fbpx
Меню Закрыть

Как вам понять, что мешает зарабатывать трейдингом

зарабатывать трейдингом

Диагноз всегда предшествует лечению. Мы должны понять, в чём именно проблема, что мешает зарабатывать трейдингом прежде чем пытаться найти какое-либо решение.

Слишком часто трейдеры пытаются решить свои торговые проблемы, не до конца понимая, чем проблема спровоцирована. Столь же часто наставники и тренеры трейдеров, занимающиеся обучением трейдингу, предлагают свои решения, фактически не проводя тщательный диагностический процесс. В этом посте я постараюсь помочь вам провести «самодиагностику» своей торговли, чтобы максимально правильно определить что мешает зарабатывать трейдингом. И только потом искать пути её решения.

Вопрос № 1: есть ли проблема вообще?

Это может показаться странным вопросом. Вы видите, что результаты вашей торговли постоянно ухудшаются, вас это сильно огорчает. Естественно, что есть проблема! Согласен, но проблема может быть немного более тонкая. Трейдинг – это работа в условиях неопределённости, это всегда вероятность. В этом случае периоды потерь и разочарования просто неизбежны. Убыточные сделки всегда были и всегда будут.

Это означает, что начинать нам надо, как всегда, с анализов. То есть, в нашем случае, с анализа сделок за предыдущий период. Если торгуем внутри дня и сделок много, то можно для выборки взять текущий месяц (или квартал) и сравнить его с показателями аналогичного периода прошлого года (надеюсь, что дневник вы ведёте постоянно и такой анализ для вас сделать не сложно).

Если это больше свинговая торговля и сделок не так много, то можно взять более долгий период. Другими словами, чтобы определить проблему, необходимо увидеть, что недавние результаты не соответствуют прошлым и что недавние просадки не похожи на прошлые. Это требует релевантной выборки.

Когда такого анализа нет, то трейдер рискует испортить то, что работает. Есть хорошее правило: не сломалось – не чини. И для этого нужно убедиться, что оно действительно сломалось. Очень часто бывает так, что, торгуя по какой-то системе трейдер попадает в просадку и начинает сразу «докручивать», вносить изменения. В результате всё только ухудшается и короткие неудачные периоды превращаются в затяжные спады.

Таким образом, сначала нужно понять статистику и только потом принимать какие-то решения по корректировки методов торговли.

Вопрос № 2: если проблема существует, то с чем она конкретно связана?

Первая гипотеза, которую я проверяю сталкиваясь с проблемой трейдера, это гипотеза об изменении привычного поведения рынка. По этой причине, отработанные ранее методы и стратегии могут просесть. Очень хорошо в такой момент пообщаться с коллегами, которые используют схожие торговые стратегии. Если у них тоже возникли аналогичные сложности, то это дополнительный аргумент в пользу изменения рыночных условий.

Если причина в этом, то нет смысла искать решение в психологии или дисциплине. Это ничего не даст. И «прятать голову в песок» и надеяться, что всё как-то само собой образуется, рынки развернуться и всё опять будет как прежде тоже не надо. Скорее всего, дело в том, что вы просто не успели адаптироваться к новым рыночным условиям. А адаптивность – ключевой навык в трейдинге. В этом есть некое противоречие, дихотомия. С одной стороны, нужно соблюдать чёткие правила, а с другой, уметь вовремя и быстро перестроиться.

Вопрос № 3: если проблема есть, то она в трейдинге или в жизни?

Это крайне важный момент. Многие личные проблемы, такие, как повышенная тревога, гнев, депрессия, СДВГ и импульсивность, плохая переносимость неопределённости и фрустрации, могут проявляться в трейдинге. Но здесь трейдинг не причина проблемы, а некий катализатор, запускающий реакцию. Человек может всю жизнь с этим прожить и не особо замечать эту проблему, пока не столкнётся с трейдингом.

Точно так же у человека могут быть проблемы с самооценкой в жизни. И они будут очень ярко проявляться в случае потерь, убыточных сделок. Когда сходятся в одной точке эмоциональные, когнитивные и поведенческие паттерны, которые проявляются не только в торговле, но и в других аспектах жизни – это является сильным признаком того, что просто работать над психологией в трейдинге будет недостаточно. Имеет смысл комплексно проработать всю проблемную зону.

Важно понимать, что подавляющее большинство психологических проблем можно решить с помощью краткосрочных подходов консультирования и терапии. Такие проблемы, как трудности в отношениях, депрессия, тревога и гнев, очень эффективно решаются с помощью когнитивно-поведенческого направления и ряда других, показавших очень высокую надёжность методов. Основной особенностью таких подходов является то, что они очень целенаправленны, сфокусированы на решении конкретной проблемы, а также используют в своей практике поведенческие упражнения в перерывах между сессиями. Что позволяет быстро и эффективно закреплять теоретический материал.  

Трейдеры – это не люди с другой планеты. У них тоже могут быть психологические проблемы, не связанные непосредственно с основным видом деятельности. Необоснованное предположение, что эмоциональная проблема, влияющая на торговлю, обязательно является результатом трейдинга, может направить вас по ложному пути. 

Никакие записи в торговом журнале не восстановят баланс нейротрансмиттеров в вашем мозгу и не разрешат ваши внутренние конфликты, которые вы тащите за собой в трейдинг. Когда вы видите, что проблемы, влияющие на вашу торговлю, затрагивают и другие сферы вашей жизни, это явный признак того, что потребуется более комплексный подход к изменениям.

Вопрос № 4: если проблема связана именно с трейдингом, то психолог вам может быть и не нужен.

И это тоже очень важный момент. Особенно это касается начинающих трейдеров. Все свои эмоциональные срывы они сразу же связывают с психологией трейдинга. Начитались умных книжек, в которых написано, что психология – это минимум 60% успеха в трейдинге. Ребята, о психологии трейдинга мы с вами можем говорить минимум через год-полтора активной торговли, не раньше! Сначала вам нужно разобраться в своём понимании рынков и в том, что вы от этой профессии хотите получить в итоге.

Начинать нужно не с психологии, а с работы с наставником, а может быть и несколькими наставниками. Они помогут вам исправить торговые ошибки и более последовательно применять те торговые навыки, которым они вас научат. Даже опытные трейдеры могут столкнуться с просадками и стрессами. Они тоже не безгрешны и тоже совершают ошибки, которые грамотный наставник может вовремя увидеть и скорректировать.

Если вкратце подводить итог сказанному, всё должно соответствовать конкретной ели и ситуации. В том числе и работа с психологией трейдинга. Иногда мы сталкиваемся с проблемами из-за сложных рынков, иногда из-за нашей психологии, а иногда эти проблемы являются просто нормальной частью нашей жизни, здоровой реакцией на ситуации риска и неопределённости. Одним словом, не ищите чёрную кошку в тёмной комнате!

[Всего: 2   Средний:  5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.