fbpx
Меню Закрыть

Полюби себя: что разрушает успех трейдера

разрушает наш успех

В сегодняшнем посте я хотел бы затронуть довольно деликатную тему: наше агрессивное поведение по отношению к самому себе, аутоагрессию. Которая в значительной степени способна подорвать нашу самооценку и уничтожить наш успех.

Что разрушает наш успех

В качестве психолога я работаю не только с трейдерами. И по своему второму направлению работы, я, к сожалению, очень часто сталкиваюсь с проблемами насилия и жестокого обращения в семьях. Причём мне приходится работать как с жертвами агрессии, так и с агрессорами в равной степени. И те, и другие одинаково нуждаются в понимании.

Более того, агрессия никогда не «лечится» встречной агрессией. Такой подход лишь усиливает агрессивное поведение человека. Наоборот, понимание и отклик, оказывают на агрессивного человека куда более целительное и благотворное воздействие. И в сегодняшнем посте я хотел бы затронуть довольно деликатную тему: наше агрессивное поведение по отношению к самому себе, аутоагрессию. Которая в значительной степени способна подорвать нашу самооценку и уничтожить наш успех.

Мы хорошо знаем, что такое «негативный внутренний диалог» и «самообвинение», а также негативные мыслительные установки, которые являются неотъемлемыми спутниками депрессии и многих других форм эмоциональных расстройств. Трейдеры, с которыми я работаю, описывают своё «разочарование» и «раздражение» объясняя это потерей денег на рынке. Но это, своего рода «общие» термины, они не отражают эмоциональную реальность, которую я наблюдаю.

Наше разочарование слишком часто превращаются в фактическое эмоциональное самоуничижение, эмоциональное насилие над самим собой.

Давайте для примера, рассмотрим ситуацию, когда трейдер теряет деньги на серии сделок. Причин тому может быть очень много. Возможно, идея, лежавшая в основе сделок, была ошибочной. Возможно, идея была правильной, но рынок отреагировал на другой набор драйверов. Принимая убытки, трейдер становится всё более злым на самого себя.

У него (а очень часто это именно мужчина-трейдер, и дальше будет понятно, почему это важно), сначала возникает разочарование и обида. И он старается вернуть потерянное, открывая новые сделки большим объёмом средств. И они уже гораздо менее продуманы. По мере того, как они уходят в «красное», его состояние превращается в агрессивную озлобленность на рынок и на самого себя. Но вместо того, чтобы именно в этот момент остановиться, такой трейдер продолжает ещё более агрессивно торговать.

В конце концов всё идёт против него, и он вынужден принять сокрушительную потерю. Гнев и разочарование в душе закипают. Но теперь они обращаются против самого трейдера. Он начинает обвинять себя во всех смертных грехах, в глупости, тупости, эмоциональности, убеждать себя в том, что он конченый неудачник и лузер, и что он никогда в жизни не добьётся успеха в трейдинге.

Мы сами разрушаем себя

Обратите внимание, как быстро естественная, понятная фрустрация из-за первоначальной серии потерь перерастает в саморазрушительное поведение, а затем в саморазрушительные мысли и эмоции. Действия такого трейдера не так уж сильно, в психологическом отношении, отличаются от, скажем, действий молодой женщины, сидящей на строгой диете. Она сначала съедает чуть больше, чем планировала, потом срывается и потребляет пищи уже намного больше. А затем пытается сжечь калории изводя себя полным голоданием с самообвинением и саморазрушительным поведением.

У нас нет проблем с пониманием того, что такое саморазгружающее поведение, если это переедание. Такой вариант поведения более типичен для женщин, чем для мужчин. При аналогичных, по сути, действиях, как в случае с трейдером, они просто рассматриваются как импульсивные, лишённые дисциплины и слишком эмоциональные. Мы невидим в них эмоционального насилия над собой, самоистязания. Такое непонимание приводит к практике закрепления этой модели поведения.

Первый шаг к изменению такого самобичевания – это чёткое понимание наличия проблемы. Важно понять, что это непросто «торговля из мести», некая импульсивная активность, разочарование или даже гнев. Это эмоциональное, психологическое насилие над самим собой. В этом случае мы активно вредим себе. Мы становимся настоящими агрессорами по отношению к себе.

Осознавать это всегда не очень приятно. Но это первый и самый важный шаг к тому, чтобы признать, что мы страдаем от нашего самоуничижения. Это позволяет нам проявить определённую степень сострадания по отношению к себе. Расстраиваться из-за потерь – это нормально, но именно в такие моменты нам нужно хорошо относиться к себе, учиться на собственных ошибках и делать себя лучше. Если мы в обычной жизни сталкиваемся с ужасом жестокости, проявляемой другими, и нас это пугает, то тогда, почему мы не боимся проявлять эту жестокость по отношению к себе? Разве мы её заслуживаем?

Всё начинается с осознанности и ведёт к состраданию.

Как только мы ясно осознаём наш внутренний диалог и то поведение, которое он провоцирует, мы можем отбросить разнообразную психологическую «самопомощь по контролю эмоций» и принять решение никогда больше не становиться жертвой.

Это же касается и внешнего мира. Относясь к другим людям с пониманием и состраданием, мы учимся быть добрее и к самим себе. Слишком многие люди, включая трейдеров, с которыми я сталкиваюсь, стремятся к успеху, путём развития самоконтроля, повышения требовательности и жёсткости к себе. Но ирония в том, что, относясь к себе с пониманием (что не равнозначно оправданию), мы сможем добиться значительно лучших результатов.

Удачи вам и успехов в трейдинге!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.