Многим трейдерам этот вопрос покажется странным, и всё же, с чего начинать осваивать трейдинг, если вы никогда с ним не сталкивались ранее, и имеете лишь отдалённое о нём представление?
Мнения на это счёт могут быть очень разными. Но по практике могу сказать, что обычно все начинают с изучения графиков.
С чего начинают обычно
В целом это то, что называют «техническим анализом». Пожалуй, для любого новичка – это самый живой и интересный раздел в обучении. Каждый начинающий трейдер практически на сто процентов уверен, что если он научится точно угадывать точку входа, то всё остальное ему будет уже не нужно. Главное – это точно попасть в рынок.
А для этого ему нужна «хорошая торговая система», дающая, как минимум девяносто процентов прибыльных сделок. При чём, что такое «прибыльных» новичок, как правило, толком сформулировать не может (и это понятно). Обычно всё сводится к тому, что «сделка должна закрываться в плюс». Что это значит, новички пояснить затрудняются.
Да, все слышали разные высказывания на тему того, что убытки бывают и это часть работы трейдера, но все точно так же, как с авариями на дороге уверены, что это, конечно, случается, и надо пожалеть тех, с кем это случилось, но со мной точно этого не произойдёт. Уж я-то освою теханализ максимально подробно и во всех тонкостях, что безусловно мне позволит если не избежать убытков полностью, то однозначно свести эти случаи к минимуму.
Что бывает не всегда
На втором месте то, что обычно называется «фундаментальным анализом». Это теоретические и очень базовые основы того, что фундаментально может повлиять на движение цены актива. Всякие экономические и политические новости, выступления глав государств и руководителей центральных банков, министров экономики, и т.д. Обычно этому в процессе обучения уделяется не слишком много времени.
Да оно и понятно. Зачем в этом разбираться, если всё уже заложено в цену актива, а предсказать дальнейшее движение рынка помогут «волшебные индикаторы», или, на худой конец, торговая система, которую можно купить прямо тут же, в школе, у преподавателя. А дальше уже дело техники. Ведь «Учитель» же на этой системе уже заработал миллионы (как он говорит), значит и я смогу.
Большая редкость
На третьем месте (и то, если очень повезёт со школой трейдинга) – это само устройство рынка. Это о том, как всё работает, кто такой брокер, кто такой маркетмейкер, кто и как обеспечивает ликвидность на рынке, кто такие «крупные игроки», как они набирают позицию, и всё такое прочее. Об этом вообще практически не говорят на обучении.
Лично я встречал очень много начинающих трейдеров которые, к моему ужасу, даже примерного представления о работе биржи не имеют. И это после того, как отторговали год и более! Да и зачем, собственно? Если есть график, и нужно искать точку входа. Зачем тратить драгоценное время, отвлекаться от торговли на всякую теоретическую нудятину!
Печальный итог такого подхода
Вот, собственно, и всё. Это, как сейчас модно говорить – «база». Да, ещё могут упомянуть про какой-то мани менеджмент, что типа риски надо соблюдать, но это всё и так понятно. Да и чего там особенно соблюдать, если я не планирую убытки получать в принципе. Я же пришёл сюда становиться миллионером, на не нищим!
К сожалению, на консультациях, гораздо чаще, чем мне хотелось бы, я встречаю трейдеров, которые вообще не ориентируются даже в базовых понятиях о том, что такое соотношение риск/прибыль. Не понимают и не знают, как рассчитывать размер убытка, что такое размер позиции, что такое процент от торгового счёта, который можно заложить в стоп.
Естественно, что после такого «обучения» результат торговли, мягко говоря, трейдеров не сильно радует. Но когда они задают вопрос на эту тему обучателю, типа, ну вы же обещали, что всё будет по-другому, им отвечают про 10 000 часов опыта и отравляют практиковаться, но желательно на реальном счёте, и желательно открыть его у «проверенного» брокера, которого порекомендует обучатель.
Но если приведённый выше алгоритм обучения трейдингу мне не нравится, то какой я могу предложить взамен, как расставить приоритеты и с чего начать? Чтож, исходя из своих собственных десятков тысяч часов, и опыта успешных трейдеров, с которыми я работал за все эти годы, я бы предложил строить обучение чуть иначе.
Альтернатива
На мой взгляд, обучение трейдингу — это скорее обучение тому, как оправляться от неудач. С этого я бы начал вообще знакомство новичка с рынком. Причина этого в том, что мы все люди, и мы все буквально запрограммированы человеческой природой на то, чтобы терять деньги на бирже. Не зарабатывать, а именно терять, как бы печально это не звучало.
Мы – эмоциональные существа. Отключить эмоции у нас не получится никогда, даже не пытайтесь этого делать. Толку не будет, а вот вреда получите полные карманы. Мы принимаем торговые решения, руководствуясь эмоциями. Почему так устроен наш мозг – это отдельная и долгая история, а пока примите это факт, как данность.
Это означает, что вы будете сталкиваться с неудачами до тех пор, пока не перестанете быть человеком, а вы им не перестанете быть до самого конца жизни. Задайте себе очень простой вопрос: сколько раз вы сможете подняться после того, как рынок нанесет вам удар по голове (а он нанесёт, будьте уверены, и не раз)?
Учитесь падать
К сожалению, большинство из начинающих трейдеров уходят с рынка совсем не по причине того, что потеряли все сбережения. Это очень редкий случай. Большинство уходит как раз потому, что рынок бьёт их до тех пор, пока они не сдадутся. Они оказываются просто не готовы к рыночной реальности. И во-многом виноваты в такой ситуации именно обучатели, которые вселяют в новичков ложные надежды.
Во многих боевых искусствах обучение начинается с того, что новичка учат правильно падать. В трейдинге ситуация похожая. Если вы будете уметь планировать (именно планировать, я не оговорился) убыток, то вам будет на много проще справляться с неудачами, которых у вас будет предостаточно. Успешный трейдер не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало теряет. А этому надо учиться.
Лошадь должна быть впереди телеги
Это первое, а дальше я бы поменял местами блоки. Сначала устройство рынка. Как это всё функционирует и почему, что влияет на ход этой огромной машины и как правильно понимать происходящее. Одним словом, как устроена эта индустрия в целом, и как она работает.
Дальше нужно заложить понятия экономики, хотя бы самые опорные моменты, основы. Без понимания экономических основ невозможно разобраться в рыночных движениях. Не нужно становиться профессиональным экономистом, но знать общие принципы на базовом уровне очень полезно. Это существенно упрощает работу трейдера.
И уже в конце, когда общие механизмы движения станут более-менее понятны, можно переходить к тому, как всё это отражается на ценовых графиках. Ведь график – это ни что иное, как информация о текущей ситуации, которую вам сообщает рынок. График – всего лишь его язык, на котором он с вами разговаривает.
Представьте себе, что вы слушаете лекцию по квантовой физике. Вы вроде отдельные слова понимаете, но смысл до вас не доходит. Это по тому, что вы тупой, вы просто вы не владеете материалом, не понимаете, о чём говорит этот человек, несмотря на то, что он говорит на родном для вас языке. Вот с рынком ситуация аналогичная.
Но всё написанное выше актуально для вас только в одном случае – если вы пришли на рынок всерьёз и на долго, пришли зарабатывать стабильно и много. Если же вы пришли «богатеть», то мне жаль, что, дочитав до конца, вы не нашли для себя ответ на вопрос «как это сделать быстро».
Единственное, в чём я согласен с обучателями, это в том, что пресловутые 10 000 часов никто не отменял.
Подписаться канал «Психология торговли на финансовых рынках» за 1500 р в месяц @Psychologyofthetrade_bot
По всем вопросам, связанным с работой группы и канала писать сюда: https://t.me/Khmelev_Alexey
Бумажный дневник эмоций трейдера можно заказать здесь: https://www.ozon.ru/product/1641602524/?sh=rmyXeNpRrQ
Пройти бесплатный тренинг по самодисциплине можно здесь: https://vk.com/app5898182_-171834148#s=616025