fbpx
Меню Закрыть

Что на самом деле управляет трейдерами

гормон

Помните время, когда вы были подростками? Помните своё поведение, такое всё импульсивное, безбашенное, временами чересчур агрессивное?
В этом возрасте мы очень легко идём на риск, даже не задумываясь о возможных негативных последствиях. Да и сама способность задумываться работала как-то не очень. Мы сначала делали, а уже потом думали, зачем.

И через этот период мы все проходили. Теперь мы знаем, что во многом виноваты в таком поведении наши гормоны, с которыми организм ещё не научился справляться должным образом.

Мы повзрослели, стали более продуманными и менее склонными к глупому риску. Да, но ровно до тех пор, пока мы не занялись трейдингом. Странно, как рынку удаётся отбросить нас так далеко назад в развитии!

На этот вопрос попытались ответить два нейробиолога из Кембриджа, Джон Коутс и Джо Герберт. Они провели интересный эксперимент на Лондонской фондовой бирже. Суть заключалась в том, что они дважды в день в течение восьми дней брали пробы слюны у 17 мужчин-трейдеров.

Учёные отслеживали уровень двух очень важных гормонов. Тестостерона — гормона, который чаще всего ассоциируется с агрессией и сексуальным поведением, а также кортизола — так называемого гормона стресса.

Коутс и Герберт пытались понять корреляцию между количеством этих гормонов в слюне трейдеров и той суммой, которую они в этот день заработали или потеряли. Кроме того, их интересовало, влияет ли гормональный фон трейдеров на колебания рынка.

В итоге выяснилось, что, когда трейдеры зарабатывали больше денег, у них повышался уровень тестостерона. А в периоды повышенной волатильности рынков у трейдеров повышался кортизол.

Все ли под контролем?

Хорошо, это они зафиксировали, но что является причиной, а что следствием? Дальнейший анализ показал, что трейдеры, у которых в начале торгового дня уровень тестостерона был повышен, зарабатывали больше денег, чем их коллеги с нормальными показателями.

Например, один из испытуемых показал серию из шести прибыльных дней подряд. При этом он каждый последующий день зарабатывал больше, чем в предыдущий. За этот период уровень тестостерона у него неуклонно рос и поднялся в итоге примерно на 74 процента по сравнению с исходными показателями.

Существует расхожее мнение, что опытные трейдеры могут контролировать свои эмоции. Но здесь нужно кое-что уточнить. Скорее не контролировать, а подавлять. И это приводит к тому, что их эндокринная система буквально выжигается. Ведь количество гормонов мы контролировать волевым усилием не сможем никогда. А эмоции и уровень гормонов связаны напрямую.

Кроме того, есть ещё один неприятный момент – это «точка убывающей отдачи». Слишком большое количество тестостерона приводит к чрезмерной агрессии и безрассудному принятию решений. Согласитесь, не лучшее эмоциональное состояние для любого трейдера.

Беспомощность

Хорошо, с тестостероном, вроде, всё понятно, а что тогда с кортизолом, как он влияет на результаты торговли? По идее, он должен снижать интерес к риску в условиях рыночной неопределённости. Но и это не панацея.

Если уровень кортизола повышен долгое время, то он начинает провоцировать самые различные соматические заболевания. От сердечно-сосудистых, до артрита.

А самое неприятное в том, что кортизол очень негативно влияет на те отделы нашего мозга, которые отвечают за рациональное принятие решений. Прежде всего страдают от него префронтальная кора и гиппокамп. Это области мозга, больше всего связанные с принятием решений и долгосрочной памятью. Они уменьшаются в объёме.

А вот миндалина, область мозга, связанная с эмоциональной памятью и тревогой, наоборот, становится больше. Соответственно, если переводить это на человеческий язык, трейдер становится более пугливым, тревожным и менее решительным именно тогда, когда это нужно больше всего.

Возникновение такого дисбаланса может спровоцировать состояние, которое называется «выученной беспомощностью». Когда человек чувствует, что любые его усилия по предотвращению негативной ситуации не имеют никакого смысла.

Возникает чувство обречённости и бессилия. Когда ты, вроде, сначала пытаешься как-то исправить ситуацию, но у тебя ничего не получается. И потом ты просто опускаешь руки. Очень неприятное состояние.

Поражение или победа

Таким образом, если посмотреть на результаты этого исследования, то выходит, что рынком управляют не трейдеры, а их гормональный фон. Тогда получается, что именно гормоны надувают «рыночные пузыри» и вызывают рыночные обвалы.

Если это действительно так, то чтобы привести рынки в более спокойное состояние, нужно нанимать на работу в хедж-фонды и банки женщин и пенсионеров. Тогда и рынки станут гораздо более стабильными. У мужчин с возрастом уровень тестостерона снижается (и это неизбежно), а у женщин и вовсе совершенно иная гормональная конституция.

Нам очень хочется думать, что мы рациональные существа, венец природы. В какой-то степени это так, но лишь в какой-то степени. А в целом, мы точно такие же обезьянки, которыми рулят биохимические процессы. Мы никогда не сможем отделить себя эмоционального от себя же рационального. Мы есть совокупность этих параметров.

Что с этим делать

Можем ли мы хоть как-то управлять своим гормональным фоном, чтобы торговать более эффективно? В целом, да. Но здесь всё как всегда, ничего оригинального, и полное отсутствие «волшебных таблеток». Только постоянные усилия и работа над собой. Здоровый сон (7-8 часов в сутки), правильное питание, физические нагрузки.

А ещё умение работать со своими эмоциями. Учиться не подавлять их, а понимать и принимать. Эмоции — не враги, они — наши помощники. Они очень многое могут нам рассказать. Нужно только научиться их слышать. И тогда они помогут нам в том числе и с гормонами договориться.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.