fbpx
Меню Закрыть

Самая страшная сделка

самоконтроль в трейдинге

Для начала давайте вспомним о том, что рынок имеет всего три направления движения. Он может расти, снижаться или находится в боковом диапазоне. Мы хорошо знаем об этом и понимаем, что ни повлиять на это движение, ни контролировать его мы не можем.

Но есть вещи, которые, тем не менее, мы вполне в состоянии контролировать. Мы можем сами решать, какой актив выбрать для работы, устанавливать размер позиции, определять точку входа, объём риска в одной сделке и точку фиксирования прибыли. Соотношение нашего P&L находятся как раз на том самом оживлённом перекрестке, где пересекается то, что под нашим контролем и то, что нет.

Для того, чтобы лучше ориентироваться на этом оживленном перекрестке, полезно помнить о четырех возможных видах сделок, от которых зависят результаты. Но и здесь далеко не всё так просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Вариант первый:

Самый простой и понятный вариант. Вы всё делаете изначально правильно и в полном соответствии с торговой системой. Чётко выполняете торговый план. Ничего не нарушаете. Одним словом, торгуете, как и подобает настоящему профессионалу. Результат положительный — вы зарабатываете деньги. Торговля синхронизируется с рынком, или, как говорит один из моих клиентов, “звёзды сошлись правильно”. Любимый вариант каждого трейдера!

Вариант второй:

Второй вариант торговли – самый обидный. Это когда вы делаете абсолютно всё то же самое, как и в первом случае, но при этом получаете отрицательный результат. Это очень обидно. При, казалось бы, правильных действиях вы потеряли деньги. По какой-то причине рынок отказался от сотрудничества. Однако мы знаем, что подобные сделки всегда были и всегда будут. Так устроен рынок. Для любого трейдера это просто часть бизнеса, ничего более.

Вариант третий:

Здесь вы всё делаете неправильно. Вы ничего не соблюдаете, действуете “наобум”, импульсивно и без чёткого плана, по принципу: “надо ввязаться в бой, а дальше посмотрим”. В результате рынок одаривает вас жирным “лосём” с ветвистыми рогами. Это именно та торговля, о которой, оглядываясь назад, мы всегда говорим: “почему я снова это сделал?!” К сожалению, очень многие трейдеры страдают таким постоянным повторением деструктивной модели поведения и над этим нужно работать. В противном случае динамика торгового счёта будет устойчиво отрицательной. Ведь такие срывы в одной сделке могут свести на нет положительные результаты двух-трёх предыдущих позиций.

Вариант четвёртый:

Вот именно этот вариант самый токсичный. Когда вы делаете всё неправильно с точки зрения даже элементарных основ трейдинга, срываете торговый план, нарушаете всё, что только возможно, но получаете при этом положительный результат. Как правило, такие сделки очень импульсивны, открываются на эмоциях. Чем обусловлен сильный эмоциональный всплеск – это отдельный момент, и обсуждать его здесь мы не будем. Однако подобные сделки для разума трейдера крайне вредны.

Четвёртый тип сделки убеждает трейдера в том, что никакие основы и правила в принципе значения не имеют. Это приводит к хаотичной и бессистемной торговле. Мы все отчасти “собаки Павлова”. Когда у человека закрепляется такой стереотип поведения, то, в конечном итоге, это может привести к тому, что трейдер начинает просто открывать позицию на удачу, толком не вникая в рынок и не анализируя его. Исход такой торговли всегда печален.

Четвёртый тип сделки – это пример получения “переменного или случайного вознаграждения”, когда положительный результат не связан с правильностью алгоритма выполненных действий. Психологи давно знают, что поведение, обусловленное принципом “случайного вознаграждения”, наиболее сложно и тяжело поддаётся коррекции.

Характерные примеры такого поведения мы можем наблюдать в залах игровых автоматов или в казино. Когда игроки не могут остановиться и проигрывают огромные средства. Конечно, в большинстве своём, это люди, страдающие игровой зависимостью, но это поведенческое расстройство имеет свои принципы и законы формирования. На поведенческом уровне такие игроки реагируют на переменный прерывистый принцип получения подкрепления. На биологическом уровне центр удовольствия мозга выбрасывает большое количество допамина. Таким образом создаётся нейро-поведенческая система, которую крайне тяжело корректировать.

Внимание и самоконтроль

Профессионалы всеми силами стараются избежать закрепления у себя деструктивных моделей поведения. Это требует внимания и тщательного самоконтроля. Они стараются делать больше того, что работает, и меньше того, чего не работает. Звучит очень просто, и, даже, я бы сказал, банально, как давно заезженная и всем известная истина. Вот только почему-то количество успешных и прибыльных трейдеров не увеличивается день ото дня в геометрической прогрессии.

Если вы хотите улучшить качество своей торговли, делать больше того, что работает, и меньше того, чего нет, то приходите на консультацию, и мы обсудим, как вы можете этого добиться. Возможно, что всё значительно проще, чем вам сейчас кажется и до успеха совсем не далеко.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.