fbpx
Меню Закрыть

Как самому прокачать психологию своего трейдинга

психология трейдинга

Те, кто следит за моим «творчеством» знают, что я иногда провожу открытые консультации. Записи некоторых из них есть на моём Ютуб канале:

https://www.youtube.com/channel/UCSTyLy-59wmOVeASgynA9SA. И в сегодняшнем посте, я бы хотел подробно остановиться на вопросе, который мне задали в процессе такой консультации:

То, что трейдеры обычно определяют для себя как психологические проблемы в торговле, часто является результатом проблемы, её следствием, но не самой проблемой. Успешное решение проблемы означает выявление и устранение ее причины.

И это крайне важный тезис. Именно такой подход к проблеме отличает коучей, обучающих трейдингу от профессиональных психологов. Очень часто у тренера, который занимается обучением, есть некий универсальный механизм (или набор методов), помогающий решить любую психологическую проблему трейдера. Скорее всего, этот приём основан на личном опыте. В своё время, сам тренер решил таким образом собственную проблему и теперь активно советует его своим ученикам.

Само по себе – это не плохо. Ведь если человек свою проблему решил, то есть вероятность, что данное средство подойдёт и кому-то другому. Определённая логика в этом, безусловно, есть. Это как надеть костюм с «чужого плеча». Может сесть идеально, но это очень редкий случай. Скорее всего, придётся его нести в ателье и перешивать, подгонять по фигуре нового владельца. На это уходит много времени и денег.

У психолога подход совершенно иной. Используя предыдущую метафору, можно сказать, что он сразу шьёт костюм на заказчика, строго по фигуре. То есть, сначала выявляется источник проблемы и только потом начинается работа. Но работа не с последствиями (симптомами), а непосредственно с причиной, которая эти симптомы вызывает.

Реальный пример

Давайте для примера возьмём один из самых популярных случаев – проблемы с дисциплиной. Трейдер некоторое время торгует вполне стабильно, но потом у него что-то «щёлкает» и начинается серия неконтролируемых потерь. Естественно возникает вопрос: как это можно исправить, как решить проблему? И в данном случае, сама постановка вопроса уже не верна. Он должен звучать так: откуда эта проблема берётся, что её провоцирует? Чувствуете разницу?

Если поискать причину, то их может быть несколько:

1. Трейдер постоянно пытается максимально сосредоточиться на мониторах в течение длительного времени. В результате он устаёт, концентрация внимания снижается, ситуативный контроль и исполнительные функции ослабевают, происходит потеря силы воли.

2. Сказываются проблемы в личной жизни или в семье. Ссора с близким человеком перед началом торговли может спровоцировать слишком эмоциональную реакцию на рыночные события.

3. Трейдер страдает синдромом дефицита внимания и, как следствие, импульсивностью (что к сожалению, в последнее время встречается всё чаще).

4. Разочарование и злость как результат недавней крупной потери. Обида на себя, самобичевание, желание реабилитироваться, вернуть потерянное, чтобы доказать себе, что н не лузер.

Надеюсь, общая концепция понятна. Во всех приведённых случаях, потеря дисциплины – это не проблема, а следствие проблемы. И чтобы решить задачу, нам нужно выявить именно саму проблемную ситуацию, которая запускает каскад эмоциональных реакций. В этом случае, никакие дневники и чек-листы не помогут.

Необходимо решение личной проблемы. Просто работа над повышением осознанности, контролем эмоций не поможет решить прошлые психологические конфликты или семейные проблемы. Все эти методы полезны в определенных ситуациях. Но ни один из них не является универсальным решением применительно к психологии трейдинга.

Каталогизируйте проблемные ситуации

Отправной точкой для выявления причин, которые создают нам проблемы с психологией трейдинга является создание своего рода «каталога триггеров». Например, мы можем зафиксировать моменты, когда у нас возникают проблемы с дисциплиной. Мы фиксируем всё, что происходит в эти моменты. Что происходит на рынках, что происходит у нас в голове, что происходит в нашей личной жизни и т. д.

Кроме этого, желательно зафиксировать и случаи, когда нам удаётся сохранять дисциплину в похожих ситуациях. Что мы делаем, как себя чувствуем и что помогает нам справляться с ситуацией адаптивно. По мере того как мы собираем статистику примеров, формируем собственные «кейсы», мы начинаем замечать определённые запускающие реакцию паттерны, и они дают отличные подсказки относительно потенциальных источников наших торговых проблем.

Кроме того, очень важно разделить проблемы, возникающие только в контексте торговли и проблемы, находящиеся за пределами трейдинга или, тянутся за нами из прошлого. И когда вы разберётесь в этом, то вам станет понятен дальнейший алгоритм решения проблемы. Тогда и методах решения тоже можно будет разобраться. Если проблема возникает только в трейдинге, вызвана пробелами знаний или неумением адаптироваться к частым изменениям рыночной среды, то ваш наставник по трейдингу вполне компетентен вам помочь в этом вопросе.

Но если вы поймёте, что проблемы в психологии трейдинга всего лишь следствие, отголосок более сложных и личных проблем, то в этом случае лучше всего будет обратиться уже за решением к другому специалисту. Мы вполне можем со многими своими проблемами справиться либо самостоятельно, либо обратившись за минимальной помощью. Это вполне посильная задача для каждого трейдера. Задавая себе правильные вопросы, вы значительно увеличиваете свои шансы найти решение проблем с психологией трейдинга.

Click to rate this post!
[Total: 5 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *