fbpx
Меню Закрыть

Как потери меняют мозг трейдера

убытки трейдера

В трейдинге убыток – это просто убыток.

Это потеря некоторой, не значительной суммы денег, которая изначально, при открытии сделки уже планировалась трейдером, если на рынке что-то пойдёт не так, как он предполагал. Убыточные позиции, как и прибыльные, по своей сути ни что иное, как просто часть ежедневной трейдерской рутины.

То, что вы прочитали выше, является описанием «идеального газа». Именно так любой трейдер должен относиться к потере денег в сделке. Но на практике всё совсем иначе. Каждую сделку трейдеры часто буквально проживают вместе с рынком. В этом случае для них убыток не просто потеря денег, а потеря части себя, своей самооценки. И это уже полноценная психологическая травма, душевная рана, если хотите.

Раны оставляют шрамы

Ни одна травма, полученная человеком, не проходит бесследно. Разница между физической травмой и душевной лишь в том, что последствия физического ущерба можно увидеть если не на поверхности тела, то при помощи рентгена. А вот последствия травмы психологической не видны даже не вооружённым взглядом. Более того, даже сам носитель травмы может не вполне осознавать, какие изменения в результате этого с его психикой произошли. Для него всё осталось по-старому, но на самом деле это не так.

Дело всё в том, что травмирующие события могут буквально на физиологическом уровне изменить наш мозг. И что бы эти изменения произошли, совершенно не нужно бить трейдера по голове после каждой убыточной сделки. Эти изменения происходят не в результате физической травмы. Мозг сам перестраивает себя, свою нейронную сеть, адаптируясь к последствиям травмы.

Люди, пережившие психологическую травму, особенно неоднократно в результате схожих внешних обстоятельств, как бы заново учатся различать, что для них безопасно, а что нет. Их мозг меняется и обучается иначе реагировать на потенциально опасные ситуации, особенно, если с ними связаны сильные негативные эмоции.

Изменения в нейронной сети мозга

Учёные уже давно умеют наблюдать за работой нашего мозга в режиме реального времени. Это называется «не инвазивными методами исследований». С помощью этих технологий они смогли выявить изменения в определённой зоне мозга, которая связана с обучением навыкам и стратегиям, которые человек использует для выживания в этом мире. Такие функциональные изменения происходят у людей, неоднократно переживших сильный стресс, психологическую травму, депрессию или сильную тревогу.

Используя аппарат фМРТ, исследователи регистрировали активность в мозге участников эксперимента, которым показывали различные картинки, вызывающие ощущение угрозы. Они обнаружили, что мозг людей, ранее переживших сильную психологическую травму, без возникновения психопатологий компенсировал изменения в своих мозговых процессах, задействуя для этого сеть в зоне исполнительного контроля — одной из доминирующих сетей мозга.

Если у человека остались воспоминания о пережитых сильных негативных эмоциях, то его реакция на потенциальную угрозу меняется. Такой человек как бы обучается видеть угрозу даже там, где её нет. И эти изменения в реакции являются результатом изменений в его нейронной сети, то есть непосредственно в мозгу.

Что это значит для трейдера

Если для вас каждая убыточная сделка является психологической травмой, то последствия такой травмы постепенно запечатлеваются вашим мозгом. Он имеет свойство самообучаться, хотите вы этого или нет. В результате вы можете столкнуться с ситуацией, когда чувство страха будет возникать при одном только взгляде на открытый терминал с биржевыми графиками. Мозг начнёт предсказывать ситуацию опасности и вызывать негативные эмоции превентивно, не дожидаясь, когда стрессовая ситуация сложится в реальности.

В этом случае может наступить практически паралич деятельности. Когда трейдер видит идеальный сигнал торговой системы, но всё равно не может открыть сделку. Его буквально сковывает чувство страха. И это результат переобучения его мозга, а не нарушение самодисциплины.

Выход в этой ситуации и простой, и сложный одновременно, но он есть. Нужно менять своё отношение к убыточным сделкам. И не только к убыточным, а к результатам сделок вообще. Не важно, чем закончилась конкретная сделка, прибылью или убытком. Трейдинг – это долгий путь, вам придётся многое узнать и многому научиться. Начните с работы над своим отношением к убыткам. Это отличный вариант!

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *