fbpx
Меню Закрыть

Должен ли трейдер доверять своей интуиции

интуиция трейдера

Трейдеры мне часто говорят, что им не слишком помогает торговый алгоритм, а решения они предпочитают принимать на уровне интуиции, руководствуясь неким внутреннем ощущением.

Они даже приводят примеры вполне конкретных сделок, открытых интуитивно, которые принесли им не плохую прибыль.

Но вот какой интересный момент я отметил. Такие трейдеры очень хорошо помнят удачные «интуитивные» сделки, и никогда не упоминают о количестве стопов и размере убытка, которые они получили в результате интуитивной торговли. И мне хотелось бы услышать не об удачах, а о соотношении прибыль/убыток. Вот это была бы куда более релевантная информация.

Должны ли трейдеры доверять своей интуиции, и если да, то, когда именно?

В 2009 году психологи Гэри Кляйн и Дэниел Канеман опубликовали интересную работу под названием «Условия для интуитивной экспертизы: неспособность не соглашаться». Эта работа была особенно примечательна тем, что у двух авторов были, казалось бы, идеологически противоположные взгляды на предмет интуитивных решений.

Кляйн большую часть своей карьеры занимался вопросом о том, как и почему различные эксперты часто принимают высококачественные, но поспешные решения. А Канеман, как известно, говорил о недостатках и психологических предубеждениях, которые оказывают очень сильное влияние на быстрые, интуитивные решения. Он называл это системным мышлением.

Несмотря на эти, казалось бы, полярно противоположные мнения об интуиции, Кляйн и Канеман обнаружили, что они гораздо больше сходятся во мнениях, чем расходятся во них. Точки пересечения их взглядов на интуитивные решения могут многое рассказать нам о том, следует ли трейдеру полагаться на свою интуицию и если следует, то, когда именно.

Подход Кляйна

Взгляд Кляйна на интуицию определяется как изучение «натуралистического способа принятия решений», генезис которого был основан на наблюдении за шахматными гроссмейстерами и их способностью принимать надежные решения, практически на инстинктах. Аналогично происходило и в других сферах деятельности. Например, начальник пожарной охраны, который предвидел обрушение здания за несколько минут до того, как это произошло, или медсестра, которая могла быстро и интуитивно выявлять у ребенка опасную инфекцию.

Этот тип профессиональной интуиции является формой распознавания образов. В таких случаях мы опираемся на имеющийся у нас исторический опыт до такой степени, что он становится укоренившейся, бессознательной особенностью всей системы понятия решений, которая работает в нашем мозгу.

Мнение Канемана

Напротив, точка зрения Канемана была основана на том, что интуитивными решениями, которые мы принимаем, руководят различные эвристики и предубеждения. Он полагал, что наши мгновенные суждения и решения часто бывают пристрастными и ошибочными. Подобные ошибки в мышлении были допущены уважаемыми и опытными экспертами, такими как врачи, политические аналитики и, что самое интересное, инвесторы.  

Таким образом получилось, что, с одной стороны, у нас есть люди, способные принимать эффективные решения, опираясь на свою интуицию даже в стрессовой и неопределенной ситуации, а с другой, наша интуиция ужасно сбивает нас с пути истинного. Как мы можем согласовать эти, казалось бы, диаметрально противоположные позиции?

Всё дело в контексте

Ответ заключается в том, что доверяем мы своей интуиции или нет, зависит от контекста принятия решения. Кляйн и Канеман согласились с тем, что существуют два критических условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы экспертная интуиция работала эффективно:

— Это должна быть среда «высокой валидности». Термин «высокая валидность» кажется несколько непонятным, но он относительно прост. Цитата из статьи: «Квалифицированная интуиция будет развиваться только в условиях достаточной регулярности, которая дает достоверные сигналы о ситуации».

Хорошая интуиция опирается на некоторую форму стабильной взаимосвязи между причиной и следствием. Они не обязательно должны быть идеальными, но должны быть разумно предсказуемыми. В моменте, несмотря на обстановку внешнего хаоса, существует определённый и распознаваемый подсознательно набор сигналов, которые могут указать опытному пожарному на то, что здание вот-вот рухнет.

— Должна быть возможность учиться. Суть интуиции заключается в способности распознавать закономерности. Поэтому у нас должно быть достаточно возможностей изучать эти закономерности и получать обратную связь. Очень опасно развивать интуицию, основываясь на небольших, но очень показательных примерах. Например, на нескольких удачных сделках, открытых по наитию.

Отсутствие информации

Таким образом, становится легко понять, почему трейдеры могут ошибаться, принимая решение, основанное на интуиции. Мы постоянно принимаем решения в условиях практически полной неопределённости. На рынке, где условия нестабильны, много шума и ситуация меняется практически постоянно. Закономерности, которые мы наблюдаем в определённый период времени, могут не повториться в следующий раз, как бы он не был похож на предыдущий.

Означает ли это, что трейдеры в принципе никогда не должны руководствоваться своей интуицией принимая рыночные решения? Не совсем. Это зависит от того, к чему относится интуиция. Если у нас есть внутреннее ощущение, что мы вот-вот войдём в очередной медвежий рынок, это, скорее всего, будет полностью ошибочным мнением. Такие взгляды отвечают обоим критериям, когда интуиция нас подводит.

Однако, если у нас есть внутреннее ощущение, что покупка класса активов, который за последнее время взлетел до небес будет плохой идеей, то это, скорее всего, разумное интуитивное решение. Почему? Да потому, что в этой ситуации гораздо больше обоснованности. Регулярные, подтверждённые на истории модели, когда что-то росло очень активно, а в последствии обваливалось.

Самое сложное

Кляйн и Канеман в один голос говорят, что высокая достоверность не означает, что каждое интуитивное решение будет правильным, но со временем шансы будут увеличиваться.

Основная задача трейдеров состоит в том, чтобы знать, когда можно доверять своей интуиции, а когда нужно её игнорировать, и это самое сложное. Мы так устроены, что почти неизбежно выносим более интуитивные суждения, чем нам хотелось бы признать. Часто мы принимаем решение немедленно, вместо того, чтобы провести более детальную аналитическую работу.

Другой серьезной проблемой, с которой сталкиваются трейдеры, является сочетание интуиции и эмоций. Оба эти фактора очень сильно влияют на процесс принятия эмоций. И они же могут побудить нас действовать быстро, но эти факторы очень разные.

Принимая решение, основанное на страхе, жадности, тревоге или возбуждении, можно ощутить что-то вроде интуиции, но это имеет мало общего с подсознательным распознаванием образов и всецело связано с биологией. Мы всегда должны избегать эмоциональных инвестиционных решений.

Но есть и хорошие новости для трейдеров. В отличие от пожарного или медсестры, большинству из нас не нужно принимать поспешных решений, ведь мы не находимся в экстренной ситуации, где цена ошибки – жизнь человека, а на решение отведены всего несколько секунд.

На нашей стороне время, даже если мы часто ведем себя импульсивно. Это не значит, что мы должны полностью игнорировать свою интуицию, но используйте время, которое у нас есть на принятие решения, чтобы подумать о том, что она нам говорит и стоит ли ей доверять в данной конкретной ситуации.

Друзья!

Напоминаю, что у канала https://t.me/trading_psycholog Психология трейдинга есть чат https://t.me/trading_psy_chat

В котором вы можете задавать вопросы, общаться с коллегами и оставлять комментарии по поводу материалов канала!

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]
Поделиться

2 комментария

  1. Nafkai

    Добрый день, Алексей. Говорил дедушка Ленин: «Прежде чем вести дискуссию, нужно определиться в понятиях.» )) Что есть интуиция? В обывательском смысле это некая мысль или намерение, приходящие внезапно. Но ведь это всё настолько тонко. И Вы показли как многие трейдеры (люди) воспринимают свою интуицию: «Принимая решение, основанное на страхе, жадности, тревоге или возбуждении, можно ощутить что-то вроде интуиции, но это имеет мало общего с подсознательным распознаванием образов и всецело связано с биологией»… Отсюда и все проблемы у большинства с торговлей на «псевдоинтуиции». Те же, у кого она действительно есть, вероятно добиваются больших успехов. Ведь опыт + интуиция, на мой взгляд, — это наилучшее сочетание для трейдера, при прочих равных.

    • Alex

      Да, всё логично) Но всё равно остаётся вопрос, что такое интуиция. Есть ли она сама по себе, или это результат опыта? Если второе, то знак «+» не ставится)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *