fbpx
Меню Закрыть

Петля обратной связи на шее трейдера

трейдер

Легко ли стать хорошим трейдером или инвестором? На первый взгляд кажется, что вполне.

Ну, не Бином Ньютона вроде как. Тем более, что сейчас в распоряжении неофитов есть огромное количество бесплатной информации (разного качества, но всё же), и я уже не говорю о сотнях учителей и наставников по трейдингу, на любой вкус и кошелёк. Он всего готовы поделиться своими знаниями и опытом.

Несмотря на всё это информационно-обучательное изобилие, трейдеры день за днём повторяют одни и те же ошибки, в результате которых теряют свои деньги. Получается, что всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Но почему тогда научиться трейдингу так сложно, в чём причина? Во всём виновата петля обратной связи, великая и ужасная. Эффективная обратная связь принципиально важна для качественного обучения, но в трейдинге эти циклы обратной связи настолько бесполезны, насколько это в принципе возможно. Долго, шумно и беспорядочно.

Принцип петли

Представьте себе, что вы первый раз в жизни положили руку на горячую кухонную плиту. В этом случае вы практически мгновенно поймёте, что это была не самая лучшая идея и этот опыт лучше никогда больше не повторять. Почему это происходит? Потому, что в этом случае петля обратной связи короткая и прямая. Немедленные ожог, и сильная боль дают нам невероятно наглядный урок о том, чего не следует делать в будущем. К сожалению, не все контуры обратной связи настолько эффективны.

Если мы разберем важные особенности полезного цикла обратной связи в обучении, мы сможем понять, почему торговать на рынке сложнее, чем могло бы показаться:

Обратная связьБолее легкое обучениеБолее сложное обучение
ОтветКороткийДлинный
РезультатыЧеткийНепонятный
ВлияниеНезначительноеОпределяющее

 Реакция: 

Быстрые реакции жизненно необходимы для того, чтобы немедленно понять, как выглядит разумный алгоритм действий в случае реальной угрозы. Если бы мы почувствовали боль в руке, положенной на раскалённую плиту только через два часа, то урок на самом деле был бы не очень ценен. Руки мы в этом случае лишимся навсегда. Если мы хотим избежать негативного опыта в будущем, нам необходимо как можно быстрее получать качественную обратную связь.

И это реальная проблема для трейдеров. Именно долгосрочный подход к обучению имеет решающее значение для большинства успешных инвесторов. Но, по определению и к большому сожалению для нас, плоды этого подхода мы пожинаем только со временем. Здесь мы не получаем полезной мгновенной обратной связи. Мы должны научиться ждать и надеяться, что получим нужные нам результаты. И это, несмотря на то, что от нас они зависят в крайне малой степени.

Результаты: 

Обратная связь наиболее полезна, когда корреляция между нашими действиями и результатами очевидна. Мы не сомневаемся, что в результате прикосновения к плите получим ожог на нашей руке. Все становится намного сложнее, когда возникает размытость между нашим выбором и его результатами.

Мы все учились либо в институте, либо, как минимум, в школе. Вспомните свои экзамены. Представьте себе, что вы совершенно точно знаете, что кроме вас из всей группы больше никто к экзамену не готовился. Они даже уроки толком не посещали. А вы усердно работали и готовились в меру своих возможностей.

Однако, когда появляются результаты, вы с удивлением обнаруживаете, что находитесь в самом низу списка. В этом случае вы обязательно зададите себе вопрос, почему так случилось, и вообще, нужно ли следующий раз тратить столько сил на подготовку? А может лучше просто «забить» на экзамены? Именно с такой ситуацией сталкивается начинающий трейдер, пытающийся освоить это странное ремесло.

Воздействие: 

Обучение на основе коротких циклов обратной связи эффективно работает только в том случае, если воздействие отрицательной обратной связи незначительно. Если вы попытаете эмпирическим путём установить, что прыгнуть с девятого этажа – это не самая лучшая идея, то получите отличную обратную связь, но в будущем вам этот опыт уже вряд ли пригодится.

Трейдеры могут получить ценную обратную связь об опасностях нарушения правил управления капиталом, риске использования заемных средств или хаотичной торговли на эмоциях, без соблюдения торговой системы и стратегии. Но эти уроки не столь ценны, если они приходят только после катастрофических потерь. Цикл обратной связи по обучению принятия инвестиционных решений является долгим и крайне неустойчивым.

Как трейдеры обучаются?

Трейдеры учатся двумя способами. На основе собственного опыта и используя опыт других людей. Часто предполагается, что наиболее ценной формой обучения является личный опыт, и, хотя в этом есть доля правды (я сам многому научился на своих торговых ошибках), это не самый лучший вариант. Набрать такое количество собственного релевантного опыта, который дал бы нам хороший результат, даже чисто технически очень сложно.

Наш собственный размер выборки слишком мал. У нас будет только узкий и специфический набор впечатлений, и этого просто недостаточно. Слишком легко усвоить неправильные уроки, а вот переучиваться потом на много сложнее. Представьте, что трейдеру крупно повезло и он пришел на рынок в самом начале долгосрочного восходящего тренда. В этом случае, он мог бы годами учиться тому, что нужно только покупать, а стопы не имеют смысла. Ведь рынок только растёт. Это то, что подсказывает нам наш опыт.

Итак, мы должны полагаться на опыт других трейдеров, чтобы быстрее научиться принимать правильные инвестиционные решения. Хотя это и удобнее, поскольку даёт нам гораздо больший массив данных для обработки), это непросто. Теперь у нас наоборот, так много вариантов на выбор, что мы легко запутываемся. Как понять, на кого и на что нам следует обратить внимание?

Как учиться без циклов обратной связи

Шумные и длинные циклы обратной связи делают обучение принятию правильных инвестиционных решений очень сложным делом. Это означает, что время от времени мы будем сомневаться даже в самых безупречных на первый взгляд вариантах. Однако есть несколько шагов, которые помогут нам решить эту проблему:

Максимально игнорируйте краткосрочную обратную связь: Если мы не занимаемся краткосрочной торговлей (скальпингом), тогда нам нужно игнорировать случайные колебания рынков, даже если на истории всё выглядит крайне убедительно. Это редко даёт нам что-то полезное.

Решите, какой тип обратной связи полезен: Хотя игнорирование краткосрочных показателей в целом полезно большинства трейдеров и инвесторов, неразумно ждать несколько лет, чтобы определиться, приняли вы правильное решение или нет. Вместо этого нам нужно рассмотреть, какой тип информации был бы полезен при оценке качества принятых нами решений. Например, если результаты наших инвестиций значительно более волатильны, чем мы ожидали, то это, вероятно, полезная обратная связь. Мы должны установить определённые разумные ожидания, с которыми можно сравнить наши результаты.

Поймите, что наш собственный опыт — это очень маленькая и предвзятая выборка: мы можем извлечь из него уроки, но он также может вводить в глубокое заблуждение.

Учитесь правильным вещам у правильных людей: учиться на опыте других очень важно для трейдеров, но в этом есть и некоторая опасность. Она может исходить и от трейдеров, торгующих внутри дня и публикующих свои успехи в чатах, и от откровенных шарлатанов, продающих «стопроцентные торговые системы». На рынке в целом больше плохих уроков, чем хороших, и, что еще хуже, плохие уроки более захватывающие. В отличие от школы, в трейдинге лучшие уроки — это скучные уроки. Мы должны больше учиться не у весёлых, а у скучных и нудных, но опытных трейдеров.

Учитесь работать с информацией: не вся информация полезна и верна. Огромное количество информации и шума вокруг финансовых рынков означает, что хорошее обучение предполагает умение отфильтровывать надежные источники информации от того, что является ненадежным.

Сосредоточьтесь на общих принципах, а не на конкретных историях: понимание рыночных принципов и алгоритмов, которые сохраняются со временем, будет гораздо более полезным, чем изучение конкретных идей о рынках, активах или методах торговли, которые часто оказываются мимолетными. Эти принципы могут стать моделями, которые мы можем применять ко всем типам инвестиционных решений.

Простого решения нет

Как ни странно, но именно проблема обратной связи, такая полезная вещь в других сферах обучения, в трейдинге создаёт много трудностей. И поэтому, обучаться трейдингу так долго и сложно. Временами это может напоминать обучение игре на пианино, но с одной поправкой: каждый раз, когда мы нажимаем правильную клавишу, в ответ звучит фальшивая нота. Это может вывести из себя кого угодно.

Любая полезная обратная связь, которую мы получаем от рынка, часто бывает не слишком релевантной либо потому, что что-то пошло не так, либо потому, что значимые результаты появляются только со временем. Простого решения этой проблемы не существует. Трейдинг и инвестирование — это постоянная и изматывающая наш мозг борьба с краткосрочным шумом, глубокой неопределенностью и серьезными поведенческими проблемами. Лучшее, что мы можем сделать, — это основывать наши решения на разумных принципах и всегда быть готовыми учиться.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.