fbpx
Меню Закрыть

Эффект диспозиции

Эффект диспозиции

Почему мы держим убыточные сделки и режем прибыльные

Скажите честно, вы когда-нибудь покупали акции, а потом наблюдали, как они падают в цене,

но «обмораживались» и ничего не делали? С другой стороны, вы когда-нибудь покупали акции, видели, как цена на них незначительно повысилась, и тут же их продавали с минимальной прибылью? Уверен, что вы так делали.

И у меня для вас две новости.

Хорошая новость заключается в том, что вы не одиноки. Так очень часто делают абсолютно все начинающие (и не только) трейдеры. А вот плохая — в том, что много вы при таком подходе к торговле не заработаете. И не просто не заработаете, а с большой вероятностью потеряете свой инвестиционный капитал.

Наверное, не существует трейдера, который бы хоть раз в своей жизни не слышал поговорку: режь убытки коротко, а прибыли давай расти. Казалось бы, ну что ещё нужно для успешной торговли? Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Почему-то соблюдать это простое правило трейдерам очень сложно.

Более того, мы чаще всего поступаем прямо противоположным образом. Долго держим убыточные сделки, надеясь, что рынок развернётся в нужную нам сторону. А вот прибыльные закрываем очень быстро, а потом с грустью наблюдаем, как рынок продолжает своё движение, но уже без нашего участия.

Одна из причин, по которой мы принимаем нелогичные инвестиционные решения – это «эффект диспозиции». Именно этим эффектом объясняется тенденция долго удерживать сделки, которые торгуются в убыток, и быстро закрывать те, которые приносят минимальную прибыль.

Да, вы отлично знаете, что так поступать неправильно. Но где-то глубоко внутри вашей головы вам тихонько нашёптывает голос подсознания: «а может всё-таки…» или «ну нет, рынок неправ». А возможно, когда ваша сделка уходит в минус, вы внезапно обнаруживаете, что у вас есть некие срочнейшие дела, которыми вы должны заняться просто немедленно. Например, пересмотреть сериал «Миллиарды», пойти по магазинам или, на худой конец, заняться медитацией.

На Лондонской фондовой бирже проводилось одно интересное исследование. Его целью было выяснить, как именно эмоции влияют на принятие решений трейдерами. Результат этого эксперимента был вполне ожидаемый.

Да, те трейдеры, которые при принятии решений опираются на эмоции/интуицию/инстинкт, оказались более склонны удерживать убыточные позиции и закрывать прибыльные. В то же время, те трейдеры, кто умели управлять своим эмоциональным состоянием, гораздо реже попадали в ловушку эффекта диспозиции.

Эмоции и инвестирование

Чтобы разобраться в том, почему это происходит, давайте сделаем шаг в сторону, отвлечёмся от биржи и трейдинга и сосредоточим своё внимание на процессе принятия решений.

С появлением функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) исследователи получили возможность буквально видеть все процессы, происходящие в нашей голове, когда мы выполняем определенные задачи. Естественно, что особый интерес для учёных представляет исследование того, как мы принимаем решения в условиях риска и неопределённости. И ФМРТ-сканер здесь пришёлся как нельзя кстати.

В результате исследования стало понятно, что основными участками мозга, обрабатывающими эмоции, являются миндалевидное тело и префронтальная кора. Именно они наиболее активны, когда испытуемые принимали рискованные решения. Более того, исследователи не смогли однозначно определить, когда именно испытуемые принимали решения только на эмоциях, а когда в большей степени использовали рациональное мышление. Таким образом стало понятно, что в нашем мозгу всё очень тесно взаимосвязано.

Самая большая сложность в трейдинге – это постоянная необходимость принятия рискованных решений в условиях высокой неопределённости. И в этот процесс неизбежно и всегда будут вовлечены наши эмоции. Они сопровождают любой результат нашей работы. Когда мы терпим потерю или неудачу, то мы грустим. А когда получаем положительный результат, прибыль, то это вызывает у нас радость и удовольствие.

Опора на эмоции

Большинство людей всю поступающую к ним внешнюю информацию обрабатывает при помощи как интуиции, так и рационального осмысления. Даниэль Канеман назвал это Системой 1 (интуитивной, или быстрой) и Системой 2 (аналитической, или медленной).

  • Система 1, по его определению, является аффективной, то есть она подвержена влиянию эмоций, более быстрая и часто работает автономно.
  • Система 2 – более медленная по сравнению с системой 1, ей присущи аналитические и совещательные функции при обработке поступающей информации.

Более поздние исследования в этой области показали, что наш мозг – всё-таки единая структура, которую невозможно поделить на отдельные сегменты. Но гипотеза о быстрой и медленной системах, выдвинутая Канеманом, всё же имеет определенную ценность.

Важно отметить, что разным людям свойственно по-разному обрабатывать поступающую информацию. Кто-то больше полагается на систему 1, а кто-то – на систему 2. Соответственно, и при принятии решений, связанных с риском, одни трейдеры будут больше полагаться на интуицию, внутреннее чутьё; другие – на свои аналитические способности, а третьи будут использовать оба подхода.

Исследователи опросили более 280 трейдеров, чтобы выяснить, на какую из двух систем они опираются, принимая решения. А затем проанализировали более 20 000 решений, принятых этими трейдерами на фондовом рынке за трёхлетний период. Целью данного исследования было понять, опора на какую из систем обработки информации позволит трейдерам получить большую прибыль.

В итоге и вполне ожидаемо выяснилось, что эмоции – это очень хорошо, но не в работе трейдера. Те инвесторы, которые больше полагались на эмоции и интуицию при принятии решений, были более склонны долго удерживать убыточные позиции и быстро закрывать прибыльные. Своеобразные «эмоциональные качели» от радости до разочарования были у них сильнее выражены.

Как вы, наверное, уже догадались, те инвесторы, кто в основном использовал при принятии решений систему 2, быстро закрывали убыточные сделки, а прибыльные удерживали. А вот и нет! Чёткой связи между использованием внутренней аналитической системы и таким поведением инвесторов установить не удалось! Эти инвесторы были подвержены эффекту диспозиции точно так же, как и их эмоциональные коллеги. Таким образом, никто не может сказать, что принимает только рациональные решения!

Управляйте своими эмоциями

Как системой 1, так и системой 2 нужно уметь грамотно управлять. Это называется регуляцией эмоций. Как же трейдеры справлялись с эмоциональными переживаниями во время торговли? И повлияло ли умение контролировать свои эмоции на результаты их работы?

На этот вопрос попытался ответить Джеймс Гросс.Он был первопроходцем в исследовании процесса регуляции эмоций. Гросс определил две общие стратегии, которыми пользовались трейдеры для работы со своим эмоциональным состоянием во время торговли на рынке. Это переоценка и экспрессивное подавление.

  • Когнитивная переоценка – это переосмысление эмоциональной ситуации и своей реакции на неё. Благодаря такому подходу трейдер мог снизить эмоциональное влияние ситуации.
  • Экспрессивное подавление – это процесс активного подавления эмоций. По сути, это означает отказ от принятия эмоционального опыта. Внутренний запрет не только на проявление, но и в принципе на переживание каких-либо эмоций человеком.

Исследования показывают, что именно когнитивная переоценка ситуации наиболее эффективна для уменьшения силы эмоционального отклика. Эта техника приводит к более позитивным эмоциям, снижает тревожность и помогает трейдеру спокойнее реагировать на убыточные сделки. Как следствие, трейдеры не пытаются «пересиживать» отрицательные сделки в надежде, что рынок, когда ни будь развернётся в нужную сторону.

Итог

Общий вывод из всего сказанного выше можно резюмировать в пяти пунктах:

  • Осознайте и примите как данность, что эмоции являются неотъемлемой частью принятия инвестиционных решений. Они – часть человеческого бытия и очень полезны.
  • Мы все ошибаемся, и это нормально. Мы делаем ошибки в расчетах, мы можем ошибаться и на эмоциях. Ваша трейдерская интуиция может вызвать у вас эффект диспозиции. Самый лучший способ этого избежать – просто знать об этом и относиться к эмоциям осознанно.
  • Заставить себя игнорировать эмоции вы не сможете. Просто ваша нервная система вам этого не позволит сделать. Наш мозг – это единый организм, и его невозможно разделить на рациональный и эмоциональный.
  • Учитесь управлять эмоциями, рассматривать потери или прибыли в контексте долгосрочной перспективы. Это и будет когнитивная переоценка ситуации. Подумайте о том, как полученная прибыль или убыток соотносятся с вашими общими инвестиционными целями или вашей карьерой трейдера.
  • Ведите торговый журнал. Записывайте максимально подробно ваши сделки. Что и почему вы купили или продали. Это поможет вам понять свои эмоции и реакции.

Эмоции могут очень сильно проявляться в момент принятия решений в условиях риска и неопределённости. Умение работать со своими эмоциями – это вопрос приобретённого навыка. Для его развития требуется время и настойчивая работа над собой. Но если вы стремитесь улучшить свои финансовые результаты, то следует уделить работе с эмоциями ничуть не меньше времени, чем вы уделяете анализу рынков.

Поделиться

2 Comments

  1. Олег

    Спасибо за статью, у меня ступор когда понимаю что сделка убыточная надо стоп ставить или закрывать позицию, но ничего не делаю начинаю ждать когда цена пойдет в мою сторону и как итог получаю убытки.

    • Alex

      Олег, нужно разобраться в причинах, почему это происходит. Пока не разберётесь торговля прибыли приносить не будет. За этой ситуацией стоят какие-то мысли, когнитивная оценка ситуации. Вот с этим и нужно разбираться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.