fbpx
Меню Закрыть

Как соблюдать дисциплину в трейдинге во время потерь

Потеря в трейдинге

 «Принять первую убыточную сделку мне не трудно. В конце концов, я же понимаю простую истину: потеря – это просто издержки трейдерской профессии и без них работать не получится.

Но когда за первой потерей следует вторая, а за ей третья, то всё меняется. Со мной начинает происходить нечто такое, чему я не могу найти рационального объяснения. Я начинаю чувствовать давление рынка, и я не хочу проигрывать. Внутри меня начинает расти напряжение, и я чувствую, что просто вынужден вернуться, чтобы поквитаться с рынком за причинённую боль. Я бросаюсь мстить и мне уже наплевать на последствия. Но когда я успокаиваюсь, то вижу, во что я сам, под влиянием эмоций превратил свой депозит, какой ущерб я ему нанёс. Это моя самая большая проблема в торговле. Пока я её не решу, я не смогу двигаться дальше».

Примитивные инстинкты выживания

То, что вы прочитали – это описание трейдером, который обратился ко мне за консультацией своей основной проблемы. Думаю, что многим эта ситуация знакома и многие её проходили на собственном опыте. Какой же самый простой и логичный совет можно дать этому человеку? Всё правильно, закрывать терминал после первой же убыточной сделки и не открывать его ровно до тех пор, пока не восстановится эмоциональное равновесие. И только после этого продолжать торговлю.

Очень важно уметь «отпускать» результаты предыдущей сделки (будь то отрицательной или положительной), чтобы естественная в этом случае эмоциональная реакция не влияла на подготовку к следующей позиции. Чтобы ум не затуманивался, а всегда оставался чистым и свежим. И трейдер, речь о котором шла выше, до определённого момента вполне способен так действовать.

Он может принять одну потерю (может быть, две) и более-менее сохранять спокойствие и объективный взгляд на рынок. Но потом, в какой-то момент, отследить который он не в состоянии, с ним случается «нечто». Его рациональный разум выключается. Вместо него появляется смесь из отчаяния, гнева и страха. Это состояние обрушивается на него внезапно, как лавина. Он становится одержим только одной идеей: немедленно вернуть всё потерянное.

Именно в этот момент разрывается связь между теорией (я понимаю, что нужно делать) и практикой (я делаю). Трейдер пытается переиграть свой собственный мозг на его поле не понимая, в какую опасную игру ввязывается. Ведь такая эмоциональная реакция на стрессовое событие является нормальной. И вместо того, чтобы дать мозгу время успокоится, трейдер хочет компенсировать предыдущие потери, тем самым запуская примитивные инстинкты выживания. Включается эмоциональный (лимбический) мозг, а вот рациональный (неокортекс) выключается. Они как бы меняются местами. И глубокое заблуждение заключается в том, что эти системы отделены друг от друга.  

Единство противоположностей

На самом деле, это не две разных структуры, а единый сложнейший механизм, который работает в тесном взаимодействии всех областей. И по мере нарастания стресса эмоциональный мозг оказывает гораздо большее влияние на то, как вы реагируете на опасность (то есть на страх потери и ощущаемую потребность компенсировать эти потери), чем рациональный мозг. Это только кажется, что эмоции и разум могут быть разделены. Чем сложнее ситуация (многократные потери), тем больше включается в работу эмоциональный мозг.

Вместо того, чтобы управлять ситуацией, «думающая» система начинает просто рационализировать те решения, которые принимает система «эмоциональная», во что верит эмоциональный мозг, поскольку стресс усиливается. То есть, находить объяснения действиям, совершаемым под воздействием эмоционального всплеска. То, что начиналось как ручеёк (когда разум, как казалось, контролировал ситуацию), становится всепоглощающим потоком, когда эмоциональный мозг полностью подчиняет себе и нейтрализует способность мыслящего мозга рассуждать и мыслить логически. Это происходит всегда перед лицом надвигающейся опасности и это совершенно нормальная реакция с точки зрения физиологии и биологии.

Такая реакция на стрессовое событие не является индивидуальной психологической проблемой какого-то отдельного трейдера. Это результат эволюционного развития человека в целом. Именно так ваш эмоциональный мозг научился сохранять жизнь нашим далёким пещерным прародителям. Эта программа «предустановлена» в наш мозг, и избавиться от неё мы, к счастью, не можем. Иначе мы просто вымерли бы как мамонты. И совершенно естественно и закономерно, что эти реакции мы перенесли и в трейдинг.

Не всё, что хорошо, хорошо

Эта система отлично обеспечивает нам выживание в опасных условиях, но совершенно не пригодна для работы в условиях риска и неопределённости. Если перенести этот подход на трейдинг и задуматься, то получится, что рынок причинил вам боль. Он отнял ваши деньги и это существенная угроза вашей безопасности. Ведь именно деньги в современном мире во многом ассоциируются у нас с безопасностью и благополучием, а, следовательно, и с выживанием в целом.

Вполне естественно, что у вас возникает желание наказать обидчика и вернуть потерянное. В мире наших пещерных предков боль утраты означала угрозу биологической жизни. И это требовало немедленного и мощного ответа просто ради выживания. И именно это происходит на уровне подсознания в нашем мозге, когда мы получаем несколько убыточных сделок подряд.

Когда вы получаете серию убыточных сделок, видите, как быстро уменьшается ваш депозит, в этот момент срабатывает инстинкт выживания. С точки зрения эмоционального мозга, вы должны сопротивляться тому, что причиняет вам боль. Проблема в том, что испытываемая вами боль – это лишь психологический дискомфорт. Вашей жизни и вашему здоровью ничего не угрожает. Конечно, если вы не ввалили в рынок все средства, которые у вас есть. Проблема в том, как объяснить это вашей лимбической системе.

Как подружить две системы

Как бы вы не старались, какие бы усилия воли не прикладывали, ничего не получится. Закрывать глаза и думать, что проблема решится как-то сама собой – тоже не вариант, не решится. Отрицание проблемы только усугубляет её последствия. Чтобы проблему решить, прежде всего, нужно изменить своё отношение к ней, посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Итак, как же решить проблему потери дисциплины после нескольких убыточных сделок? (Кстати, несколько прибыльных сделок подряд, точно так же могут создавать аналогичную проблему).

Всё дело в эмоциональном интеллекте. То есть, в умении управлять эмоциями, которые возникают в условиях риска и неопределённости. Эмоции – это часть вашей структуры личности. Их невозможно оставить за дверью, когда вы торгуете. Они будут с вами всегда и это очень хорошо. Без участия эмоций невозможно принять ни одного решения в принципе. Вы не можете контролировать эмоции силой воли или игнорировать их. 

Но вы можете управлять ими, и по мере того, как вы развиваете свой эмоциональный интеллект, вы можете научиться понимать, какие именно эмоции возникают у вас, когда вы сталкиваетесь с неопределенностью.  Вы не побеждаете свои эмоции. Вместо этого вы овладеваете умением ими управлять. Особенно теми эмоциями, которые возникают, когда вы (как любой трейдер трейдер) сталкиваетесь с необходимостью рисковать средствами, допуская и предусматривая возможность потерять часть этих средств.

Эмоциональная регуляция. 

Прежде всего, те эмоции, которые возникают в острый стрессовый момент, можно затормаживать при помощи определённых упражнений. Это позволит снизить их интенсивность. Здесь помогут техники мышечной релаксации и дыхательные практики. Это очень хорошо работает и методом воздействия на физическом уровне можно снизить эмоциональный градус. Вы можете для этого использовать любую методику на ваш собственный вкус. Разницы нет. Главное, чтобы вам это помогало снизить эмоциональную остроту. Это самый первый и очень важный шаг в работе с эмоциями.    

 Осознанность. 

Следующий момент – это осознанность. Умение не отождествлять себя со своими мыслями и убеждениями. Звучит это несколько странно, но нужно понять, что ваши мысли и убеждения – это не вы. Это не у вас есть мысли и убеждения, а вы есть у них, они управляют и руководят вами, вашими эмоциями и вашими действиями. Очень важно это осознать.             

Умение говорить с самим собой. 

Возможно, вы не особо обращали на этот момент внимания, но у нас в голове постоянно строятся какие-то диалоги и внутренние разговоры. Это постоянная болтовня со множеством мнений, суждений, критики и соблазнов. Это непрерывный внутренний диалог. Именно этот, очень часто игнорируемый нами поток нужно осознать и вывести на передний план вашего сознания. А за тем его нужно пересмотреть и изменить. Это даст возможность изменить эмоции, которые возникают в ответ на мысли. Таким образом, вы, в определённом смысле перепрограммируете своё мышление.             

Изменение парадигмы мышления. 

В наших головах всё перемешано. В них живут как страх, гордость, жадность и критика, так и эмоциональные программы, которые помогают этому противостоять, программы адаптивного мышления. Это внутренняя дисциплина, мужество, сострадание к себе, способность объективно воспринимать происходящее с нами. Благодаря пластичности нашего мозга, мы можем развивать эти качества. Если их систематически тренировать, то они будут срабатывать, когда вы сталкиваетесь с неопределенностью.            

Принятие неопределенности. 

Мы постоянно получаем новый опыт. Хоть в трейдинге, хоть в жизни. Это непрерывный процесс. И если в чём-то другом мы можем контролировать получение конечного результата приложенных усилий, то в трейдинге это невозможно. И это не зависит от нашей правоты или не правоты. Предсказать, чем закроется сделка мы можем только с учётом вероятности. Но наш мозг так устроен, что очень плохо справляется с неопределенностью. Он буквально «разваливается», что и подтверждается нашими психологическими проблемами в торговле.

Но мы можем научиться вправляться с неопределённостью. Это важно понимать, и именно этот момент трейдеры часто упускают. Со своим разумом можно договариваться и учить его работать в условиях неопределённости. Для этого необходимо осознать убеждения, наши внутренние ментальные платформы, на которых лежат наши эмоции. А дальше их нужно изменить. Это сложная, но вполне посильная для каждого человека задача.

В результате, сложится новая система убеждений, внутри которой, вы будете думать не в категории победа/поражение в каждой конкретной сделке, а начнёте стремиться к достижению успеха в профессии. Если сосредоточиться на том, что мы можем контролировать то желание побеждать (которое вы контролировать не можете по определению и которое вызывает состояние бессильного отчаяния) отойдет на второй план. Речь о том, чтобы понимать своё ключевое преимущество и действовать в соответствии с ним.

В этом и заключается практика построения трейдинга. Именно здесь эмоциональный мозг и мыслящий мозг сотрудничают друг с другом, работая на максимальных оборотах. Неопределённости больше не будет. Здесь как победа, так и поражение – просто исход вероятности относительно ваших действий. Результат конкретной сделки перестанет влиять на вашу самооценку. Таким образом, исчезает сама необходимость бороться с угрозой, так как нет самой угрозы выживанию. Есть просто работа, которую нужно делать. И в этом случае будет и результат.

[Всего: 6   Средний:  5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.