fbpx
Меню Закрыть

Самоконтроль в трейдинге: биологические факторы

Самоконтроль в трейдинге

Трейдинг вообще, а торговля внутри дня в особенности требует высокого уровня самоконтроля.

Независимо от того, торгуем ли мы акциями на фондовом рынке, валютами на рынке форекс или фьючерсными контрактами, нам необходимо обладать самоконтролем, который иногда может быть неуловимым. То, почему нам так сложно бывает иногда контролировать свои реакции и действия не всегда связано с нашей психологией. Причины сложности с самоконтролем могут быть и биологические. Сегодня попробуем в этом разобраться.

 Почему и как биология влияет на наш самоконтроль и дисциплину, и что с этим делать.

У вас, когда ни будь были проблемы с соблюдением вашего торгового плана? Уверен, что были и не огорчайтесь, они были абсолютно у всех трейдеров и не только начинающих. Причин, почему это происходит, существует много. И основная часть из них именно психологические. Одни трейдеры просто не могут написать реалистичный и простой в исполнении план. Когда дела идут не так, как изначально ожидалось, они отказываются от своего плана. 

Другие трейдеры просто не имеют достаточного опыта торговли на рынках. Когда рынок застигает их врасплох, они не знают, что в этом случае делать и теряют контроль над своими эмоциями и реакциями, поддаваясь давлению рынка. Однако психологические факторы, хоть их влияние на поведение трейдеров и очень велико, не являются единственными возможными объяснениями потери самоконтроля. Огромную роль в этом вопросе играет биология нашего организма.

У некоторых трейдеров недостаток самоконтроля может быть связан с их индивидуальными особенностями. Такие трейдеры могут проявлять склонность к поиску «острых ощущений» или, как это называл психолог Марвин Цукерман «поиск сенсации». По словам доктора Цукермана, поиск ощущений – это сильная потребность человека в разнообразных, новых и сложных ощущениях и переживаниях. Эта внутренняя потребность настолько сильна, что в поисках сенсаций человек готов пойти на почти любой физический или социальный риск ради получения такого опыта. 

Согласно версии доктора Цукермана, наша способность подавлять эту реакцию очень тесно связана с генетической составляющей. Он утверждал, что определенные области мозга отвечают за подавление импульсивной реакции на поиск ощущений. Причем одни люди способны подавлять эту реакцию легче, чем другие. Искателям острых ощущений быстро становится скучно, и они ищут новые и захватывающие впечатления, чтобы побороть скуку. Это может привести к импульсивной торговле.

Энергия и самоконтроль

Даже если у вас в характере и личных особенностях не заложена излишняя импульсивность, то всё равно, в некоторых случаях, вы будете принимать слишком импульсивные решения. Доктор Рой Баумайстер и его коллеги утверждают, что самоконтроль, или сила воли, как мы иногда называем эту функцию нашей психики, имеет ограниченный ресурс, который может истощаться по мере использования.

Если мы при помощи прямого волевого усилия некоторое время контролировали свои действия, то при последующих попытках самоконтроля мы можем потерпеть неудачу. Вполне возможно, что начальный акт самоконтроля расходует энергию или внутренний ресурс из некоего источника, находящегося внутри нас, а точнее, внутри нашего мозга.  

Например, когда вы тратите свою ограниченную психологическую энергию на борьбу со стрессом, то ваш внутренний ресурс постепенно истощается. В результате снижается внимание и вам будет трудно сфокусироваться на рыночных событиях. Самоконтроль работает как мышца. Поначалу у вас могут возникнуть лишь небольшие трудности с контролем своих импульсов, но по мере того, как вы будете расходовать энергию, ресурс будет истощаться, и вам будет трудно сохранять самоконтроль.

Ресурс для самоконтроля

Сравнение самоконтроля с мышцей, которая имеет свойство уставать, не более чем просто метафора. Самоконтроль подобен мышце, но это не мышца. Однако учёные продолжают говорить о том, что у этой идеи может быть биологическая подоплёка. Исследования показывают, что для актов самоконтроля нам требуется относительно большое количество глюкозы, которая постепенно истощается. 

Глюкоза – это топливо для нашего мозга. Когда вы едите, пища превращается в глюкозу, необходимую вашему организму для получения энергии. Для нормальной работы вашему мозгу крайне нужна глюкоза. Без глюкозы ваш мозг не может функционировать должным образом. При дефиците глюкозы у вас будут проблемы с вниманием и концентрацией. Как следствие, в этом случае у вас будут проблемы с соблюдением вашего торгового плана.

Исследования показывают, что после выполнения человеком задач, связанных с самоконтролем, уровень глюкозы в крови истощается и его необходимо восполнять. Однако, как показали другие исследования, простое повышение уровня глюкозы в крови не улучшит самоконтроль. Другими словами, если вы съедите плитку шоколада, то уровень глюкозы у вас в крови повысится, но это не поможет вам придерживаться вашего торгового плана. 

Что с этим делать

Скорее всего, после того, как вы достаточно долго торговали, сидя за монитором, то есть, выполняли работу, требующую высокого уровня внимания и самоконтроля, уровень глюкозы в вашем мозге постепенно снизится. А значит нужно сделать перерыв, чтобы дать возможность вашим внутренним ресурсам восстановиться.   

Научные исследования показывают, что самоконтроль, в какой-то мере действительно работает как мышца. Когда вы напрягаете мышцы, они устают, и вам нужно отдохнуть. То же самое и с самоконтролем. Работа, связанная с самоконтролем, истощает ваше, и без того ограниченное количество психологической энергии. Поэтому так важно отдохнуть и восстановить свой энергетический потенциал, прежде чем продолжить торговать. Вы не машина. Важно понимать свои человеческие ограничения и уметь с ними работать.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.