fbpx
Меню Закрыть

Кем были бы трейдеры без своей личной истории?

сознание трейдера

Что такое наше «Я», из чего оно состоит и что это такое вообще? По мнению большинства психологов, мы, как люди, являемся био-психо-социальной моделью.

То есть, мы состоим из генетических компонентов, влияния социального окружения и наших индивидуальных психологических особенностей. А эти особенности есть результат нашего прошлого опыта.

Проще говоря, наше «Я» в психологическом плане – это совокупность всех событий, которые мы пережили в жизни. Отсюда и наша уникальность, ведь два человека никогда не смогут пережить на 100% одни и те же события, а два трейдера не смогут на 100% одинаково увидеть рынок. Но что если на секунду «сойти с ума» и предположить, что весь наш предыдущий опыт (в том числе и рыночный) – это иллюзия сознания, фикция?

Давайте попробуем окунуться в безумие и постараемся допустить, что весь ваш жизненный опыт выдуман. Когда вы поймете это, вы сможете либо придумать что–то гораздо более полезное для себя, либо выйти за рамки реальности, как сделал Нео в фильме «Матрица». Большинству людей сложно переварить эту идею, но я собираюсь помочь вам, по крайней мере, понять, что все это выдумано. Возможно, что в итоге вы сможете придумать для себя новую жизнь. В конечном итоге, разве не за этим вы пришли в трейдинг?

Карта не есть территория

Итак, давайте попробуем понять, как формируется наша реальность. Кому-то этот механизм покажется странным, но тема эта не нова. Первыми были лингвисты. Ещё в 1931 году Альфред Коржибски выдвинул идею о том, что «карта не есть территория». Позже он расширил эту концепцию в своей знаменитой книге «Наука и здравомыслие» (1944). Целью Коржибски было помочь людям придать больше точности языку, привести внутренний мир в соответствие с внешним.

Ещё один выдающийся лингвист, Ноам Хомский, в своей докторской диссертации 1957 года писал, что мы обрабатываем огромное количество информации, обрушивающейся на нас, путем обобщения, удаления и искажения. По сути, люди берут похожий материал, удаляют большую его часть, а затем искажают и обобщают остальное. Неудивительно, что внутренняя карта реальности человека не является реальной территорией.

Ключевой тезис Коржибски о том, что «карта не территория», стал фундаментом нейролингвистического программирования (НЛП). Во-первых, у вас есть сенсорное восприятие мира. Ваше восприятие зависит не от энергии, которая находится снаружи, а от того, как ваши рецепторы органов чувств транслируют эту энергию внутрь, и как она там обрабатывается.

Восприятие информации

Например, причина, по которой вы видите цвета, заключается в том, что наш глаз «оснащён» специальными «колбочками», которые преобразуют свет в изображения красного, зеленого и синего цветов, а также во все другие цвета, которые получаются в результате их смешивания. Затем ваш мозг повторно представляет вам информацию о цвете. Это есть простой пример того, как работает процесс получения и преобразования информации.

Допустим, вы слышите слово «собака». Что вы представляете? У каждого, кто сейчас это читает, в голове возникает свой собственный образ собаки. Это происходит потому, что слово «собака» символично, и вы используете этот символ для повторного индивидуального представления. Но все представляют себе собаку по-разному, ибо ваше собственное представление — это не есть внешний мир. Это просто ваше личное представление.

Практика НЛП включает в себя изучение языковой модели номинализации. Когда вы превращаете некий описываемый процесс или глагол в существительное, как если бы это был объект. Таким образом вы его «номинализируете». Правило номинализации заключается в том, что если что-то кажется «вещью», но вы не можете положить это в «коробку», то это номинализация.

Что такое «реальность»

Безусловно, с этой точки зрения, данная статья полна подобных номинализаций, но давайте рассмотрим интересный и простой для понимания пример – «реальность». Такой «вещи», как реальность, не существует потому, что вы не можете положить реальность в коробку. И данная статья о том, что наша внутренняя реальность (номинализация) совершенно не то же самое, что внешняя реальность, которая нас окружает.

Реальность — это некий процесс, посредством которого вы верите, что некоторые вещи реальны. Процесс создания реальности продолжается непрерывно и заканчивается только со смертью человека, и то исключительно для него. Мы говорим о реальности так, как будто это вещь, некая данность, но это процесс, который был превращён в номинализацию. То есть, мы исходим из того, что внешняя реальность — это процесс, превращённый в существительное. Его не существует.

Прежде чем мы перейдем к более интересному аспекту этого явления и к тому, как создается ваша собственная «реальность», я хочу просто отметить, что во многих духовных учениях можно найти утверждение о том, что наша реальность выдумана. Например, в индуизме это называется «майя», эта огромная иллюзия.

Буддизм, который на самом деле вышел индуизма, тоже использует слово майя. Майю нужно видеть насквозь, чтобы достичь освобождения души (просветления). Суфизм (ветвь ислама) и более мистические направления иудаизма также говорят об иллюзорности реальности. В качестве примера можно привести следующие цитаты:

Завеса между человеком и Богом — это не мир, не престол Божий, это иллюзия «Я», выйди за пределы себя, и ты там. Где бы ни существовала иллюзия «Я», это ад, где бы «Я» ни отсутствовало, это рай. – Асрар аль-Таухид

Мы не видим вещи такими, какие они есть. Мы видим их такими, какие мы есть. – Талмуд

По сути, это означает, что вы выдумываете всё, что может причинить вам боль, но всё это просто иллюзии, построенные вашим собственным сознанием.

Урок 1) Ничто из того, что я вижу, ничего не значит.
Урок 2) Всё, что я вижу, имеет то значение, которое я ему придаю.

Нейросемантика и рефлексивность

Итак, в сухом остатке, у нас есть утверждение о том, что наш опыт — иллюзия. Доктор Л. Майкл Холл, один из адептов НЛП пошёл ещё дальше, и сформировал новую область, назвав её «нейросемантикой». В своих многочисленных книгах он называл нейросемантику способом создания нами реальности. Мы сначала её создаём, а за тем рефлексируем.

По его утверждению, наш разум постоянно размышляет о себе. Мы создаём смыслы и постоянно размышляем над ними, придавая им значения более высокого уровня. Из этих значений и интерпретаций мы и формируем нашу реальность.

Как работает эта система.

Допустим, вы слышите внезапный громкий звук, который спровоцировал реакцию испуга в вашем теле. Обратите внимание, как всё это уже сильно отличается от реального опыта. И шум, и реакция испуга являются номинализациями. Их не существует в реальности, но мы решили использовать эти слова в нашем языке. Сейчас поясню подробнее.

Вы можете отреагировать на то, что произошло, и сказать: «Это меня напугало». Но на самом деле «этого» не существует. Звук – это физическое явление (волна), которое воспринимает один из наших сенсорных датчиков. Затем наш мозг трансформирует эту волну в звук и присваивает ему определённую категорию. В данном случае он определил конкретный звук как «громкий шум», и отреагировал на него в соответствии с установкой – «испуг». Так что теперь шум и реакция приобретают совершенно новую реальность.

Поразмыслив над этим, вы можете сказать: «Мне страшно». Таким образом вы только что укрепили свой процесс переживания, назвав себя «Я», и вы идентифицировали себя, сказав: «Мне страшно». Теперь у вас есть вера на уровне идентичности (утверждение «Я есть», которое, как правило, относительно сильно в иерархии убеждений).

Продолжая над этим размышлять, вы можете себе сказать: «Я больше никогда не хочу бояться». Теперь вы прыгаете в будущее (которого не существует), пытаясь сделать что-то, чтобы предотвратить то, что вы только что выдумали – свой страх.

Рефлексивность на этом не заканчивается, она продолжается. Дальше решать вам. Например, «Людям, которые издают громкие звуки, нельзя доверять». Это может показаться огромным скачком, но вы, скорее всего, уже совершали подобный скачок раньше в своей жизни. Эта мысль уже есть в вашей системе координат.

Затем вы ещё немного поразмышляете и, возможно, скажете: «Икс (тот, кто издавал шум) не заслуживает доверия». Так откуда же взялось это значение? Я думаю, что если вы напряжёте память, то вспомните, что ранее в своей жизни вы уже приходили к подобному умозаключению.

Теперь, если продолжить рефлексию, вы могли бы сказать: «Я не доверяю X (который издавал шум)». Странный логический переход, но это действительно так работает. Но где доказательства того, что нельзя доверять тому, кто издавал громкий шум? Это вытекает из реакции страха на шум. Остальное было просто размышлением разума.

Но разум и на этом не останавливается, и теперь он может сказать: «Икс опасен». И остается сделать еще только один небольшой скачок в саморефлексии, чтобы сказать: «Мир — опасное место».

Что, если вы будете размышлять подобным образом всё время? Что, если такие простые вещи, как шум и рефлекторное действие, быстро приведут к саморефлексии «Мир — опасное место»?

Надеюсь, это достаточно корявое и поверхностное объяснение хоть чуть-чуть поможет вам понять, как работает разум, создавая иллюзию, которую большинство людей воспринимают вполне серьезно, как существующую реальность.

Возвращаемся к трейдингу

Один из трейдеров, с которыми я работаю, прислал мне свой трейдерский дневник за неделю в котором он написал такой комментарий: «Это была очень сложная неделя. Я вообще не понимаю, что происходит на рынках, кругом какая-то засада и куча негатива. В итоге ощущение полной измотанности и подавленности».

Если мы посмотрим на его комментарий в контексте того, что было написано выше, то можно увидеть, что этот трейдер создал свою собственную реальность. Вы смогли заметить в этом комментарии репрезентации, номинализации и рефлексивность? Вот некоторые из них: «сложная неделя», «не понимаю», «кругом», «негатив». Всё это лишь плод его фантазии, «игры разума», но никак не реальность.

Одной из моих целей в работе с трейдерами является цель помочь человеку осознать, что его история (какой бы она не была) существует исключительно в его голове. Это всё ваши убеждения и интерпретации. На самом деле, всё в вашей голове полностью выдумано. Так что лучше придумайте что-нибудь полезное. В качестве примера, можно привести комментарий другого трейдера под таким же дневником за неделю: «Отличная была неделя, рынок дал много возможностей заработать. Всё супер»!

Как применить на практике

Теперь, если у вас в голове улеглось всё прочитанное, вы можете попытаться применить это в трейдинге. Как я уже много раз говорил:

Вы торгуете только свои убеждения о рынке, а не сам рынок.

И все ваши убеждения выдуманы.

Многие из трейдеров в своем рефлексивном мышлении находят контрпримеры, свидетельствующие о том, что всё реально, а не выдумано.

«Когда мы поймем, что единственное различие между нами — это наши убеждения, и что любые убеждения можно легко создавать или разрушать, правильная и неправильная торговля прекратится».

Так что же реально?

Реально для нас то, что мы создаём внутри головы. Следовательно, мы живём в той реальности, которую сами для себя создали. И мы можем её изменить тоже сами. Самый лучший инструмент для этого – наш внутренний диалог, который мы ведём с самим собой. Он непрерывен и продолжается всё время, пока мы бодрствуем, пока работает наше сознание.

Как только этот канал связи с самим собой станет понятным, он может превратиться для человека в инструмент, помогающий решать дополнительные вопросы, принимать решения и даже направлять торговлю. В качестве примера давайте представим себе такой диалог, который может состояться в голове у трейдера, прочитавшего этот текст. В нём будут участвовать два собеседника: «Я» и «внутренний Я, ВЯ».

Я: Я только что закончил читать статью о том, что наша реальность иллюзорна; все это выдумано. Это было интересно, и это в какой-то части объясняет, почему я никогда не смогу ощутить реальность такой, какая она есть.

ВЯ: — Пожалуйста, расскажи мне больше об этом.

Я: – Я никогда не смогу пережить реальность, потому что постоянно ссылаюсь на свой прошлый опыт, что делает её чем-то иным, нежели тем, чем она является на самом деле. Я переживаю то, чего ожидаю.

ВЯ: — Это интересно, но это не более чем мост, на шаг ближе к пониманию того, что все это сон.

Я: – Ты хочешь сказать, что я «живу» во сне и ничто не является «реальным»?

ВЯ: — Как ты объяснишь мне кто или что я?

Я: – Ты мой внутренний наставник?

ВЯ: — Объясни это в вашем реальном мире

Я: – Я не могу.

ВЯ: — Я иллюзия? Я плод твоего воображения?

Я: – Нет.

ВЯ: — Тогда объясни мне так, чтобы я понял.

Я: – Ты — моя связь со вселенским разумом.

ВЯ: — А если ты не можешь ощутить реальность, что я могу для тебя сделать?

Я: – Ты — единственный способ, с помощью которого я когда-либо смогу взглянуть на реальность. Я понимаю, что ты — единственная константа в моей жизни. Всегда направляешь меня и заботишься обо мне.

ВЯ: — Значит, если я реален, а всё остальное иллюзия, разве это не то же самое, что жить во сне. Разве это в лучшем случае не вопрос семантики?

Я: – Наверное, да. Я просто никогда по-настоящему не был связан с этим так, как сейчас. Ты — моя единственная реальность. Всё остальное — сложная паутина иллюзий, которая, вероятно, была создана моим Эго. Я осознаю, насколько ты реален и поддерживаешь меня. Спасибо тебе за это. 

ВЯ: — Ты знаешь, что тебе всегда рады. Я тоже тебя люблю.

Я: – Я знаю, что мне не нужно бояться, но я только что осознал кое-что, от чего действительно съезжает кукуха. Теперь, когда я понимаю, что прожил свою жизнь, основанную на иллюзиях, я чувствую, что у меня как-то уходит опора. Получается, что Ты — моя реальность.

ВЯ: — Ты прав. Тебе не нужно бояться. Я всегда был рядом с тобой. Я всегда буду рядом с тобой. Теперь ты создал ещё большую связь со мной. И точно так же, как родитель помогает своему ребенку ходить, я научу тебя всё больше и больше полагаться на свою интуицию. В конце концов, мы с тобой будем действовать как единое целое.

Конечно, каждый конкретный человек может понять эту статью и приведенный выше диалог только через свой мир символов и любые ментальные фильтры, которые он привнесет в него. Так что вы могли бы сказать: «Вау, это круто, я никогда не думал об этом с такой точки зрения». И это один из видов мета-фильтра для рассмотрения этого.

С другой стороны, вы могли бы сказать: «Бред сивого мерина. И какое вообще это всё имеет отношение к трейдингу»? Но это всего лишь еще один мета-фильтр.

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *