fbpx
Меню Закрыть

Любовь к рынку и трейдингу

любовь к трейдингу

Любите ли вы рынок и трейдинг, как люблю их я? Если на этот вопрос вы ответили утвердительно, то не спешите радоваться.

Дело в том, что я не люблю рынок вообще и трейдинг в частности. Я вообще не испытываю к рынку и трейдингу никаких чувств, не положительных, не отрицательных. Я просто эксплуатирую исключительно в собственных корыстных интересах возможности рынка, используя для этого навыки трейдинга в качестве инструмента. Ничего личного, просто бизнес.

Но многие трейдеры говорят мне о том, что очень «любят» рынок и обожают заниматься трейдингом. Готовы посвятить этому всю свою жизнь. Что называется, «любовь до гроба». А давайте попробуем разобраться, что же это за чувство такое «любовь», в чём она выражается, какие стадии имеет и вообще, можно ли проводить параллели между любовью к человеку и любовью к рынку?

Стадии любви

Первая, самая сильная и одновременно самая короткая стадия любви – это период влюблённости. Здесь чистая нейрохимия, полная потеря человеком волевого контроля и способности мыслить рационально. Уверен, что всем это знакомо. В этот период переживаются самые мощные эмоции, практически на пике человеческого ресурса. К счастью, длится этот период сравнительно не долго, в пределах +\- шести месяцев. И это хорошо, так как на таком максимуме организм бы просто полностью истощился, длись она дольше.

Вторая стадия более продолжительная и её в целом можно назвать любовью. Именно на этой стадии делаются предложения и создаются семейные союзы. Здесь партнёры ещё полны оптимизма, хоть бурные страсти уже и поутихли. Она (по наивности) думает, что сможет его перевоспитать и изменить так, как ей надо. А он (по недоумию) уверен, что она никогда не изменится и всё время будет оставаться всё такой-же соблазнительной нимфой в прозрачном пеньюаре.

Третья стадия – это стадия крушения иллюзий и погружения в суровую реальность бытия. Не смотря на все её усилия, он по-прежнему не меняется. Всё те же друзья по пятницам с пивом и поздними возвращениями, всё те же выходные на диване в майке-алкоголичке и растянутых трениках. А вот она, напротив, изменилась. Вместо укладки и парадного макияжа бигуди и огуречная маска, а вместо летящего прозрачного пеньюара байковый халат с большим жирным пятном на животе от неудачно упавшей котлеты.

Жизнь без иллюзий

Но тем не менее, эти люди продолжают жить вместе хотя, казалось бы, как разительно они изменились, по сравнению с букетно-конфетным периодом их отношений! Всё дело в том, что изменились не только сами люди, а изменилось и их отношение друг к другу. На смену бурным эмоциями и неудержимому оптимизму пришло нечто иное, качественно отличное, но более глубокое. Пришло понимание, принятие, уважение к мнению другого человека и его личным границам. В итоге сформировалось то, что мы называем «здоровыми отношениями».

Однако есть и другой вариант развития ситуации, когда в семейном союзе происходят постоянные ссоры и скандалы. Когда надежды ни одного, ни другого из партнёров не сбылись. В результате постоянная ругань, взаимные упрёки. По её мнению, «мама была права», а он сожалеет, что в своё время не прислушался к мнению друзей, которые его «предупреждали». Таких семей тоже огромное количество, на самом деле. И ничего, вполне себе живут. Не сказать, чтобы счастливо, но бывает, что и долго.

И третий вариант, без которого картина была бы не полной. Когда один из партнёров полностью как бы «растворяется» в другом, теряя себя и свою личностную идентичность. Это из серии «жить без тебя не могу», «мне без тебя плохо», если ты уйдёшь, то я умру» и так далее. И со-стороны может показаться, что это и есть настоящая сильная любовь, но такое мнение глубоко ошибочно. Это не любовь, этот тип отношений называется «созависимость» и по сути является субклиническим диагнозом.

Возвращаясь к рынку

Приходя впервые на рынок, мы проходим первую стадию любви в обязательном порядке. А если нам удаётся в первые месяцы хоть чуть-чуть заработать, так нам и вовсе может «сорвать башню» от эмоций. Вот она, нейрохимия влюблённости в всей красе! «Я нашёл дело своей жизни»! Очень похоже на «он/она моя судьба до гроба».

Когда эйфория спадает, начинается период «любви». Да, есть удачные сделки, да, есть не удачные, но в целом отношения складываются на взаимной основе. Что называется, «можно создавать семью», то есть выбирать трейдинг в качестве основного вида деятельности. Многие трейдеры как раз на этом этапе «заключают брачный союз», увольняются со стабильной, но не любимой работы и решают построить прочные отношения с новым избранником.

А потом начинается быт. Первые крупные потери, первые «скандалы» в виде мести рынку и злости, первые рухнувшие надежды на скорую прибыль и богатую жизнь без особого напряжения. Одним словом, начинается период крушения иллюзий. И здесь очень важно, по какому из трёх алгоритмов трейдер будет строить свои отношения с рынком.

Найдите себя

Вопрос для викторины: в предложенных выше вариантах взаимоотношений между людьми, найдите свои взаимоотношения с рынком? Вы «притёрлись» друг к другу, и живёте в мире и согласии, не смотря на отдельные недостатки каждого из вас? Вы тихо ненавидите друг друга, но остаётесь вместе так как развод слишком тяжёлая штука, да и вложено в эти отношения уже слишком много? А может вы «жить без него не можете и каждую минуту думаете о нём»?

Я для себя выбрал исключительно потребительский подход к рынку и трейдингу, а вот «любовь» у меня с психологией. Мы уже давно вместе и наши отношения с каждым годом всё крепче. Да, сложные периоды тоже бывают, но в целом мы друг другом вполне довольны. Если вам удастся построить такие же взаимоотношения с трейдингом, вы будете жить долго и счастливо. А если нет, может всё-таки развестись?

 

Друзья!

Напоминаю, что у канала Психология трейдинга есть чат https://t.me/trading_psy_chat

В котором вы можете задавать вопросы, общаться с коллегами и оставлять комментарии по поводу материалов канала!

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]
Поделиться

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *