fbpx
Меню Закрыть

Как с опытом меняется мозг трейдера

мозг трейдера

Нейропластичность

Люди очень любят предсказывать будущее. И чем выше степень неопределённости, тем тревожнее ситуация, тем больше у нас желания заглянуть за горизонт. Но с высокой точностью спрогнозировать развитие событий крайне сложно, ведь хрустального шара у нас нет. Особенно очевидно это на рынке. Иногда мы даже говорим, что фондовый рынок – это азартная игра, где никакое знание о прошлых событиях не может помочь предсказать будущие тенденции рынка. 
 
Однако вместо того, чтобы просто принять рыночную неопределённость как факт, наш мозг упорно пытается создавать модель движения котировок, чтобы извлечь их этого максимальную выгоду. Исследуя этот феномен, нейробиологи обнаружили, что инвестиционные решения, которые принимают трейдеры, могут определяться сигналами, поступающими от богатых дофамином подкорковых зон мозга. Именно эти зоны больше всего связаны с эмоциональной сферой.
 
Было высказано предположение, что дофаминовые нейроны помогают предсказывать возможность получить вознаграждение, обнаруживая тонкие закономерности, которые без их участия мы бы попросту не распознали. Однако «натренировать» свои дофаминовые нейроны можно только методом проб и ошибок. А именно это мы и называем процессом получения опыта. В результате мы начинаем «чувствовать нутром» некую ситуацию, но не можем объяснить, почему именно это должно быть так.

Сердцем чую, что рынок начнёт расти

Мы все очень сильно различаемся по своей способности ощущать физиологические реакции на эмоциональные ситуации. Например, опытные трейдеры имеют более низкую вариабельность сердечного ритма, но намного лучше умеют «слышать» себя, определяя таким образом свой ритм сердца. Такая чувствительность напрямую коррелирует с их прибыльностью, а также с их выживанием на финансовых рынках.
 
Таким образом, можно предположить, что опытный трейдер при принятии решения, связанного с риском и вознаграждением, невольно включает в этот процесс эмоции или внутренние чувства, которые определяются дофаминовыми нейронами. 
 
Поскольку человеческий мозг пластичен и изменяется на протяжении всей жизни, то получается, что существенные структурные изменения можно обнаружить у всех людей, имеющих определённый поведенческий опыт. 
 
С целью подтвердить этот тезис учёные провели исследование, задача которого заключалась в том, чтобы изучить вопрос, может ли опыт работы на финансовых рынках привести к изменениям в мозговых сетях, особенно в системах, связанных с дофамином.

Опыт в трейдинге и изменения в мозге

Как с опытом меняется мозг трейдера

 

В результате исследования было установлено, что параллельно с получением опыта в мозгу трейдера происходят некоторые изменения.

Обнаружилось одновременное увеличение объема определенных корковых (островковая, префронтальная, височная и теменная) и подкорковых областей (мост, средний мозг, миндалина, гиппокамп и таламус). Это свидетельствует о том, что ни одна из этих областей в отдельности не определяет процесса принятия инвестиционных решений.
 
Скорее наоборот, существует именно целостная сеть, которая наиболее активна в той ситуации, когда трейдер решает, открывать ему сделку или нет. Особо важную роль в этом играют структуры, связанные со стволом головного мозга, в мосту и среднем мозге. 
 
Более высокая генетическая экспрессия в этих областях указывает на участие в принятии инвестиционного решения норадреналина, адреналина и дофамина, также известных как катехоламины. Они очень тесно связаны с оценкой возможного вознаграждения и реакцией организма на стресс.

«На фондовом рынке самым важным органом является желудок. Не мозг» Питер Линч 

Хотя, возможно, именно связь между ними и определяет принятие решения, основанного на «внутренних ощущениях». Двунаправленная система связи, которая тесно соединяет мозг с нашими внутренними ощущениями, влияет на качество принимаемых решений, особенно в условиях риска.
 
Такое взаимодействие различных зон в нашем мозге неизбежно отзывается ощущениями в теле, которые мы называем соматическими (то есть телесными) ощущениями. Такие ощущения мы очень хорошо запоминаем и при следующей ситуации вполне в состоянии их распознать.
 
Именно такие интероцептивные воспоминания появляются в нейронной сети, соединяющей медиальную префронтальную кору, передний островок, миндалину и гиппокамп. Области мозга, которые у опытных трейдеров имеют больший объём. Умение обращать внимание на соматические сигналы и распознавать их позволяет опытным трейдерам принимать более качественные инвестиционные решения.

Опыт, сын ошибок трудных

В основе любого инвестиционного решения лежит понимание соотношения риска к ожидаемому вознаграждению. Попытка рассчитать эти параметры в условиях постоянно изменяющейся и неопределенной рыночной среды требует компромисса между стратегиями действия и анализа.
 
Когда определённые зоны мозга опытного трейдера определяют субъективную ценность потенциального вознаграждения как достаточно высокую, трейдер открывает сделку. И наоборот, когда риск оценивается как слишком высокий, трейдер переключает своё внимание на изучение рынка и поиск альтернативного решения.
 
Качество инвестиционных решений очень во многом определяется предыдущим опытом. А формированию этого опыта способствует регуляция норадреналина и адреналина, а также высвобождение дофамина, которые связаны с чувствительностью к вознаграждению, отношением к финансовым рискам и стремлением к изучению нового, аналитическим способностям.
 
Но определяющим в этой схеме всё-таки можно назвать дофамин. Именно с его помощью формируется опыт, основанный на положительном подкреплении в результате успешной торговли. Возможное объяснение этого заключается в том, что благодаря такому обучению с подкреплением дофаминовые нейроны могут передавать как положительные, так и отрицательные мотивационные сигналы в виде распределения возможных вероятностей. Благодаря этому мозг опытного трейдера как бы видит всю картинку целиком, а не отдельные её фрагменты.

Не бросайте трейдинг!

В идеале хотелось бы получить больше данных. Например, дополнительные МРТ исследования могли бы дать более точное представление о происходящих структурных изменениях в мозгу трейдеров с увеличением опыта.
 
И ещё о том, связано ли высокое число трейдеров, уходящих с рынка в первые годы своей карьеры, с такими факторами, как неспособность разработать собственную торговую систему, помогающую принимать эффективные решения. Но, к сожалению, очень многие трейдеры разочаровываются в этом бизнесе слишком рано.
 
Мы все очень разные, мы по-разному думаем и принимаем разные инвестиционные решения. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, а у кого-то не получается совсем. Но всё-таки существует общая неврологическая основа, приобретаемая нами с растущим опытом. Благодаря нейропластичности наш мозг может меняться и даже самообучаться.
 
Если мы сумеем научиться использовать в трейдинге свои эмоции и одновременно станем лучше понимать реакции своего тела, то такое взаимодействие двух, казалось бы, совершенно разных систем, позволит нам получать намного более ценный и значимый опыт. А опыт будет «прокачивать» наш мозг. В результате мы сможем добиться в трейдинге желаемых успехов!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.