Сейчас наступлю на горло собственной песне. В своей работе, все психологи сталкиваются с рецидивами со стороны своих клиентов.
Несмотря на проделанную работу, потраченные время и усилия, человек снова «срывается» и возвращается к прежним моделям поведения. Происходит это чаще, чем хотелось бы. Людям гораздо легче вносить изменения в свою жизнь, чем поддерживать эти изменения. Мы знаем это по собственному опыту, когда принимаем решения начать ходить в спортзал или сесть на диету.
Как трейдеру изменить поведение
Результаты психологического вмешательства устойчиво сохраняются после их завершения в большинстве случаев, однако частота рецидивов довольно высока для таких проблем, как депрессия, употребления психоактивных веществ или игровая зависимость. Как психолог, который работает, как и перечисленными выше проблемами, так и с трейдерами, я тоже сталкиваюсь с рецидивами. Несмотря на то, что абсолютно все трейдеры хорошо осознают опасность нарушения своих правил торговли, импульсивных и эмоциональных действий, они снова и снова повторяют одни и те же поведенческие схемы, которые очень дорого им обходятся в итоге.
Почему нам так трудно измениться?
Рассмотрим простой пример. Возьмём некоего трейдера, который заработал хорошие деньги на рынке. Он придерживался своей торговой стратегии, вовремя фиксировал прибыль, а его осторожность и разумное управление рисками не позволили ему потерять значительные деньги, когда сделки не сработали. Продолжая торговать по такому алгоритму, он вполне мог бы удвоить размер своих позиций.
Соответственно, он начал постепенно увеличивать риск, открывая все свои позиции с небольшим увеличением объёма. Как только он адаптируется к новому уровню риска без ущерба для своей торговли, он планирует дальше увеличивать размер своих позиций.
Странно, однако, он не может привести свой план в исполнение. При первом же полученном убытке, он немедленно возвращается к старому размеру позиции. Точно так же, когда рынки становятся более волатильными, он тоже возвращается к своим старым методам торговли. Через два месяца после написания плана по увеличению объёма торговли, он почти совсем не продвинулся в сторону желаемых результатов и это, не смотря на стабильно прибыльную торговлю.
Дело в том, что поведенческий рецидив является результатом возникновения «ситуации высокого риска», когда автоматически запускаются старые, нежелательные модели поведения. Для алкоголика этими факторами высокого риска могут быть чувство одиночества и пустоты, физическое ощущение жажды или некомфортное психологическое состояние. Для нашего трейдера, триггером был страх получить большие убытки из-за увеличения позиции. На относительно спокойных рынках и после того, как он заработал деньги, он применял новые методы, а как только получал первый же убыток, немедленно возвращался к старым.
Триггеры у всех разные, но в рецидиве есть общий ингредиент: наше возвращение к старым поведенческим стереотипам зависит от нашего состояния. В нормальном спокойном, состоянии алкоголик может находиться в ремиссии и не употреблять алкоголь. В ситуации эмоционального всплеска потребность в переменах исчезает, и он возвращается к употреблению.
Если говорить очень в общем, то в кризисных ситуациях мы теряем способность рационально обрабатывать поступающую информацию. Скорее, мы действуем исходя из чувств и потребностей текущего момента. Именно нестабильность наших когнитивных, эмоциональных и физических состояний создает условия для рецидива.
Когда сила воли бессильна
Наша сила воли, способность к самоконтролю может быть разрушена очень быстро искушением и стрессом. Рецидив – это яркий пример провала силы воли. Мы нарушаем диету, или нарушаем обязательство ходить в спортзал, не употреблять спиртного, когда испытываем искушение, когда мы расстроены, а иногда и просто, когда мы чувствуем себя немного «выше» всего этого. Это происходит, когда мы находимся «на автопилоте». Не осознавая того, что мы чувствуем и делаем. Например, уже упомянутый выше трейдер совсем не собирался сознательно отказываться от выполнения своего плана. Скорее всего, он отказывался от реализации этого плана в острой рыночной ситуации.
Исследования силы воли показывают, что она является конечным ресурсом. Когда мы заставляем себя двигаться к цели, прикладывая сознательные усилия к этому, то в конечном итоге мы устаем. Как только это усилие ослабнет, мы с гораздо большей вероятностью вернемся в режим автопилота. Без самосознания наша воля не имеет большой силы.
То, что нам нужно для развития самосознания – это способность переходить из одного сознательного состояния в другое. Представьте себе человека, слушающего радио. Иногда радио играет хорошую музыку, иногда нет. Иногда сигнал сильный и четкий. В других случаях он исчезает. Слушатель разочарован и уже смирился с ненадежной работой приёмника. Затем кто-то подходит и говорит, что у радио есть шкала. В любой момент человек может передвинуть ручку настройки и послушать что-то получше. Он может контролировать прослушивание!
Сознание — это то, что мы осознаем — это НАШЕ Радио. То, что мы не видим, — это ручка настройки.
От рецидива к контролю
Так как же мы можем усилить свой контроль над сознательным состоянием? Если мы знаем, что сила воли — это конечный ресурс, и мы знаем, что мы склонны к рецидиву, мы можем готовиться к моментам неудачи. Есть два метода, которые мы можем использовать для упреждения:
1) тренировка внимательности. Это практики осознанности. Было установлено, что тренировка внимательности и медитативные практики снижают частоту рецидивов среди лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами. Отчасти это происходит за счет помощи в преодолении стрессовых ситуаций. Исследования показывают, что практика осознанности так же эффективна, как и когнитивно-поведенческая терапия депрессии и тревоги. Это позволяет выдвинуть интригующую гипотезу о том, что именно осознанность помогает людям инициировать и поддерживать изменения в своём поведении.
2) тренировка мозга. Вполне возможно, что осознанность работает потому, что это тренировка мозга. Было обнаружено, что когнитивные тренировки вместе с практикой осознанности улучшают внимание у тех, кто страдает от синдрома дефицита внимания. Это достигается путем усиления когнитивного контроля, включая управление импульсивными реакциями, способность откладывать получение удовольствия и эмоциональную саморегуляцию. Тренировка внимательности может способствовать улучшению функционирования исполнительного центра мозга.
Увлекательные исследования говорят о том, что медитация улучшает работу мозга во многих отношениях, включая увеличение толщины коры головного мозга в участках, ответственных за обучение, память и саморегуляцию. Одним словом, мы можем активно бороться с проблемой рецидива, развивая внимательность и тренируя свой мозг, приучая его работать в нужном режиме. Таким образом мы делаем себя более способными поддерживать желаемые изменения до тех пор, пока они не станут новыми, благоприятными привычными поведенческими паттернами. Если и есть секрет самосовершенствования, то он заключается в поддержании изменений достаточно долго, чтобы они стали рутиной и больше не зависели от хрупкой силы воли!
Удачи вам и успехов в трейдинге!