Когда я думаю о своей жизни, о своём детстве, то, мягко говоря, воспоминания у меня достаточно противоречивые.
Я родился в маленьком подмосковном посёлке и всё моё детство прошло в коммунальной квартире. Я рос без отца, до шести лет меня воспитывала няня, бабушка из глухой деревни, которая даже не умела читать и писать.
Маме приходилось много работать, а отсутствие воспитания и образования она пыталась компенсировать по выходным дням, отчаянно таская меня по выставкам, музеям и театрам. Благо до столицы можно было добраться на электричке за сорок минут. Курить я начал в шесть с половиной лет, а с алкоголем познакомился в седьмом классе.
Мы не то, чтобы жили в крайней бедности, всё-таки у нас была крыша над головой и кусок хлеба (спасибо партии родной), но тем не менее, я знаю, что такое суп из варёной колбасы и пирожное из куска обычного белого хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла и посыпанного сахарным песком. И это была вершина вкуса!
Когда вы живете в бедности, то ваши взгляды, мыслительные процессы, убеждения и жизненные приоритеты формируются особым образом. Сама нейронная сеть очень сильно отличается от той, которую имеют дети, выросшие в достатке. Не зря говорят, что бедность – это наследуемое заболевание подразумевая под этим то, что мышление бедности передаётся из поколения в поколение через социальные условия и воспитание. Чтобы это по-настоящему понять, это надо пережить.
Ни что не вечно
К счастью, в наши дни моя жизнь в финансовом плане гораздо более стабильна и благополучна. Я не так феерически богат, как Елена Блиновская, но материально я вполне себе обеспечен. И, возможно, что ещё более важно, мне не нужно каждый день работать в поте лица ради обеспечения финансовой безопасности.
Короче, как однажды сказал Михаил Жванецкий «я наконец то заслужил право не просыпаться каждое утро с целью наживы и вспоминать числа, а не дни недели». Теперь у меня достаточно времени, чтобы заниматься в жизни тем, что мне действительно нравится.
Никогда бы не мог подумать, что однажды мне будут платить просто за то, чтобы я, сидя в удобном кресле и покуривая трубку задавал людям разные каверзные вопросы, эпизодически поглядывая в правый нижний угол монитора компьютера, где весело меняются циферки в строке зелёного цвета.
Конечно, трейдинг — не единственный источник моего дохода, но в совокупности он определенно самый большой. В целом, можно сказать, что у меня всё неплохо получается. (Обычно я не люблю хвастаться, ибо счастье любит тишину, но иногда можно).
Итак, зачем я вам это рассказываю?
Но вот в чем дело: несмотря на материальное благополучие, я всё ещё имею множество ограничивающих убеждений.
Например:
У меня по-прежнему страх бедности: в ресторанах или при походе по магазинам я всегда выбираю более дешевые блюда или вещи, даже если могу позволить себе любые, даже самые дорогие. Да, я хожу в секонд-хенды, и я не самый веселый человек из всех, с кем можно общаться.
Я все еще испытываю страх неудачи: бедность оказала такое влияние на мою психологию, что теперь я тревожно отношусь к неудачам. В трейдинге я принимаю убытки, но в моей жизни вне рынка мне очень трудно это делать. Например, я упустил много инвестиционных возможностей в реальном секторе, так боялся потерять деньги.
Мне все еще не хватает самоуважения: иногда я чувствую, что моя жизнь — это сон, и что я не заслуживаю того изобилия, которое ко мне пришло.
Я ненавижу то, как я говорю: сколько себя помню, я всегда боялся публичных выступлений. Мне казалось, и кажется сейчас, что люди не воспринимают меня всерьёз. Наверное, поэтому я толком не веду свой канал в Ютуб и крайне редко делаю стримы.
У меня синдром самозванца: несмотря на то, что я достаточно опытный трейдер и психолог, и я высказываю свои мысли на тему психологии трейдинга, люди, которые не знакомы ни со мной, ни с моей работой, часто негативно комментируют мои посты в социальных сетях. И да, это печалит меня.
Отделить себя от рынка
Как вы могли заметить, я очень далёк от идеала, и тараканов в моей голове более, чем достаточно. Однако я живу на этой земле уже более пяти десятилетий, и все еще продолжаю работать. По моему глубокому убеждению, психолог, который не умеет работать с собой самим – это говно, а не психолог.
Мы все люди, со всеми присущими любому человеку эмоциональными уязвимостями и слабостями, но к счастью, я научился отделять себя от рынка. Мы с ним живём в параллельных вселенных, и все мои тараканы на торговлю не влияют.
Каждый день я открываю торговый терминал, сажусь перед своим монитором, успокаиваюсь и смотрю на процесс трейдинга с точки зрения воронки. Я максимально сосредоточен на том, что говорит мне рынок. Если есть сигнал, я открываю новую сделку, или закрываю ту, что была открыта ранее, и меня не волнует, с убытком я это делаю или с прибылью.
Я получаю убыток и перехожу к следующему сигналу. Я фиксирую прибыль, и делаю то же самое. И я оцениваю свои результаты по многим сделкам, потому что полностью усвоил идею о том, что краткосрочные результаты торговли – это в основном случайный шум. И это всё, что требуется для трейдинга.
Я узнал себя…
Ну вот и замечательно)