fbpx
Меню Закрыть

Мышление бедности в трейдинге

мышление бедности

«Это была очень тяжелая сделка. Сначала рынок дал движение в мою сторону, цена чуть не дошла до цели, потом резко развернулась и почти коснулась стопа.

После этого легла в боковик. Это напрягает. Несмотря на испытываемый стресс, я не закрыл позицию. Наконец, сил выдерживать боковик уже не осталось и зафиксировал не большую прибыль. В этот момент я почувствовал сильное облегчение, как гора с плеч! И вот ровно через несколько минут после этого, рынок развернулся в предполагаемом направлении и быстро дал целевой уровень. Он как будто бы ждал, когда я закрою сделку! У меня возникло ощущение, что меня обманули, просто «кинули»! Я снова оставил в рынке большую прибыль, а забрал копейки. По сути, я только отбил комиссию брокера. Хотя мог прилично заработать. Ненавижу себя и рынок одновременно. Злость и обида».

Скорее всего, в этом рассказе одного из трейдеров, с которым я работал, многие узнают себя. Всё можно объяснить банальным страхом упустить прибыль. Но что, если предположить, что в этом «спектакле» есть нечто большее, чем просто страх упущенной возможности? Что ещё может управлять такими действиями, кроме страха?

Сегодня речь пойдёт про «мышление бедности». Это одна из скрытых, внутренних установок человека, способов понимания и восприятия мира. Именно наши внутренние базовые установки (положительные или отрицательные) определяют то, как мы воспринимаем окружающую нас действительность и то, как мы на неё реагируем. Они заставляют нас бояться того, что теоретически может произойти.

Как говорил один из героев голливудских фильмов: «дерьмо случается» ©. В переводе на человеческий язык это означает, что все хорошее может быть отнято у тебя, если ты не будешь осторожен. «Тебе лучше перестраховаться, чтобы потом не пожалеть». Это способ существования в мире. И это мешает нам расти. Мышление дефицита — это полная противоположность мышлению, основанному на вероятности, которое необходимо для успеха в трейдинге.

Откуда берется мышление бедности?

Причин тому довольно много. Это и необходимость адаптироваться к неопределённости, которая чем выше, тем спокойнее и безопаснее мы себя чувствуем. И результат воспитания с раннего детства. И результат культурных традиций, заложенных в обществе, в котором мы формируемся как личность. Пока наш мозг развивается и растёт, он учится распознавать ситуации, связанные с опасностью и риском, а также этих ситуаций избегать. Это необходимая для него стратегия выживания.

Давайте вернёмся к трейдеру, речь о котором шла выше. Он работает в фонде. Его вызвали к руководству и не навязчиво намекнули, что он слишком много пунктов оставляет рынку, что позиции можно было бы закрывать более результативно. И если он не сможет переломить ситуацию, то ему придётся поискать себе новое место работы.

Поначалу это заявление повергло его в шок. Но после того, как он успокоился, поразмыслил и проанализировал свою торговлю за последнее время, он увидел, что торгует очень консервативно, почти полностью избегая любого риска. Люди, хорошо знавшие его, даже шутили, что он стареет. Теперь, когда он женился, обзавёлся двумя детьми и ипотекой, его картина мира сильно изменилась. Он стал избегать любой ситуации, способной снизить его уровень доходов. Появилось «мышление дефицита». Это заставило его задуматься.

Сложное детство

Как и очень многие люди его поколения, этот трейдер вырос в небогатой семье, где родители много работали, но мало зарабатывали. В детстве он хорошо усвоил, что такое «нет денег до получки» и что значит перебиваться с «копейки на копейку». Именно в тот период он дал себе обещание никогда не доводить свою семью до бедности, в которой рос сам. Его жизнь в маленьком городке была трудной и финансово непредсказуемой.

Это были идеальные условия для формирования «мышления бедности». Став успешным трейдером, но всё так же, как когда-то его отец, волновался, что денег будет недостаточно, чтобы накормить и одеть детей. По мере того как он становился всё старше, это беспокойство нарастало. В молодости он легко шёл на риск и это позволяло ему очень хорошо зарабатывать. Но постепенно былая удаль сходила на нет, и всё больше проявлялась тревога за будущее своё и своей семьи.

Система защиты

Теперь у него были жена и дети, ипотека и социальный статус, которому он должен был соответствовать. Вот так его накрыло «мышление бедности». Он боялся потерять то, что имел. Что называется, «торговал на удержание счёта». Это и есть сформированные базовые установки. Они не осознаются нами, а работают автоматически, и руководит ими наша лимбическая система, эмоциональный мозг. Эта система отвечает за выживание, и её задача сохранить нас в безопасности.

Ситуация осложнялась ещё и тем, что несколько месяцев назад он пережил двухмесячную полосу неудач. И теперь, после этого опыта, он боялся того, что рынок в любой момент может развернуться и снова позиция закроется стопом. Страх снова потерять заставлял его торговать как можно менее рискованно. Помните, когда он начал профессионально торговать, он не был женат, не имел детей и не был должен банку денег.

Теперь он был более осторожен. Торговал намного консервативнее. Ему это казалось правильным решением. Постепенно в его торговле наметился сдвиг. Он знал, что много оставляет в рынке, но фактор безопасности рос, а склонность к риску, которая подпитывала его успех, отступала. Безопасность превыше риска. Он отлично понимал, что это нерационально и неэффективно с точки зрения трейдинга, но он не мог остановить навязчивую мысль о потерях. В итоге получилось так, что своё обещание никогда не подвергать финансовым проблемам свою семью он реализовал, но несколько странным образом.

Биология «мышления бедности»

Такой метод мышления, как ни странно, очень распространён в нашей стране, особенно у тех, кто вырос и сформировался как личность в период Советского Союза. Особенности жизни и воспитания дают о себе знать. И среди трейдеров, даже достаточно молодых (а куда мы денемся от своих родителей?), он встречается очень часто, являясь одной из самых существенных психологических проблем, мешающих зарабатывать на рынке. Кроме того, такой способ мышления – это, своеобразный рудимент, оставшийся нам от далёких предков.

Их жизнь была достаточно рискованной. У них была одна задача – выжить. Ну, и попутно, передать свой генетический материал следующим поколениям в как можно большем количестве. Они отлично понимали, что жить нужно как в электричке – не прислоняться и не высовываться.  В противном случае они дорого заплатят за свою опрометчивость. Таким образом, наши пещерные предки научились не рисковать слишком многим – или всё, что у них есть (включая жизни потомков) могло быть отнято.

Со временем эта схема избегания опасности сейчас, чтобы выиграть в перспективе, стала частью нашей психики. Она во многом сформировала отношение людей к риску и неопределённости. Во время наших предков риск всегда имел биологическую составляющую. И ценой этого риска была смерть. Итак, эта потребность избегать опасностей риска (из-за страха смерти) перекочевала в нашу психологию из ее биологических основ. И вы сталкиваетесь с этим явлением каждый раз, когда вам нужно рисковать своим капиталом, открывая сделку. Вы запускаете мышление дефицита, которое позволило нашим пещерным предкам выжить и передать свои гены потомкам.

Однако не стоит во всём винить только генетику и предков. Мы сами привносим на рынок мышление дефицита как часть «операционной системы» нашего мозга. Именно здесь мышление дефицита становится мертвым грузом, мешающим достижению успеха в торговле.

Переподготовка разума для работы в условиях вероятности

Наш разум, с которым мы пришли в трейдинг (если только вы не выиграли генетическую лотерею), просто не приспособлен для этого занятия. Уверен, вы много раз сталкивались с этим на собственном опыте, когда рудиментарная программа выживания срабатывала без вашего на то согласия. Когда мы с упомянутым выше трейдером подробно разобрали его ситуацию, то, мягко говоря, он был очень удивлён. Он был уверен, что детство, со всеми его страхами бедности и дефицита, осталось далеко позади. Однако ипотека и двое детей, как ни странно это звучит, его самого вернули в детство, и едва не стоили ему его торговой карьеры.

Модели мышления и установки, усвоенные в прошлом, никуда не делись. Они до поры до времени просто ждали своего часа. Как только сложились определённые жизненные обстоятельства, они вернулись и заявили о себе. Надо сказать, что, поняв ситуацию, трейдер этот не бездействовал. И первым пунктом в борьбе было признание наличия проблемы. Подобно многим людям с недостаточно развитым эмоциональным интеллектом, он пытался подавить негативные переживания прямым волевым усилием.

Это не сработало. Затем он попытался перепрограммировать подсознание, используя аффирмации и визуализации. На какое-то время это помогло ему «почувствовать» себя лучше. Но когда он испытывал стресс, связанный с необходимостью рисковать реальными деньгами, всё возвращалось помимо его воли. Успешные действия, которые он так старательно «программировал» в своём воображении, в реальности не воплощались.

Смещение фокуса с результата на процесс

Прорыв наступил тогда, когда он наконец признал, что не может контролировать результат каждой сделки. Причём не понял это, а именно признал, принял для себя и смирился с этим. Это принципиальное отличие между пониманием и признанием факта. Он смирился с тем, что никогда не сможет повлиять на конечный результат, на то, прибыльной или убыточной будет конкретная сделка. Да, прибыльные сделки – это хорошо. Они приносят нам чувство радости и кучу положительных эмоций.

Однако проблема фокусировки внимания на положительном результате в том, что, во-первых, вы не можете его обеспечить. Это за пределами вашего контроля. Прибыльная сделка – это лишь вероятность, не более. Именно этот момент нашему мозгу очень не нравится. А во-вторых, положительные переживания, которые дарит нам прибыльная сделка, всего лишь эмоции. Такая эйфория заставляет вас верить, что хорошие времена будут продолжаться вечно. В таком эмоциональном состоянии лучше вообще не торговать. Только дисциплинированная беспристрастность хороша для долгосрочного успеха в трейдинге.

Этому трейдеру пришлось научиться управлять своими положительными эмоциями от удачных сделок. Казалось бы, парадокс! Ведь мы привыкли к тому, что эмоции нас захватывают и разрушают нашу торговлю после убыточных сделок. Но оказывается, прибыльные сделки тоже достаточно эмоциональны. И с этими эмоциями тоже нужно работать.

Кроме того, ему пришлось более детально разобраться со своим отношением к потерям. Это оказался принципиальный момент. Ведь сидящий глубоко внутри страх бедности давил на него очень сильно. Любой убыток был для него мучителен. Однако, работая над своей психологией, он понял, что потеря – это просто возможный итог вероятности. Он не в состоянии это контролировать также, как и прибыль. Но он мог контролировать собственный разум. Убыток или прибыль перестали быть целью его торговли. А вот качество сделок наоборот, вышло на первый план. По мере того как он привыкал к этому новому мышлению, его торговля стала улучшаться.

Всё можно изменить.

Главное, что он разобрался с причиной своих эмоций от убыточных сделок и страхом потерять. Это был отголосок детства, проведённого в постоянной нужде. Как только он это сделал, он освободился от страха потери, который был в основе его мышления. Он боялся «снова оказаться в нужде», каждый раз, когда открывал позицию. Освободившись от своего прошлого, он смог принять новую реальность, а не продолжать тщетные попытки контролировать результат. Эмоциональный паттерн, стоящий за поведенческими реакциями, был изменён. Он позволил прошлому уйти и больше не зависел от него.

Более того, он смог сосредоточиться на своём мышлении в момент открытия сделки. Это он мог контролировать. И, освоившись с тем, что он мог контролировать, он снова поверил в свою торговую систему и свои способности трейдера. Теперь он смог управлять собой в условиях неопределённости.

Click to rate this post!
[Total: 7 Average: 5]
Поделиться

2 комментария

  1. Виктор

    Спасибо за ценную информацию, есть над чем подумать, принять и переварить такие факты. Сайт невероятно полезен в своей теме. Глубинный материал. Лучшее что я читал за два года по психологии трейдинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *