fbpx
Меню Закрыть

Почему нормальные люди не могут заработать на финансовых рынках

заработать на финансовых рынках

Уверен, что большинству трейдеров, после серии неудачных сделок приходила в голову мысль: «Если бы я просто делал на рынке всё наоборот, я заработал бы кучу денег»!

Другими словами, если бы, вместо того, чтобы продавать, я бы покупал, а вместо того, чтобы покупать, продавал, то остался бы с хорошей прибылью.

Сама по себе такая мысль уже достаточно глупа. Ведь мы принимаем решение об открытии позиции исключительно в данную секунду времени. И нам просто не дано знать, как будет вести себя рынок. Но ещё хуже, если трейдер решает торговать по такому принципу. В этом случае, он начинает брать сделки, в противоположном направлении сигналу торговой системы. К сожалению, к большему успеху такой алгоритм не приводит.

Человеческий фактор

Большинство начинающих трейдеров чрезмерно сосредоточены на принятии решения о входе в рынок. Главной своей задачей они видят покупку нужных активов в нужное время. А для определения этого момента они используют «правильные» индикаторы и «прибыльную» стратегию. Да, это важное дело, спору нет, но мы здесь упускаем из виду один очень важный фактор: ещё никому в истории не удавалось переиграть рынок.

Что такого делают «маги рынка», чего не умеет делать подавляющее большинство других трейдеров? Они умеют избегать психологических ловушек, в которые попадают начинающие трейдеры. А может, они просто перестали быть «нормальными людьми»? Нет, они не стали безэмоциональными роботами. Они просто смогли научиться отделять человеческую сущность от трейдинга.

Проблемы «нормальных людей»

Так в чём же разница, между «нормальными людьми» и профессионалами, зарабатывающими на рынках?

Нормальные люди не любят терпеть убытки. Поэтому они не закрывают убыточные позиции даже когда явно понимают, что рынок идёт против них. продают свои акции, когда рынок доказал их неправоту. В результате они получают большее убытки, чем предполагалось в момент открытия позиции.

Нормальные люди усредняют убыточные позиции. Они надеются, что добор к убыточной позиции «размоет» среднюю цену сделки до такой степени, что они смогут выйти из рынка хотя бы с минимальной прибылью, когда рынок отскочит в противоположном направлении. Это приводит к еще большим потерям.

Нормальные люди беспокоятся, что их прибыльные сделки могут в любой момент «превратиться в тыкву», то есть стать убыточными, поэтому они закрывают прибыльные сделки при малейшем намёке на разворот рынка. А потом с грустью наблюдают, как рынок продолжает своё движение в нужном направлении.

Нормальные люди не добавляют объём к своим прибыльным сделкам. Их логика нормального человека подсказывает им, что рынок уже и так прошёл достаточно много пунктов и движение вряд ли продолжится.

Нормальные люди идут на больший риск, чем позволяют им правила управления капиталом. Они относятся к каждой сделке как к последнему шансу, который даёт им рынок, и поэтому берут максимальный объём позиции. А потом переживают по поводу возможной потери денег, и испытывают сильные эмоции, что приводит к глупым решениям.

Нормальные люди позволяют эмоциям влиять на процесс принятия торговых решений. Они делают на рынке то, что им нравится, а не то, что им говорят факты. Они избегают боли и стремятся к удовольствию.

Нормальные люди прислушиваются к тому, что говорят другие люди и следуют на рынке чужим рекомендациям. Они торгуют по чужим сигналам, так как сомневаются в своих способностях принять торговое решение. А когда теряют в результате свои деньги, то обвиняют в этом аналитиков и советчиков.

Нормальные люди покупают акции по той же схеме, по которой они покупают товары в обычном магазине. Что подешевело – то и покупаем, не особо вдаваясь в подробности, почему именно эти акции так сильно подешевели и стоит ли их покупать в принципе. Они не учитывают, что если акции подешевели, то это по тому, что с ними что-то не так.

Нормальные люди стараются не покупать акции, которые сильно выросли в цене. Они уверены, что эти бумаги слишком сильно переоценены, и их нужно продавать, а не покупать. Ведь любому нормальному человеку понятно, что если цена сильно выросла, то рынок скоро упадёт.

Нормальные люди пытаются быть умными. Они не могут принять тот факт, что рынок всегда будет «умнее» и перехитрить его невозможно в принципе. На рынке в каждый момент времени присутствует огромное количество игроков, каждый из которых играет в свою игру и по своим правилам.

Нужно стать не нормальным

Наша проблема в том, что мы все нормальные люди. Приходя на рынок, мы ведём себя как привыкли себя вести в жизни. Но если вы хотите научиться зарабатывать на финансовых рынках, то вам придётся стать не нормальными. Нужно переформатировать своё мышление, и это как раз самое сложное, а вовсе не торговая стратегия или умение определять точку входа в рынок.

Человеческие существа изначально запрограммированы на неудачу на рынке. Чтобы добиться успеха, нам придётся в буквальном смысле написать новую когнитивную и поведенческую программу для себя. И сделать это можем только мы сами.

Принимая торговое решение, спросите себя, что мотивирует вас открывать данную сделку? Это рациональный анализ рынка или это страх упустить возможность? А может это банальная жадность? В принятии решений руководствуйтесь конкретными рыночными фактами, а не чужим мнением или собственными ожиданиями.

Умение торговать приходит постепенно, с практикой и знаниями. Умение читать график цены – не слишком сложная задача. Гораздо сложнее поменять формат мышления. И основная ошибка, которую совершают многие инвесторы и трейдеры заключается в том, что они сосредотачиваются исключительно на своих аналитических навыках и не работают над своей психологией мышления.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *