fbpx
Меню Закрыть

Тильт, тестостерон и кортизол в трейдинге

тильт, тестостерон кортизол

Мы очень часто говорим о тильте в трейдинге. И всегда он ассоциируется у нас с убыточными сделками.

То есть мы сначала получаем один убыток, затем, пытаясь отыграться, сразу второй, потом третий. А потом уже просто не понимаем, что на нас нашло. Не совсем, конечно, не понимаем. Где-то в глубине сознания мы отдаём себе отчёт в происходящем. Но очень слабо и остановить себя нам, как правило, не удаётся.

Однако мы часто забываем, что есть ещё и так называемый «положительный тильт». Когда психологический срыв в неконтролируемую торговлю происходит на фоне серии удачных сделок. Казалось бы, здесь-то в чём причина? Ведь всё хорошо и нет оснований впадать в истерику. И тем не менее с нами что-то происходит, и мы теряем над собой контроль. Давайте с этим разберемся поподробнее.

Итак, по мнению исследователей, существует разница в уровнях тестостерона у «победителей» и «проигравших». Это научно доказанный факт.

При чём здесь гормоны?

Иногда победа может быть столь же опасной, как и проигрыш. Здесь и далее я буду разбирать «кейс» одного из трейдеров, с которым мне довелось работать. Скажу сразу, это довольно незаурядный по стилю мышления и по реакциям человек, поэтому его пример не совсем типичен. Однако от этого он не стал менее интересным. Назову я этого трейдера «Олег».

Он владел вполне устойчивым и прибыльным бизнесом, но в какой-то момент решил, что что-то в жизни нужно менять. Он продал свой бизнес и получил очень внушительную сумму в кэше. Получив неожиданный доход, он возложил на себя миссию стать трейдером. Ведь смог же он построить вполне успешный (и не один) бизнес. Значит и в этой сфере вполне способен добиться хорошего результата.

Его первая сделка? Как он рассказал мне, он «вложил все свои деньги» в компанию по разработке программного обеспечения, название которой он назвать не захотел. Акции этой компании в тот момент снижались, и он по сути встал против тренда. И как это часто бывает с новичками, произошло чудо! За один торговый день он заработал миллион. Этот джек-пот стал для него неоспоримым доказательством собственной гениальности. И он вознамерился по аналогичной схеме зарабатывать по миллиону каждый день до конца своей жизни.

Вот что делают с человеком «быстрые деньги». Олег стал дерзким, уверенным в себе и готовым бросить вызов его величеству Рынку.

Головокружение от успехов

Победа приносит нам не только положительные переживания, но и определённые изменения в нашем организме на биологическом (гормональном) уровне. Скорее даже эмоции – это следствие таких изменений. Десятки исследователей изучали биологические эффекты того, что происходит с людьми, когда они выигрывают. Теннисисты, побеждающие своих оппонентов, мастера шахмат, которые ставят мат своим соперникам, и трейдеры, которые закрывают позицию с большой прибылью.

Знакомьтесь: это тестостерон. Гормон, о котором говорят, что он превращает милых мальчиков в волосатых, агрессивных и помешанных на сексе мачо. Но на самом деле тестостерон – это гораздо больше.

Такой «тестостероновый взрыв», происходящий в организме человека в момент победы, называется «эффектом победителя». И работает это так. Двое животных вступают в бой. Независимо от того, кто это, рыбы-цихлиды, бабуины или люди, их уровень тестостерона в этот момент скачкообразно повышается. Что приводит их биологические системы в состояние готовности к схватке. Возрастает их сила, сокращается время реакции и уменьшается страх.

Затем они приступают к бою. И вот что интересно: уровень тестостерона у победителей резко возрастает, иногда до 1000 процентов. А проигравшие? Их уровень тестостерона так же резко падает. В следующий раз, когда эти двое встретятся лицом к лицу, у победителя, получившего тестостерон, гораздо больше шансов на победу. А у проигравшего, соответственно, проиграть снова.

Другими словами, тестостерон – это эликсир победителя, который обладает эффектом «само усиливающейся восходящей спирали». Тестостерон не просто высвобождается, когда мы побеждаем, но и образует цикл обратной связи.

Он превращает нас биологически и психологически в дерзких, самоуверенных людей, которые максимально собраны, более склонны к риску и обладают редким качеством чемпиона: безграничной верой в себя и свою способность снова и снова побеждать.

Много хорошо – это тоже плохо

Но победа – это не всегда то, чем её считают. В царстве животных, когда тестостерон достигает своего пика… животное демонстрирует оптимальную продуктивность. Это в моменте схватки. Однако, если уровень тестостерона будет продолжать расти, то животные будут идти на всё более глупый и неоправданный риск.

Вернёмся теперь к нашему герою. Вскоре после того, как он «заработал» свой миллион, он вложил все свои деньги в другую высокотехнологичную компанию. Почему нет?! Олег, накачанный тестостероном, считал себя «самым умным человеком в мире».

Он ожидал, что будет продолжать зарабатывать миллион долларов в день. Но вся эта преувеличенная вера в себя затуманила его разум. Этот эффект ещё называют «иррациональным изобилием». Прежде чем Олег узнал об этом явлении, он потерял миллион. А потом еще миллион. И он продолжал терять деньги.

Подобно тому, как в выигрыше есть биология, в проигрыше биология тоже есть. Назовите это «эффектом проигравшего». Скорее всего, у Олега упал не только тестостерон, лишивший его уверенности, мотивации и энергии, но и «выстрелил» другой гормон – кортизол.

Брат или антипод?

Повышение уровня кортизола имеет почти противоположный тестостероновому эффект. Он превращает людей в измученных иррациональных пессимистов. Олег рассказывал, как он «сорвался в штопор», потеряв всякий интерес ко всему на свете, даже к сексу. Он просто часами лежал на диване и смотрел в потолок.

Вся наша жизнь, независимо от того, чем мы в ней занимаемся и кем являемся, это биологические американские горки. Все мы знаем, что такое победа. Мы плывем по волнам счастья. И в такие моменты нас может охватывать эйфория. Наша готовность к риску растёт и вместе с тем, становится всё более и более глупой.

Закончится всё может «синдромом высокомерия». Состоянием, при котором повторные победы приводят к «мессианскому рвению, чрезмерной уверенности в себе». Презрение к другим, потеря контакта с реальностью, безрассудство и импульсивные действия.

Любой трейдер отлично знает, что такое потеря на рынке крупной суммы денег. Это внутреннее опустошение. Мы чувствуем себя никчёмными лузерами. Благодаря кортизолу мы находим опасность там, где ее нет. В результате мы получаем то, что называется «иррациональным избеганием риска». Точно так же как тестостерон заставляет нас продолжать побеждать, кортизол заставляет нас преждевременно отступить назад.

Так неужели мы обречены всю свою жизнь болтаться между тестостероновым безрассудством и кортизоловым страхом?

Не можешь остановить – возглавь

Чтобы понять, как справляться с эмоциональными взлетами и падениями от выигрышей и проигрышей, давайте вернемся к истории Олега. Постепенно оправившись от потерь, он медленно восстанавливал своя депозит, торгуя на фьючерсном рынке. Однажды он услышал в новостях о теракте в одной из Европейских стран. История с 11 сентября на тот момент ещё была жива в памяти мирового сообщества. На рынках началась паника.

Фьючерсный рынок начал катиться вниз. Олег, «уколотый кортизолом», решил, что его жизнь кончена. Дрожа от страха и паники, он закрыл все свои позиции. Когда рынок рушится, начинается коллективная паника. Все инвесторы одновременно начинают закрывать позиции, так как уверенны, что всё будет падать. В результате именно это и происходит.

Но угадайте, что случилось? Возможно, Олега все еще трясло, но он каким-то чудом сдержал панику и сумел посмотреть на ситуацию рационально. Он спросил себя: «Как долго это событие будет влиять на рынок? Скорее всего, не очень долго». Пока все остальные продавали, Олег, по-прежнему дрожа от страха, выкупил то, что он продал, а затем и дальше продолжил покупать. Это был один из лучших торговых месяцев в его жизни.

Каждый гуру трейдинга предупреждает новичков, что им нужно остерегаться эмоциональных американских горок. И сильная радость, и сильная паника – одинаково опасны для трейдера. Когда нами управляют гормоны, нам очень сложно контролировать своё поведение. Мы все мечтаем об успехе. И неважно, чем именно мы занимаемся: торгуем на рынке или играем на скрипке. В конечном итоге, все мы идём к успеху.

И на этом пути мы должны быть готовы к циклам эмоциональных подъемов и спадов, взлетам и падениям, которые заставят нас временами испытывать сильные психологические перегрузки. Мы никогда не узнаем, какие успехи и неудачи ждут нас. Единственное, что мы в состоянии контролировать – это то, как мы справляемся со своей эмоциональной турбулентностью. Олег с ней справиться смог и это принесло ему очень хорошие результаты.

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.