fbpx
Меню Закрыть

Почему так трудно стать успешным трейдером?

стать успешным трейдером

Самый частый ответ на этот вопрос, который мне приходилось слышать, звучит так: это потому, что найти рабочую торговую систему очень сложно. Вот с развенчания этого мифа я и начну.

Это не правда

Не хотите верить мне? Что ж, тогда просто задумайтесь. Если бы всё зависело только от набора технических характеристик и индикаторов, то любой человек, у которого в руках оказался бы такой набор, попросту убил бы рынок. Это же относится и к так называемому «Граалю». Хотя, наверное, можно эти два понятия объединить в одно.

Более того, есть масса людей на «около-рыночном» пространстве, которые торгуют «суперприбыльными» и такими же «супернадёжными» торговыми системами и индикаторами. Если бы такая волшебная система была у них в руках, то стали бы они продавать её вам? Не проще ли было бы сказочно обогатиться самим?

Поверьте моему опыту и опыту трейдеров, с которыми я знаком, найти прибыльную торговую систему не так уж и сложно. Причём совершенно бесплатно. Более того, её можно написать самостоятельно. Для этого не потребуется даже высшего образования, да и среднетехнического тоже будет слишком много. Вполне достаточно начальных классов средней школы.

И я бы сказал, что это самая легкая часть торговли

Еще один типичный ответ на вопрос «почему так трудно стать успешным трейдером» — это неспособность управлять рисками. В целом, я скорее с этим соглашусь, чем буду спорить, и это прямое следствие того, о чём пойдёт речь ниже.

Суть в том, что наш мозг в процессе эволюции обучался не торговать на бирже, а спасать нас от вымирания и физического уничтожения. Он учился просто выживать в крайне агрессивной внешней среде. И со своей задачей он очень неплохо справился в целом.

Чтобы ответить на вопрос «почему так трудно стать успешным трейдером» , нам нужно вернуться в общечеловеческое прошлое.

Современный человеческий разум, с его исключительной способностью анализировать, планировать и создавать, в значительной степени эволюционировал за последние 100 тысяч лет, которые минули с тех пор, как наш вид, Homo sapiens, впервые появился. И в процессе эволюции мы не торговали на бирже. Мы выживали в агрессивной внешней среде.

Представьте себе на секунду, что вы древний человек, охотник-собиратель. Каковы ваши основные потребности в жизни, учитывая, что господин Маслоу еще не выстроил свою знаменитую пирамиду потребностей. Но, оказывается, что во многом он был прав.

Ваших потребностей будет всего три:

  • Еда
  • Крыша над головой
  • Секс

Только это необходимо, если вы хотите выжить и размножаться. Исключение из этого списка хотя бы одного компонента означало бы автоматическое вымирание? Так что приоритетом первобытного человеческого разума был поиск всего, что может навредить вам, а его главная цель состояла в том, чтобы избежать этого любой ценой!

Согласен, вы можете сказать, что большинству из ваших знакомых совершить эволюционный скачок так и не удалось. Но ведь и в знаменитой пирамиде потребностей нижний слой самый толстый. Так что всё в пределах нормы.

Но вернёмся к примитивному разуму, у которого была всего одна программа, работающая на его жестком диске: «не умереть». Программа простая, но чрезвычайно полезная. И чем лучше наши предки стали выполнять требования этой программы, чем дольше они жили и тем шире они распространяли свои гены.

Мы те же самые первобытные люди, у которых выполняется та же самая, старая программа

И теперь, даже пройдя через 100 000 лет эволюции, мы не сильно изменились. Конечно, наш мозг эволюционировал. Он стал и больше по объёму, и лучше во многих отношениях. То же самое произошло бы со старым компом, сделай вы ему апгрейд. А вот программное обеспечение поменять не удалось. Железо новое, проги старые. Вот такой вот исторический парадокс. Несмотря на все технические изменения, наши мысли по-прежнему выполняют программу, установленную тысячи лет назад.

Если сейчас произойдёт нечто, в результате чего исчезнут все современные технологии и знания, то мы очень быстро вернёмся сначала во времена мрачного средневековья, а затем и в каменный век. Ибо опускаться всегда проще и быстрее, чем подниматься. Не только по лестнице. Но и в процессе эволюции.

Нас по-прежнему объединяет с нашими далёкими предками очень многое. Мы те же самые неандертальцы, у которых одна и та же программа. И поэтому, если мы запускаем одну и ту же древнюю программу, то мы постоянно, как раньше, пытаемся предотвратить физические угрозы.

Вот три основных способа, которые мы используем для этого:

  1. Мы оцениваем и судим почти все, с чем сталкиваемся

Это всегда на периферии нашего разума: хорошо это или плохо? Безопасно или небезопасно? Вредно? Полезно?

Да, сегодня это не мамонты и саблезубые тигры. Их место заняли другие страхи: мало зарабатывать денег, быть отвергнутым любимой, остаться в одиночестве, заболеть и не иметь возможности оплатить лечение, остаться без крыши над головой. Страхов огромное количество. Они видоизменились, но принцип всё тот же, и всё те же пункты – еда, крыша, секс.

  1. У нас неутолимая жажда безопасности и уверенности в завтрашнем дне

Для любого древнего человека общее правило успеха было таким: чем больше, тем лучше.

  • Надёжное и совершенное оружие (и чем больше у вас его было), гарантировало вам пищу и защиту.
  • Большие запасы продовольствия, повышали ваши шансы выжить во времена дефицита.
  • Чем надёжнее ваше убежище, тем в большей безопасности вы находитесь.
  • Чем больше у вас было детей, тем больше шансов, что некоторые из них выживут и доживут до репродуктивного возраста, чтобы распространить ваши гены.

Неудивительно, что современный ум постоянно ищет больше: больше денег, больше статуса, больше любви, больше достижений. Мы жаждем определенности и отчаянно пытаемся создать ее даже там, где она не может существовать просто по определению — а именно на рынках.

  1. Наша потребность объединяться пронизывает все аспекты нашей жизни

Для первобытного человека было крайне важно быть членом сообщества, племени, принадлежать к определённой группе. Если бы в древности ваш клан выгнал бы вас, то быть съеденным дикими животными было бы для вас вопросом времени. Второй вариант – смерть от голода. В те времена охотиться в одиночку было невозможно по определению.

Как ваш разум защищает вас от отторжения со стороны группы?

  • Заставляя вас следовать за толпой, «быть в тренде», стараться соответствовать общепринятым нормам, «вписываться» в окружение.
  • Пугая вас и вызывая чувство волнения, если вы пытаетесь отбиться от стаи, идти против тренда, быть не таким, как все.
  • Вынуждая постоянно сравнивать себя с другими членами клана, подстраиваться под чужое мнение, соответствовать чужим ожиданиям.

Звучит знакомо?

Мозг современного человека всячески старается приобщиться к определённой группе людей, стать частью сообщества. Наше желание быть частью целого, а если точнее, то страх остаться в одиночестве, влияет буквально на всё, что мы делаем.

Мы все «слишком люди»

Получается, что процесс эволюции привел нас не только к развитию, но и к неизбежному страданию, заставляя нас всё время страдать психологически: сравнивать себя с другими, судить и критиковать себя. Зацикливаться на том, чего нам не хватает, жаждать определенности, быть неудовлетворенными тем, что у нас есть. Рисовать в своём воображении всевозможные пугающие сценарии и быть жестоким большинством, которое вечно осуждает нас за провал на рынках.

Неудивительно, почему так трудно стать успешным трейдером. Старая программа, которая работает на нашем жестком диске, делает нас неспособными эффективно управлять рисками. Мы так жестки в своих ожиданиях, и так же гибки в наших правилах, когда всё должно быть наоборот.

Можем ли мы что-то изменить?

Далеко не всё ещё потеряно. Мы вполне можем научиться избегать таких ловушек. Избежать их совсем, раз и навсегда, не получится, ибо они являются неотъемлемой частью нашего человеческого существа, но я бы сказал, что мы в состоянии избежать их, по крайней мере, в 70% случаев. Но и этого уже будет более чем достаточно для достижения приличного результата на рынке. По сути, мы можем научиться обращаться с нашими мыслями и эмоциональными состояниями намного лучше, чтобы не погружаться настолько в слепые реакции.

Следующие четыре шага помогут это сделать

  1. Осознанность

Осознать реальность и принять сам факт застревания в этих психологических ловушках древней программы. Нужно стремиться понять свои мысли и чувства. В процессе этого осознавания вас ждут очень интересные прозрения и открытия. Скорее всего, вы будете постепенно всё лучше и лучше понимать себя.

Это является первым и крайне важным шагом, который поможет вам эффективно переопределить многие барьеры, установленные вашей программой. Поэтому, пожалуйста, не отказывайтесь от него. Вы не сможете изменить программу, если не знаете, как она работает, и не поймёте, как вам удаётся поддерживать её в рабочем состоянии вот уже столько лет подряд.

  1. Практика

Очень важно практиковать то, что вы что хотите освоить.

Применительно к данному материалу – это трейдинг. Чтение книг и изучение грандиозных теорий может в конечном итоге сделать вас экспертом в каком-либо вопросе, связанном с торговлей или инвестированием. Но поймите, на самом деле, это не имеет никакого отношения к вашей способности торговать.

Чтобы хорошо торговать, вы должны торговать. Другого пути не существует.

  1. Процесс

Это может показаться вам совершенной банальностью, ведь об этом не говорит только ленивый. Вам всё время твердят, что вы должны растить прибыль и резать потери. И это, конечно, очень важно и очень правильно. Однако вместо того, чтобы преследовать прибыли сделки и предотвращать потери сделки (которые закрепляют цикл страха, жесткости и заблуждения), вам нужно развивать способность сосредотачиваться на процессе, который (с большой долей вероятности) приведет вас к конкретной цели.

В этом смысле краткосрочные колебания не имеют принципиального значения. Они содержат слишком много шума. И перенос фокуса вашего мышления с одной сделки, которая приносит хоть и яркий, но короткий и случайный результат, на восприятие всего процесса целиком, вызовет чувство жизнеспособности задачи и реальности её выполнения, вне зависимости от капризов случайности.

Основывать свое счастье на краткосрочных торговых результатах, вещах, которые сами по себе постоянно меняются и шумят, это самоистязание. Но если вы научитесь отпускать отдельные сделки и доверять процессу, вы будете удивлены тем, насколько хорошими могут быть ваши долгосрочные результаты.

  1. Перспектива

Не имеет значения, как долго вы торгуете и насколько вы эксперт в этом деле. Трейдинг всегда будет занятием психологически напряжённым. Это заключено в самой сути данной профессии. Вам предстоит научиться довольствоваться тем, что у вас есть в настоящий момент, и перестать изводить себя размышлениями о том, «как оно всё могло бы быть, если бы». Научиться верить в свои силы и в себя, не ависимо от состояния своего торгового счёта. Не ставить в зависимость от результатов торговли своё самоуважение и самооценку.

Вывод

Нет никакого быстрого решения сразу всех психологических проблем. Изменение — это всегда длительный и сложный процесс. Особенно, если вы работаете над этой задачей самостоятельно, в индивидуальном порядке. Но если вы решительны, и если вы пройдёте вышеуказанные шаги, то это позволит вам значительно улучшить свои шансы на успех в трейдинге.

В качестве резюме:

Беда не в том, что у вас нет «суперсистемы», беда в том, что все мы люди. И вы в том числе. Суперсистемы существуют, и их не так уж и мало, но вот применяют на практике их люди. И этим определяется качество результата этих систем.

Противоядие к этой проблеме в четырёх шагах:

  • Осведомленность
  • Практика
  • Процесс
  • Перспектива

И в качестве заключительного слова я хочу, чтобы вы запомнили одну простую истину: если вы подходите к рынкам с нетрадиционными методами, в конце концов, вы получите нетрадиционные результаты.

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.