fbpx
Меню Закрыть

Может ли трейдер научиться «чувствовать» рынок?

Трейдер

Если переводить научное слово «интероцепция» на понятный язык, то это наша способность воспринимать физиологические сигналы, подаваемые нам нашим организмом.

Способность чувствовать не только боль или голод, но и частоту сердечных сокращений. Хорошо известно и много раз доказано, что люди, наделённые большей интероцептивной чувствительностью, лучше принимают решения в условиях риска и неопределённости.
 
А может ли такое качество помочь в трейдинге? Ведь рынок и есть крайне рискованная и неопределённая среда. Таких исследований было очень мало, но они всё-таки были. Об одном из них мы как раз сегодня и поговорим. В ходе этого эксперимента исследователи изучали навыки распознавания своего сердечного ритма у трейдеров, торгующих на лондонской бирже.

Как это работает

Физиологи часто используют термин «внутреннее чутьё» как разговорный синоним любого интероцептивного ощущения, которое в той или иной степени определяет наше поведение. Мы сами иногда употребляем в разговоре чуть иную формулировку. Мы говорим «нутром чую». Часто я слышу подобную фразу от опытных трейдеров, которые буквально кишками чувствуют рыночные события.
 
Интероцепция отличается от экстероцепции, которая представляет собой восприятие внешней информации через сенсорные каналы – зрение, слух, осязание и т.д. В самом широком смысле, интероцептивные сигналы – это сообщения организма обо всех, происходящих внутренних процессах.
 
Они вызывают соматические ощущения, такие как одышка, учащенное сердцебиение, тепловой стресс, а также переполнение кишечника или мочевого пузыря. Сообщая о гомеостатическом состоянии организма, эти сигналы лежат в основе мотивационных состояний, таких как голод, жажда, боль и тревога. Но даже если эта информация не осознаётся нами явно или находится на периферии сознания, она очень сильно влияет на решения, которые мы принимаем.
 
Но как влияют индивидуальные различия у разных людей в интероцептивных способностях на эффективность принятия реальных рисков? Как проверить гипотезу о том, что трейдеры с большей способностью воспринимать сигналы своего тела на самом деле зарабатывают больше денег?

Эксперимент на лондонской бирже

Были отобраны 18 трейдеров-мужчин, занимающихся высокочастотной торговлей. Это означает, что они покупали и продавали фьючерсные контракты, но удерживали свои позиции лишь в течение короткого периода времени, секунд или минут, самое большее нескольких часов. 

Эта форма торговли требует способности усваивать большие объемы информации, быстро распознавать ценовые модели и принимать крупные и рискованные решения с интервалом в доли секунды. Именно в этом сегменте трейдинга «естественный отбор» происходит очень быстро. Одни могут очень много заработать, а другие просто не выживают.
 
В ходе исследования фиксировались индивидуальные различия в способности каждого трейдера распознавать интероцептивные сигналы. То есть, часто незаметные изменения в физиологическом состоянии их тел, а именно то, насколько точно человек, находясь в состоянии покоя, может чувствовать, как бьется его сердце. После каждого испытания трейдеры оценивали свою способность чувствовать своё сердцебиение.
 
Контрольная группа состояла из 48 мужчин, в основном студентов и аспирантов, которые не являлись трейдерами. Они были сопоставимого с трейдерами возраста и проходили аналогичные тесты.  

Результаты

1. Трейдеры обладают лучшими интероцептивными способностями по сравнению с другим участниками эксперимента.

После подсчёта результатов выполненного экспериментального задания трейдеры набрали больше баллов, по сравнению с контрольной группой. Что указывает на большую точность восприятия своего физиологического состояния трейдерами.

2. Способность к интероцепции возможно, предсказывает прибыльность трейдера.

Чтобы проверить гипотезу о том, что интероцептивная точность влияет на эффективность торговли, были собраны данные о средней дневной прибыли и убытках каждого трейдера (P&L) за предыдущий год. В результате подтвердилось, что оценки трейдеров по выполненному заданию положительно коррелировали с их P&L.

3. Способность к интероцепции влияет на «выживание» на финансовых рынках.

Если способность трейдера чувствовать ритм своего сердца коррелирует с его прибыльностью, то влияет ли такая способность на то, как долго трейдеры выживут на финансовых рынках? Оказывается, да, и в этом случае прослеживается положительная зависимость. Если сопоставить результаты тестов с опытом трейдеров, то оказывается, что чем лучше справлялся трейдер с тестом, тем больше был его опыт в торговле.

Рынок сам выбирает и готовит трейдеров

Результаты данного эксперимента кажутся очень интересными. Но говорят ли они о том, что не трейдер выбирает профессию, а рынок сам решает, кто будет на нём зарабатывать деньги? Если рынок выбирает трейдеров с хорошим чутьем (т. е. высокие показатели обнаружения сердцебиения), то в этом случае постепенно те трейдеры, которые не имеют этой способности, должны покидать трейдинг. Рынок сам их начнёт отторгать из-за отсутствия способности к взаимодействию с ним.
 
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи разделили группу трейдеров по общему стажу в торговле. Младшие трейдеры (опыт работы 1-4 года), средние (5-8 лет) и старшие (>8 лет), а затем рассчитали среднее и стандартное отклонение баллов при прохождении теста на интероцепцию. Выяснилось, что показатели начинающих трейдеров существенно не отличались от показателей контрольной группы. 
 
Однако со временем средний показатель обнаружения сердцебиения трейдеров действительно вырос с 68,7 для начинающих до 85,3 для опытных трейдеров. Последний показатель уже значительно отличался от представителей контрольной группы. Кроме того, стандартное отклонение уменьшилось с 16 для начинающих до 8,6 для опытных трейдеров, и это также значительно отличалось от контроля. 

Подводя итог

Трейдеры много говорят о важности интуиции при определении точки входа в рынок. Под этим они подразумевают некое внутреннее чутьё, суть которого они часто не могут объяснить внятно. Результаты данного эксперимента свидетельствуют о том, что есть внутренние ощущения, ориентируясь на которые, трейдер может принять единственно верное решение. И это нечто большее, чем опора исключительно на финансовые знания. Это реальные физиологические сигналы, причем очень ценные.
 
Используя тест на определение сердцебиения, проведённый с реальными трейдерами, удалось доказать, что способность человека к распознаванию и считыванию внутреннего состояния действительно повышает его шансы на успех в торговле на рынках. Кроме того, в ходе эксперимента подтвердилась гипотеза о том, что интероцептивная чувствительность способствует эффективному принятию риска. 
 
Данные результаты дают интересные данные для гипотезы эффективных рынков в экономической теории. Согласно основным версиям этой гипотезы, рынок является случайным. А это означает, что ни одна черта личности или конкретный навык инвестора трейдера (ни их IQ, ни образование, ни обучение), не могут улучшить их результаты в торговле. Так же, как эти черты и навыки не могут улучшить их результаты при подбрасывании монеты. 
 
Напротив, исследователи выяснили, что физиологическое состояние трейдеров действительно оказывает большое влияние на их успех в торговле и продолжительность работы на рынках. Такое открытие имеет глубокие последствия для понимания финансовых рынков, в частности, за счет переориентации внимания с психологических черт лиц, принимающих риски, на контроль их физиологического состояния.

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.