отрицательный, что плохие.

В трейдинге всё иначе. Здесь очень короткая связь между действием и результатом. Если в других занятиях есть некий временной интервал, и оценочный критерий хорошо/плохо всё-таки субъективен по большей части, то в трейдинге он быстрый и всегда в материальном выражении, он однозначный и недвусмысленный.

Критерием хорошести здесь может быть только правильно выполненный процесс. Существует единственный способ обмануть свой мозг это придумать новую систему оценки и новую систему поощрений. Не конечный результат, а процесс торговли. Качество исполняемых сделок. Тогда можно будет избежать лишнего напряжения.

И теперь о том, как можно справиться с неопределённостью, несколько практических рекомендаций

Есть два шага:

Первое – определить то, что вы можете контролировать, и второе – определить то, что вы контролировать не можете. Это касается не только трейдинга.

Например:

  1. Вы не можете контролировать поведение рынка ни в каком варианте и ни в каком виде.
  2. Вы не можете контролировать количество пунктов прибыли и вообще количество заработанных денег, как бы вам этого не хотелось.
  3. Вы не можете контролировать реакцию других людей (в том числе близких) на ваше поведение, в том числе и на результаты вашей торговли.
  4. Вы не можете контролировать свои эмоции при помощи прямого волевого усилия.

Понять и принять это очень важно. Отказ от контроля и попыток воздействия с целью изменения ситуации автоматически приведёт к снижению чувства вины, неудовлетворённости собой. Это всё равно, что ругать себя за то, что пошел дождь. Просто примите это как данность. Уйдёт желание отомстить, сражаться до победного, доказать свою правоту, победить в смертельной схватке.

Теперь перечислите то, что находится у вас под контролем

Например:

  1. Вы можете контролировать уровень потерь в каждой сделке и количество убыточных и сделок в день. Это вам вполне по силам.
  2. Вы можете контролировать соблюдение торгового плана и правил торговой системы. Сейчас я не имею в виду случаи, когда у человека по ряду причин просто не получается это делать и очень часто это от него и не зависит особо. Там включаются иные механизмы.
  3. Зная реакцию ваших близких, вы можете контролировать своё поведение.
  4. Вы можете научиться работать со своим эмоциональным состоянием.
  5. Вы можете контролировать свои цели как в трейдинге, так и в целом в жизни (именно их постановку, вспомните начало, старателей).
  6. Вы можете контролировать процесс обучения трейдингу и повышения профессионального мастерства.
  7. Вы можете контролировать свою реакцию на беспокойство по поводу отсутствия контроля.

Второй шаг это составить план действий по контролю того, что для контроля доступно. Прямо пошаговую стратегию.

Я могу контролировать уровень потерь (прописать правила ММ и соблюдать). Получилось – молодец, вот и похвала с ростом самооценки. Не получилось? Проработать почему, сделать выводы, попробовать применить в следующий раз. И так по каждому пункту.

Чтобы проще было анализировать, задайте себе всего три вопроса:

  1. Почему я повёл себя именно так в данной ситуации?
  2. Что я сделал, чего не нужно было делать?
  3. Что нужно изменить, чтобы получить желаемый результат?

И практическая рекомендация по работе со своей реакцией

Сначала выберите одно из проявлений негативной реакции, над изменением которой вы планируете работать. Например, попытку немедленно взять реванш за потерянные деньги. Затем разработайте ту стратегию, которая лично для вас будет правильна и посильна для применения. С этого момента именно она должна стать вашим новым поведенческим паттерном.

Я понимаю, что всё это не просто сделать. Но к сожалению, других вариантов нет. Изменить рынок мы не можем. Мы можем изменить только своё отношение к нему и свои реакции.

Чего я вам всем и желаю!

[Всего: 2   Средний:  5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.