fbpx
Меню Закрыть

Чему ЦРУ может научить инвестора

Чему ЦРУ может научить инвестора

В 1999 году Ричардс Дж. Хойер-младший, проработавший в ЦРУ почти 45 лет, выпустил книгу под названием «Психология анализа разведывательной информации».

В этой работе он собрал статьи для внутреннего пользования, написанные для разведывательного управления ЦРУ. Его цель состояла в том, чтобы предоставить аналитикам инструменты для анализа и принятия решений в ситуациях, которые «связаны с неоднозначной информацией, множеством игроков и изменчивыми обстоятельствами».

Идеи, собранные воедино Хойером-младшим, призваны помочь в решении сложной задачи использования нашего ограниченного человеческого разума для решения очень сложных проблем. Инвесторы сталкиваются в своей работе именно с этим явлением.

Но они тратят слишком много времени на получение большей, лучшей или новой информации, и одновременно с этим, слишком мало времени на анализ способа правильной обработки информации, уже имеющейся в их распоряжении. Хорошим аналитикам и инвесторам нужно думать о мышлении. В этом случае, книга Ричардса Дж. Хойера-младшего очень полезна.

Полный текст вы можете найти по этой ссылке, он доступен для скачивания, но со своей стороны, я хотел бы выделить несколько моментов, которые, на мой взгляд, имеют непосредственное отношение к трейдерам и инвесторам, и которые понравились лично мне. 

«Разум не может справиться со всей сложностью мира. Скорее, мы создаем упрощенную ментальную модель реальности и затем работаем с этой моделью».

Мы используем ментальные модели (сознательно и бессознательно), которые призваны помочь нам интерпретировать крайне сложный мир, с которым мы ежесекундно должны взаимодействовать. Мы не можем избежать всех ограничений этого неизбежно ограниченного подхода, но мы можем больше знать о моделях, которые мы используем, почему мы их используем и какие последствия они имеют для нашего выбора.

«Очевидно, что восприятие — это скорее активный, чем пассивный процесс. Наше восприятие окружающего скорее конструирует, чем фиксирует реальность».

Инвесторы постоянно работают с большими объёмами информации. Но, мы не относимся к информации беспристрастно, просто как к факту. Вместо этого мы всегда интерпретируем её в соответствии со своим личным опытом, основываясь на своих предубеждениях и внутренних стимулах. В результате, сухие факты превращаются в эмоционально окрашенные истории. И уже эти эмоции побуждают нас к тем или иным действиям. Отчасти именно поэтому рынки так непредсказуемы. Ведь каждый человек имеет свой уникальный опыт, и одна и та же информация заставляет людей поступать по-разному.

«Сталкиваясь со сменой парадигмы, аналитикам, которые больше всего знают о предмете, приходится больше всего отучаться».

Я всегда нервничаю, когда инвесторы, с которыми я работаю как психолог, говорят о «смене рыночной парадигмы», поскольку обычно это прелюдия к потере денег. Однако точка зрения, высказанная Хойером-младшим, хороша тем, что, по его мнению, опытные аналитики часто могут быть уязвимы в ситуациях, когда рыночная среда начинает резко меняться. Например, в текущих экономических условиях, переход от условий отсутствия инфляции к высокой инфляции может быть хорошим примером этого процесса.

«События, соответствующие ожиданиям человека, воспринимаются и обрабатываются легко, в то время как события, противоречащие его преобладающим ожиданиям, как правило, игнорируются или, искажаются в восприятии».

Лично я всегда чувствую себя прекрасно, когда на рынке всё происходит именно так, как я ожидал, но мне становится довольно тревожно, когда этого не происходит. Это может привести к тому, что, либо наш изначальный тезис окажется неверным, либо наша компетентность в вопросе будет поставлена под сомнение. Поэтому, когда мы получаем информацию, которая кажется противоречащей нашему мнению, мы склонны переосмысливать её в соответствии с нашим ожиданием или преуменьшать её значение.

«Несмотря на неоднозначные объёмы входящей информации, люди формируют своего рода предварительную гипотезу о том, что они видят. Чем дольше они подвергаются воздействию этого размытого изображения, тем больше у них развивается уверенности в этом первоначальном и, возможно, ошибочном впечатлении».

Мы часто бываем склонны выносить первоначальные, поспешные суждения, основанные на отрывочной и не полной информации. Хотя это могло бы быть эффективной адаптивной реакцией (например, реакция на возможную опасность) это также может приводить к проблемам. Мы легко можем эмоционально привязаться к этому первому впечатлению, даже если доказательства, его подтверждающие, будут слабыми или не однозначными.

«Объем информации, необходимый для опровержения гипотезы, значительно превышает объем информации, необходимый для её создания».

Наша работа очень плотно связана с миром инвестиций, где люди не только хотят знать определённое мнение по любому поводу, но и хотят получить его немедленно. Это невероятно опасно. Первоначальные суждения могут оказать устойчивое влияние на наши будущие решения, даже если они глубоко ошибочны.

«Однако существует принципиальная разница между шахматным гроссмейстером и мастером аналитической разведки. Несмотря на то, что гроссмейстер в каждом матче сталкивается с другим, не менее сильным соперником, среда, в которой проходит каждый матч, стабильна и неизменна».

Финансовые рынки представляют собой сложную, адаптивную систему. Это делает их одновременно бесконечно увлекательными и невероятно трудными для прогнозирования. Инвесторы должны понимать природу игры, в которую они играют.

«Исторический прецедент может быть настолько ярким и могущественным, что с самого начала накладывает отпечаток на мышление человека».

Значимость прошлых событий оказывает огромное влияние на то, как мыслит инвестор. Это его пережитый субъективный опыт, который становится частью его личности. Глубокое понимание событий, которые мы пережили, даст хорошее представление о том, как мы могли бы интерпретировать новые ситуации.

«Аналитики на самом деле используют гораздо меньше доступной информации, чем они думают».

Больше не значит лучше. Избыточное количество информации часто приводит не к лучшим решениям, а либо к большей уверенности в этих решениях, либо и вовсе вызывает аналитический паралич. Из всего информационного потока нужно уметь вычленять именно ту информацию, которая способна действительно повлиять на наше суждение.  

«Информация, которая согласуется с существующим мышлением, легко воспринимается и обрабатывается, и укрепляет существующие убеждения».

Предвзятое отношение к подтверждению – одно из самых мощных когнитивных искажений в инвестировании, которое приводит к очень серьёзным ошибкам в решениях. Мы видим ту информацию, которую хотим видеть.

«Аналитики обычно сначала формируют картину, а затем выбирают подходящие фрагменты».

Большинство инвесторов начинают с вывода, а затем подбирают соответствующее мнение аналитиков для его обоснования и подтверждения.

«Критическое суждение следует отложить до завершения этапа генерации идеи анализа».

Генерировать новые идеи и гипотезы очень сложно. Это особенно сложно, если их немедленно критикуют и убивают (легко отмахнуться от чего-то нового). Лучший способ избежать этих сложностей в том, чтобы отделить рождение идеи от её критики. (Сначала идея, потом критика).

«Аналитики начинают с рассмотрения всего спектра альтернативных возможностей, а не с наиболее вероятной альтернативы, для которой аналитик ищет подтверждения».

Как бы сильно нам это не нравилось, но любое инвестиционное решение (и не только) имеет несколько порядков последствий. Мы же, в большинстве своём и то не всегда, можем увидеть и оценить только последствия первого порядка. Но есть ещё и второй, трети, четвёртый порядок, и т.д. Перед нами всегда есть целый ряд потенциальных вариантов развития событий в будущем, и мы должны четко представлять, какими они могут быть. Точечные прогнозы — верный путь к ошибочным суждениям (хотя иногда они помогают нам выглядеть очень умными).

«Наиболее вероятной гипотезой обычно является та, у которой меньше всего доказательств против нее, а не та, у которой больше всего доказательств в ее пользу».

Инвесторам следует тратить столько же, если не вдвое больше времени на поиск «сломанных ног» — причин, по которым их точка зрения ошибочна, сколько они тратят на то, чтобы доказать свою правоту.

 «Согласованность подразумевает порядок, поэтому люди естественным образом упорядочивают наблюдения в виде регулярных паттернов и взаимосвязей».

Финансовые рынки хаотичны и полны случайности, которую мы ненавидим. Таким образом, мы тратим наше время на попытки найти ложные закономерности и причинно-следственную связь там, где её в принципе быть не может.

«Два признака, которые люди сознательно используют при оценке вероятности того или иного события, — это легкость, с которой они могут представить соответствующие случаи этого события, и количество или частота таких событий».

Эвристика доступности может легко превзойти наши вероятностные суждения. Недавние и громкие происшествия становятся высоковероятными.

«Разведывательный отчет может не оказать никакого влияния на читателя, если он составлен таким двусмысленным языком, что читатель может легко интерпретировать его как соответствующий его собственным предубеждениям».

Это нормально — быть конкретным в отношении вероятностей. Это не только помогает сразу принять неопределенность, но и значительно облегчает изменение нашего мнения, чем одновероятностный прогноз.

Для инвесторов нет ничего важнее, чем тратить время на осознание и понимание собственного поведения и своих когнитивных процессов. То, что мы считаем хладнокровными, беспристрастными суждениями, без сомнения, является выбором, сформированным целым рядом стимулов, предубеждений и слабостей, на многие из которых мы не обращаем внимания. Трудно это признать, но мы на самом деле не знаем, почему делаем тот выбор, который делаем. Книга Хойера-младшего может помочь разобраться в этом процессее.

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *