fbpx
Меню Закрыть

Не получается торговать? Возможно, в этом вовсе не ваша вина.

не получается торговать

Не спешите опускать руки

Трейдинг — это сложный бизнес. Пожалуй, один из самых сложных.

В большинстве направлений бизнеса, дабы увеличить производительность или повысить прибыль, вы можете прикладывать больше усилий или больше работать. Ещё один вариант – это нанять дополнительных сотрудников. Таким образом, вы можете компенсировать отсутствие навыков, которых вам не хватает, чтобы стать успешным.

Но в трейдинге вы инициатор происходящего и это ваше собственное шоу. Здесь всё зависит только от ваших умений, знаний и психологической подготовки. С одной стороны, это здорово, потому что вы сам себе начальник. Вы больше ни перед кем не отчитываетесь и самостоятельно вершите свою судьбу. Вы отвечаете только за себя и полностью контролируете свою судьбу.

Кроме того, вы не обязаны работать каждый день с девяти до шести. Если вы открыли удачную сделку в начале дня, то его остаток вы можете посвятить себе или своим близким. Вы больше не обмениваете своё время на чужие деньги, как это было во времена вашей работы по найму.

Однако, что делать, если ваш босс (это же вы) болезненно-нерешителен, а его подчинённый — не слишком хороший трейдер. Он слишком рано выходит из сделок и пропускает сделки, которые в последствии оказываются прибыльными.

Что ж, вам это может показаться странным, но я рискну предположить, что это не ваша вина. Так что не теряйте веру в себя. Настоящим виновником происходящего является социальная система, в которой мы воспитывались. Именно об этом мне и хотелось бы поговорить в этой статье. Я постараюсь предложить вам решение, как избавиться от этого наследия и стать трейдером.

Устаревшая модель образования

На протяжении веков все школы были устроены совершенно одинаково. По одному и тому же принципу. Вы идете в школу и учите всё, что ваши учителя в вас вдалбливают. Независимо от того, интересно вам это или нет. Вашего мнения на сей счёт никто не спрашивает.

Когда вы пытаетесь задать вопрос, а почему, собственно, вам нужно изучать именно это и именно в этом объёме, вам отвечают, что это совершенно необходимо вам, чтобы стать успешным и счастливым в жизни. Для этого вам нужно не просто тупо запоминать всё, что вам сообщают, но в добавок подтверждать свои знания оценками, которые вам будут ставить учителя. Коварство заключалось в том, что для получения высокой оценки очень часто не нужно было блистать глубоким знанием предмета. Достаточно было просто быть «хорошим» мальчиком или «хорошей» девочкой.

В нашей голове устойчиво закрепляется причинно-следственная связь. Для того, чтобы добиться успеха в жизни, нужно всё делать правильно во-первых, и оправдывать ожидания окружающих (прежде всего родителей и учителей) во-вторых. Всё, для достижения успеха этого достаточно.

И это всю жизнь казалось нам вполне логичным. Мы верили в это и слепо соглашались с таким подходом. А что нам ещё делать? Таковы устои социума, в котором мы росли и формировались как личности. Учителя и родители постоянно ставили нам в пример успешных людей. Из таких примеров непременно следовало, что объект для подражания учился в школе «на отлично», а институт обязательно закончил с «красным» дипломом.

Таким образом, мы заучиваем, что если мы хотим стать успешными в этой жизни, то должны следовать определённому скрипту. И в этом заключается одна из самых больших причин, почему так трудно стать успешным трейдером.

Как работает социальная модель

Предположим, вы хотите иметь большой дом и управлять BMW Х7. Вы оглядываетесь вокруг и видите, что большинство людей из вашего социального окружения, которым доступны эти материальные блага, являются юристами.

Поэтому вы принимаете решение стать адвокатом. Однако, прежде чем начать реализовывать задуманное, мы забываем задать себе всего два, но крайне важных вопроса:

  • Могу ли я проработать адвокатом всю жизнь, до самой пенсии (а в свете последних тенденций, это может быть намного дольше, чем мы изначально предполагали)?
  • Существует ли способ получить в материальном отношении всё то же самое, но занимаясь чем-нибудь ещё?

Вполне вероятно, что для того, чтобы сформулировать в собственной голове эти два вопроса, нам понадобиться не один год отработать по выбранной специальности. Возможно, что и вы отработали несколько лет, прежде, чем понять, что ваша работа вас не устраивает.

Но вы ведь следовали поведенческому скрипту, который был заложен в вас самого раннего детства. Как вы могли ошибаться?! Ведь вам внушили, что это не просто правильная, а именно единственно возможная модель достижения счастья и успеха! Однако здесь есть подвох. Вы сосредоточились на результате и совершенно упустили из вида сам процесс.

Как это относится к торговле?

Когда мы хотим научиться торговать, большинство из нас следует той же логике. Мы ищем первого успешного трейдера, которого можем найти. После того, как мы найдем этого трейдера, мы наваливаемся на изучение его метода торговли, потому что нас всю жизнь учили подражать чужому успеху, независимо от того, какие силы и средства нам придётся приложить, чтобы добиться этого успеха.

Нужно взять правильный алгоритм (естественно, чужой) и следовать ему. И если мы будем всё делать правильно, то успех гарантирован. И это одна из самых главных причин, почему начинающие трейдеры не могут стать последовательно прибыльными. Чтобы найти решение этой проблемы, мы должны перестроить наше мышление.

Модель образования, ориентированная на вас

Как было бы хорошо, если бы школьное образование отталкивалось от ваших предрасположенностей и ментальных особенностей. Чтобы школьные учителя ставили во главу угла не программу, а склонности конкретного ученика. Видя в нём личность, а не материал для статистических отчётов и показатели выполнения программы. И учили бы человека в соответствии с его интересами. Это было бы отличное обучение!

Вероятно, наша жизнь складывалась бы совсем иначе. Даже если вы не верите, что этот метод сработал бы к лучшему, давайте на минуту представим себе это. Давайте перевернем традиционную систему образования с ног на голову и посмотрим, что может произойти, если школа сосредоточится первую очередь на учениках.

Если бы вы могли изучать только то, что вам интересовало, то школа, как минимум, была бы намного веселее. Вам хотелось бы ходить в такую школу, а не прогуливать уроки, чтобы сходить в кино. Когда какое-то занятие нам нравится, у нас гораздо больше шансов стать экспертами в этом деле. Вспомните, когда вы были ребенком, и у вас было какое-то увлечение, то вы наверняка были настоящим спецом в этом вопросе. Будь то коллекционирование марок или компьютерная игра.

Например, я был экспертом в боксе. На ринге я был ужасен (не в лучшем смысле этого слова), но мне нравилось смотреть бокс и знать почти все о нём. Вероятно, что вы являетесь экспертом в чём-то и в настоящий момент просто потому, что вам это нравится.

Поэтому, если бы в процессе воспитания и образования нас учили наслаждаться тем, что мы делаем, тогда мы были бы действительно хороши в этом занятии. И придумали бы способ получить и большой дом, и хороший автомобиль, применяя именно эти навыки. Более того, даже если бы больших денег заработать не удалось, мы всё равно были бы чертовски счастливы!

Как это относится к торговле?

Хорошо, теперь давайте посмотрим на эту модель образования применительно к трейдингу. Что если сначала постараться понять, в какой области лежат ваши трейдерские интересы и индивидуальные способности. И только затем выбрать методы торговли, лучше всего подходящие вашему складу ума и психологическим особенностям, вашей личности и вашему образу жизни. Это позволит вам ориентироваться на свои сильные стороны, а не идти против них.

Кроме того, сам процесс торговли перестанет ассоциироваться с борьбой и постоянным преодолением себя и своих страстей. Он станет простым и понятным, как дыхание. И есть ещё один приятный бонус в таком подходе. Вопросы дисциплины отойдут на второй план. Вам не нужно будет больше себя заставлять что-либо делать. Вам начнёт это попросту нравится.

Поэтому прежде чем подписаться на следующий курс обучения трейдингу или посетить следующий обучающий вебинар, спросите себя:

  • Какой торговый таймфрейм лучше всего соответствует моим личностным особенностям?
  • Насколько комфортно мне работать с тем инструментом, который я использую сейчас?
  • Сколько времени я реально способен уделять обучению и торговле каждый день?
  • Мне больше нравится торговать по тренду, или разворотные модели, а может быть, модели прорыва?
  • На что я склонен опираться более всего при оценке рынка, на фундаментальные данные или на технический анализ?

Возможно, на это потребуется время. Возможно, много времени. Разобраться в себе, понять себя иногда бывает очень и очень непросто. Но как только вы сможете уверенно ответить на эти вопросы, вы экспоненциально увеличите свои шансы на успех в торговле. Я много раз проходил это в работе с трейдерами. Как только они начинали исходить из интересов своей личности, а не бороться с собой и постоянно преодолевать себя, положительные результаты проявлялись очень быстро.

Итог

Даже если вы чего-то не знали или не понимали раньше, это не ваша вина. Ваша вина на 100%, если вы знаете, но не делаете. Вот здесь только ваша зона ответственности. Вы ничего не можете поменять в прошлом. Но только от вас самих зависит ваше будущее. Особенно сейчас, когда вы знаете о том, что именно можно попытаться исправить.

Начать можно всего лишь с ответов на эти вопросы. Затем искать в трейдинге то, что соответствует вашему типу личности, стилю и способу мышления, вашей психологической конституции. И делать именно это. Такой подход существенно продвинет вас в профессиональном и личном плане. И существенно увеличит ваши шансы на успех.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.