fbpx
Меню Закрыть

Форекс-зависимость как форма поведенческой аддикции

форекс-зависимость

В мировом психологическом сообществе всё чаще стали раздаваться голоса в поддержку гипотезы о том, что сегодня можно с уверенностью говорить о возникновении такого феномена, как “торговая зависимость”. У нас также стали часто говорить о чём-то подобном, только называть это явление предпочитают Форекс-зависимость.

Следует добавить, что любой человек, решивший заняться биржевой торговлей, а в особенности интернет-трейдингом, находится в зоне риска. Ведь в той или иной степени, практически у всех нас в характере присутствуют черты, способные при определённых обстоятельствах спровоцировать формирование зависимости.

Является ли Форекс-зависимость формой поведенческой аддикции?

Если попытаться дать определение трейдингу, то звучать оно будет примерно так: “купля-продажа финансовых инструментов, таких как акции, облигации, фьючерсы, товары и валюты (например, Форекс)”. Осуществлять эту деятельность на мировых товарных и финансовых рынках может как самостоятельный, независимый инвестор, так и крупные операторы. В настоящее время благодаря интернету и развитию современных технологий получить доступ к рынку стало необычайно легко.

Смартфоны и планшеты есть практически у всех. На любую платформу легко устанавливается соответствующее программное обеспечение и можно без проблем открывать сделки. Объём интернет-трейдинга постоянно увеличивается. Он позволяет в режиме реального времени отслеживать ход торгов на фондовых и валютных биржах и мгновенно совершать операции. Интерес к финансовым рынкам неуклонно растет во всем мире.

Всё как всегда непросто

Однако есть у этого явления и оборотная сторона. Касается это в большей степени именно финансового рынка, рынка Форекс. Ситуация складывается настолько, мягко говоря, неприятная, что среди зарубежных специалистов в области психического здоровья возникла серьёзная озабоченность. Вызвана она хоть и медленно, но неуклонно растущим числом самоубийств среди трейдеров (как профессионалов, так и любителей).

Ни торговая зависимость, ни зависимость от Форекса пока ещё не были официально признаны в качестве самостоятельного расстройства, как, например, игровая зависимость (гэмблинг, лудомания). Какая-либо информация в научной литературе по этому поводу практически полностью отсутствует. Исследования данного явления если и проводились, то крайне редко и мало. Когда речь заходила о подозрении у трейдеров наличия симптомов аддиктивного поведения, то к ним либо применялись оценочные критерии патологического пристрастия к азартным играм, либо иные, неопределенные критерии зависимости, из-за отсутствия специальных инструментов распознавания именно патологического пристрастия к трейдингу.

Всё это в совокупности позволяет предположить, что наличие Форекс-зависимости среди инвесторов — это вполне реальное явление, и что данная проблема заслуживает самого пристального внимания. В этой статье я постарался описать “психологический портрет” патологического трейдера, исходя из собственного опыта работы с подобными людьми, и попытался наметить возможные критерии для идентификации этого феномена.

Определение Форекс-зависимости

Трейдинг предполагает вложение денег с целью получения прибыли. Большинство как независимых, так и профессиональных трейдеров совершенно здоровые во всех отношениях люди. Они никогда не испытывали психологических проблем до их встречи с трейдингом. Однако в процессе торговли у них начинает формироваться деструктивная модель поведения, обусловленная, (что очень важно), именно процессом торговли. Существенная особенность патологического трейдинга — это постоянное либо периодически повторяющееся дезадаптивное поведение, напрямую связанное с торговлей, которое отрицательно сказывается на профессиональной деятельности и вызывает негативные последствия в личной и семейной жизни. Форекс-зависимость приводит к прогрессирующей потере контроля над торговлей, формированию толерантности и появлению симптомов абстиненции, схожих по своей сути с симптомами при иных видах зависимостей (поведенческих и химических).

Критерии

Постоянное и повторяющееся деструктивное поведение во время торговли, приводящее к клинически значимым нарушениям или расстройствам, отмечаемое самим трейдером как минимум в пяти (или более) из следующих пунктов за 12-ти месячный период:

  1. Навязчивая торговля (постоянные мысли, переживания прошлого опыта торговли, анализ и планирование следующей сделки). Постоянное чтение финансовой литературы или интернет-форумов, посвящённых трейдингу. Все мысли сосредоточены только на торговле. Примечание: в случае профессиональных трейдеров всё то же самое нужно рассматривать применительно к нерабочему времени.
  2. Потребность постоянно увеличивать объём позиции, чтобы получить желаемый эмоциональный эффект от торговли (чтобы прибыль радовала).
  3. Толерантность: необходимо тратить все больше времени на торговлю и/или на поиск новых финансовых инструментов для инвестирования.
  4. Беспокойство, тревожность или раздражительность при попытке сократить время, отведённое для трейдинга, либо попытке его прекратить совсем.
  5. Нарушение циркадного ритма (сон-бодрствование), например, пробуждение ночью с целью принять участие в торговле во время американской или азиатской торговых сессий или посмотреть на оставленные открытыми позиции. Примечание: в случае профессиональных трейдеров всё то же самое нужно рассматривать применительно к нерабочему времени.
  6. В том случае, если трейдинг не приносит ожидаемой прибыли, неоднократно самостоятельно предпринимаемые, но безуспешные попытки контролировать, сократить или прекратить торговлю (найти другой вид заработка). Примечание: в случае профессиональных трейдеров всё то же самое нужно рассматривать применительно к нерабочему времени.

  7. Потеря интереса к хобби и ко всем ранее увлекавшим занятиям, за исключением торговли (включая нарушение социальных связей за пределами трейдерского сообщества, проблемы в семье).
  8. Частые эпизоды торговли во время стресса (например, когда возникает ощущение беспомощности, чувство вины, тревоги или подавленности, с целью их нейтрализовать, облегчить симптомы проявления).
  9. После убыточной торговли часто возникает компульсивное и труднопреодолимое желание, заставляющее немедленно вернуться за терминал, и/или на следующий день во что бы то не стало компенсировать все понесённые ранее потери.
  10. Ложь с целью скрыть степень вовлеченности в торговлю (например, демонстрация избирательной памяти только об удачных сделках. Стремление скрывать финансовые потери. Рассказы о себе как о “великом инвесторе”).
  11. Из-за торговли существенно пострадали либо полностью разрушились значимые отношения. Появились карьерные сложности или произошло увольнение с работы, отчисление из ВУЗа.
  12. Неоднократные попытки раздобыть деньги любым способом (включая ложь и откровенный подлог) с целью облегчить отчаянное финансовое положение в семье, вызванное торговлей, а также для пополнения торгового депозита.
  13. Суицидальные мысли без конкретного плана, попытка самоубийства, либо составление конкретного плана суицида.

Доступность как самое страшное зло

Интернет во все этой ситуации сыграл довольно зловещую роль. С одной стороны, он существенно облегчил и упростил сам процесс биржевой торговли. Достаточно почитать книги “основоположников”, чтобы понять, как сложно было в недалёком прошлом получить доступ к совершению биржевых операций. Нужно было изрядно постараться во-первых, и владеть суммой куда более значительной, чем сто долларов США, во-вторых.

Сейчас же достаточно просто иметь компьютер (планшет, смартфон) и очень небольшую стартовую сумму денег, в ряде случаев достаточно одной тысячи рублей, и вуаля, вы настоящий трейдер! Осталось только найти тот самый “Священный Грааль”, а как потратить наторгованные миллионы, мы как-нибудь уж разберёмся. С одной стороны, это особенно опасно потому, что любой человек без какого-либо финансового образования может открывать счет и действовать мгновенно, а с другой, я как-то не слышал, чтобы онлайн-брокеры пытались привлечь внимание общественности к проблеме Форекс-зависимости.

Торговля на процесс

Со слов самих трейдеров, как правило, всё начиналось с нескольких подряд удачных сделок, принесших незначительную прибыль. Затем следует гораздо более агрессивная и рискованная торговля, сопровождающаяся существенным увеличением объёма позиции. Это вызывает дополнительное внутреннее напряжение. Такая работа заставляет трейдера всё больше времени проводить за монитором компьютера. Он начинает проводить большую часть дня на рынках (например, постоянно проверяя свои открытые позиции, следя за малейшим движением цены, за каждым тиком). Рынок как бы гипнотизирует такого трейдера. Таймфрейм может поменяться на более младший (М1 или М5).

Зависимость от рынка приводит к утрате способности мыслить рационально, адекватно оценивать рыночную ситуацию и принимать взвешенные, продуманные решения. Торговля становится хаотичной и неуправляемой, теряется самоконтроль. Особенно в случае финансовых потерь, когда возникает иллюзия возможности восстановить контроль над собой, собраться и всё вернуть, трейдер пытается немедленно “догнать убыток”. В такие моменты трейдер легко идёт на увеличение объёма позиции и использование плеча, а это уже говорит об увеличении терпимости к риску и поиске острых ощущений. Погоня за убытком превращается в погоню за адреналином. В этот момент незаметно происходит замена цели на процесс. Уже не желание вернуть убытки, а сам процесс торговли захватывает внимание трейдера, где предвкушение момента открытия сделки становится важнее, чем её результат.

“Мания величия”, или кто тут в цари крайний?

Если по счастливому стечению обстоятельств потери вернуть удаётся, это может привести к ощущению всемогущества, которое усиливает чувство возбуждения, что неминуемо влечёт систематический недоучет потерь и рисков. Именно в такие моменты трейдер “ясно осознаёт”, что больше не нуждается в ведении дневника и соблюдении торговых правил. В частности, некоторые трейдеры настолько погружаются в мир собственных фантазий, что заявляют: “я разработал собственную торговую систему и могу анализировать рынок покруче, чем Баффет”, или “Сорос просто везунчик. Я круче него, просто сейчас рынком больше манипулируют” и т. д. Очевидно, что эти мысли представляют собой рационализацию упущенной выгоды и экономических потерь. Совместно с избирательной памятью на прибыль, ощущение себя великим инвестором является основной составляющей патологического трейдинга.

Нарциссизм и чувство собственной непогрешимости у патологических трейдеров еще больше усиливаются благодаря непрерывному чтению финансовой литературы и онлайн-форумов, где пишут такие же трейдеры. Эти ресурсы непрерывно изучаются в поисках “Священного Грааля” торговли – некой системы, которая даёт 100%-й прибыльный результат в каждой сделке. Его никто не видел, но все верят в его существование.

Данная практика более распространена среди самостоятельных и начинающих трейдеров. Однако если подобное поведение демонстрируют профессионалы, это может служить хорошими индикатором и для них, свидетельствуя о формировании зависимости от трейдинга. Особенно если это происходит в нерабочее время, в ущерб ранее интересовавшим человека занятиям и хобби.

Как правило, каждый трейдер покупает определенные книги по этой теме, регулярно читает финансовую литературу, а также просматривает соответствующие онлайн-форумы и социальные сети. Читая деловую прессу, зависимые трейдеры убеждают себя в том, что становятся все более и более опытными с течением времени. Это заставляет их поверить в непогрешимость собственных прогнозов, в результате чего у них растёт чувство всемогущества.

Где зависимость, там ложь

Любая зависимость имеет исключительно негативные финансовые и психологические последствия. Форекс-зависимость, патологическое пристрастие к торговле, не является исключением. Прежде всего, торговая зависимость приводит к значительной потере денежных средств. Что, в свою очередь, вынуждает трейдера занимать деньги у близких или друзей, либо обращаться за кредитами в банк.

Средства необходимы как для торговли, так и с целью поправить тяжёлое материальное положение в семье, вызванное неудачной торговлей. Часто такие трейдеры врут своим родственникам или друзьям, чтобы те одолжили им необходимую сумму. Кроме того, не редки случаи откровенного подлога с их стороны. Когда они представляются потенциальным инвесторам как успешные трейдеры, обещают им большие заработки с одной лишь целью – получить средства.   

Когда долги становятся непосильными, возникают семейные и правовые проблемы (как вариант развод, обвинение в мошенничестве, потеря работы). В самых тяжелых случаях у патологических трейдеров могут появляться суицидальные мысли. К сожалению, воплощение их в реальность не такая уж и редкость, как может показаться на первый взгляд.   

Проблемы со здоровьем

Помимо финансовых или социальных проблем, Форекс-зависимость или торговая зависимость (трейдинг-зависимость) оказывает непосредственное воздействие на здоровье трейдера. Дело в том, что такая работа крайне изматывает психологически, ведь трейдер вынужден следить за рынком практически не отрываясь. Многие трейдеры, столкнувшиеся с проблемой зависимости от торговли, жаловались на хроническую бессонницу.

Они просыпаться в определённое время ночью из-за своих суеверий, или чтобы отследить новости во время ночных торговых сессий, боясь пропустить удачный (на их взгляд) момент для открытия прибыльной позиции. С целью поддержания высокой концентрации внимания они начинают прибегать к различным стимулирующим средствам (психостимуляторам). Это, в свою очередь, может привести к расстройствам психики и нервным срывам. Некоторые трейдеры отмечали у себя состояние подавленности и депрессии как практически постоянный эмоциональный фон.

Итог и выводы

Возможно, когда-нибудь Форекс-зависимость (торговая зависимость, трейдинг-зависимость) заслужит квалификации в качестве самостоятельного расстройства. Ибо она полностью соответствует концепции любой зависимости. В ходе исследований было установлено, что во время совершения финансовых операций вентральный стриатум активизируется (позитивное подкрепление зависимости), а непосредственно сам процесс трейдинга — это способ борьбы с депрессией (отрицательное подкрепление зависимости).

Как и в случае с другими формами зависимости (будь то химические или поведенческие), следует разработать специальные инструменты оценки. Они необходимы для проведения эпидемиологических исследований с целью определения распространенности, клинического течения и возможных биопсихосоциальных воздействий. Клиницисты должны знать, что эта форма зависимости может протекать почти незаметно в течение длительного времени. Она может быть неправильно понята как самими трейдерами, так и их родственниками. Поскольку финансовые потери легче списать на неправильные инвестиции, чем связать их напрямую с патологическим компульсивным поведением. Наконец, доказательства, полученные в результате исследований по этой теме, могут помочь директивным органам регулировать это явление, как это было сделано с патологической склонностью к азартным играм.

Подписка на рассылку
Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *