fbpx
Меню Закрыть

Как стать трейдером. Часть первая.

Как стать трейдером

Простое руководство из четырех шагов. Часть первая.

Это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в мире трейдинга. Всех, от новичков до бывалых трейдеров, мучает один и тот же вопрос. Как стать профессионалом, который живёт на средства, заработанные трейдингом.

Все увлечены поиском решения для этой задачки: как стать трейдером? И только небольшая группа людей стоит в сторонке и наблюдает за общей суетой сквозь грустную улыбку.

Им то этот секрет давно известен, да и всем остальным “участникам забега” хорошо знакомы наблюдатели, что называется, поимённо. К счастью, рынок устроен так, что к небольшой группе профессионалов всегда есть шанс примкнуть у любого новичка. Однако зависит конечный результат только от него самого, и ни от кого более.

Прежде чем мы перейдем к сути, я коротко позволю себе напомнить несколько тезисов от лучшего учителя по торговой психологии всех времен – Марка Дугласа.

Уроки марка Дугласа по психологии торговли

  1. 90% денег теряется из-за эмоций — боязнь ошибиться, боязнь упустить.
  2. Трейдеры должны думать о вероятностях.
  3. Самая большая группа теряющих трейдеров состоит из умных людей, которые действительно хороши в своих профессиях — врачей, юристов, аналитиков.
  4. Профессиональные трейдеры думают иначе, чем другие. У них иное мышление и они уверенны в своих способностях. Страхи и заботы начинающих — для них уже пройденный этап. Но чтобы достичь этого уровня им пришлось пройти через многие потери и лишения.
  5. Обучение принятию риска является одним из наиболее важных навыков. Торговля по своей природе рискованна, возможность оказаться неправым присутствует всегда. Профессионалы научились принимать риски, присущие всем их сделкам. На самом деле, большинство новичков к этому не готовы. Потери неизбежны и ожидаемы, к этому нужно привыкнуть.
  6. Успешные трейдеры не боятся. Они делают то, что говорит им рынок, а не являются рабами своих эмоций.
  7. Конечно нужна правильная техника для получения постоянной прибыли. Однако не стоит думать, что существует прямая корреляция между знаниями и прибыльной торговлей. Каждая сделка предполагает неопределенный результат, и вы должны принять это как данность. Только когда вы достигните способности принимать неопределённость и риск, вы сможете стать последовательно прибыльным.
  8. Вы должны развить в себе мышление трейдера. Вы должны настроить свои эмоции так, чтобы стать свободными от страха, одновременно имея внутренние рамки для того, чтобы не стать безрассудным.

Это мнение Марка Дугласа, а ему, как известно, можно верить, он свою профпригодность доказал многократно.

4 шага профессионального становления.

Большинство из нас проходят через четыре различных этапа в нашей кривой обучения трейдингу.  

ЭТАП 1 — НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ О ЗНАЧЕНИИ ПСИХОЛОГИИ В ТРЕЙДИНГЕ

Об этом этапе мало что, можно сказать. Это становится до боли очевидно только тогда, когда мы вступаем во второй этап.

ЭТАП 2 — РЕАЛИЗАЦИЯ

Когда к трейдеру приходит осознание того, что за кажущейся лёгкостью скрываются огромные подводные камни проблем, он начинает искать ответы на возникшие вопросы. Это отправная точка.

Читаются статьи и книги, смотрятся вебинары, посещаются тренинги и “курятся” форумы.  Постепенно приходит осознание того, что все ответы на вопросы у него внутри, и искать их на стороне бессмысленно. “Грааля” не существует, а если он и есть, то находится исключительно в собственной, его трейдера голове. И вот её то далеко не всегда удаётся контролировать.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с осознанием того, что наши собственные эмоции подчас заставляют нас делать то, что мы делать не должны.

Мы бесимся, когда кто-то лезет в очереди в супермаркете перед нами, или “подрезает” нас на дороге. Злимся, когда какой-то «идиот» ползёт в левом ряду со скоростью 50 километров в час. Что мешает нам от всей души садануть этому хаму справой в ухо, или дать пинка тихоходу на дороге? Что останавливает нас от того, чтобы, придя в ресторан, взять со стола одного из гостей понравившееся блюдо и самому его съесть?

Самоконтроль, самодисциплина, этнокультурные и социальные нормы поведения. Мы знаем, что над нами есть закон, который определяет рамки дозволенного.

Но что произойдет, если все внешние средства контроля будут устранены и запреты будут сняты? Сможем ли мы удерживать себя и если да, то как долго? Дадим ли мы волю своим эмоциям и их физическому выражению? Учитывая, что моральные и этические ограничения больше не действуют, поддадимся ли мы искушению?

Вероятнее всего да, поддадимся. И это в точности соответствует тому, что происходит в трейдинге. Нет никаких внешних факторов, ограничивающих наше проявление эмоций. Никто и ничто не может помешать нам уничтожить депозит практически полностью и практически мгновенно. И никто не обнимет нас за плечи, не посмотрит прямо в глаза и не скажет: “старик, не делай этого, ты с ума сошел, остановись!!!”.

При отсутствии внешних ограничений, нам нужно гораздо больше самодисциплины и самоконтроля, чтобы продолжать следовать нашему торговому плану и соблюдать правила. Эти правила должны быть найдены, созданы и структурированы исключительно нами самими.

Однако непросто написание правил, но их соблюдение также полностью зависит исключительно от нас, и только мы несем ответственность за их нарушение. Интересно, существует ли какая-то другая профессия, кроме трейдинга, где работа над собой являлась бы залогом достижения успеха в такой мере?

Решение проблемы.

Мы должны осознать, что рынок – это неопределенная среда. Что правильное торговое мышление для выживания в этой среде крайне важно. На самом деле наш успех в качестве трейдеров напрямую коррелирует с нашей готовностью создавать этот образ мышления и предрасположенностью к самодисциплине.

Но есть и еще одно, более важное фундаментальное различие между проявлением сильных эмоций в быту и мире рынков. В окружающей нас социальной среде мы можем свободно выражать свои эмоции. Такие как гнев, печаль, симпатию или жалость. С помощью открытого выражения эмоций мы, в том числе, можем манипулировать окружающими людьми. Или добиваться от них желаемого.

Но рынок по такому принципу не работает. Он абсолютно непроницаем для наших эмоций. Он холоден и беспощаден, его невозможно соблазнить или разжалобить. Умолять тоже не стоит, я пробовал, бесполезно.

Во время торговли мы сами готовим блюдо, состоящее из прибылей и потерь. А каким уж оно будет на вкус, зависит от того, как мы справляемся со своими внутренними установками. И насколько успешно выполняем нами же написанные правила торговли.

О том, как стать поваром, достойным звёзд “Michelin”, читайте в следующей части статьи.

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.