Наверное, не существует такого трейдера, который не сталкивался бы с импульсивностью во время торговли. Её называют по-разному.
Иногда отсутствием дисциплины, иногда решением на эмоциях, а иногда даже пытаются увязывать со страхом. Методы борьбы с этим явлением тоже пытаются применять разные, в зависимости от предполагаемой причины.
Как правило, особенно ничего не помогает. Но иногда импульсивность проходит сама по себе, постепенно, по мере того, как трейдер нарабатывает опыт. Это естественный процесс, так как с опытом меняется и восприятие рынка, и техника торговли, и сам процесс принятия решений. Но так бывает далеко не всегда. Ко мне обращались трейдеры, имеющие не один год стажа, но продолжающие безуспешно бороться с импульсивностью.
В чём проблема
Как правило, импульсивность проявляется либо в преждевременном закрытии прибыльных позиций, либо наоборот, в слишком ранних входах в рынок, когда сигнал торговой системы ещё не сформирован, и нет достаточной определённости для открытия позиции. В первом случае результатом будет упущенная прибыль, а во втором получение убытка.
И здесь можно поговорить о дисциплине, попытаться её прокачивать разными способами, но проблему это не решит. Если вы проанализируете свою жизнь в целом, то наверняка увидите, что особых проблем с дисциплиной у вас нет. Вы вполне сознательный и дисциплинированный человек. Единственное, чему вам сложно противостоять, так это получению желаемого по принципу «здесь и сейчас».
Наверняка вы замечали, что, выходя из дома обещаете себе ни в коем случае не есть сегодня сладкое, но вдруг обнаруживаете, что в обеденный перерыв вместе с едой взяли пирожное. Странно получилось. Вроде не планировали, а взяли. И это даже несмотря на то, что вам к лету нужно срочно похудеть, и вы очень мотивированы это сделать.
Временное дисконтирование
Если с вами так происходит, то не спешите себя ругать и винить во всём отсутствие дисциплины. Тут всё не много сложнее. Помните знаменитый «Зефирный тест» Уолтера Мишела, который он проводил в университете Стенфорда? Если не видели, то обязательно посмотрите, запись очень легко найти в интернете. Вот с трейдерами во время торговли происходит примерно то же самое, что и детьми во время теста.
Одни могут устоять перед искушением съесть зефирку немедленно, выбрать отсроченное, но большее вознаграждение, а другие нет. И дело здесь совсем не в дисциплине. Так проявляется свойственный всем нам «эффект временнОго дисконтирования». Это когда мы хотим получить вознаграждение немедленно, даже если оно существенно меньше того, которое мы могли бы получить позже.
Нам всем это свойственно, просто одни люди легче с этим справляются, а у других просто не хватает сил противостоять сильному желанию. Если вам знакома эта ситуация по личному опыту, то рискну предположить, что маленькая прибыль, но сейчас для вас важнее, чем большая, но потом (учитывая, что её может и не быть, ведь рынок не предсказуем).
Аналогичная ситуация с открытием сделки. Мы же всегда открываем сделку в надежде получить прибыль, а не убыток. И тут проявляется эффект временного дисконтирования, где мы хотим получить приятное как можно быстрее. В таком случае само ожидание сигнала торговой системы может показаться настоящей пыткой.
Можно ли с этим справиться
И у меня для вас хорошие новости. Да, такая техника есть, и она вполне успешно работает, что подтверждается результатами исследований. Чтобы справится импульсивностью нужно научиться переносить фокус внимания с «сейчас» на «потом». Проще говоря, научиться думать о будущем, о своих целях, перспективах, обо всём хорошем, что будет у вас в том случае, если в моменте вы воздержитесь от импульсивного решения получить желаемое немедленно. Такая практика называется «тренировка эпизодического мышления о будущем».
Исследования в области нейробиологии и психологии убедительно показывают, что умение человека думать о конкретных будущих событиях может существенно снизить импульсивность и улучшить процесс принятия решений. А это именно то, что нужно в трейдинге.
«Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) удалось показать, что практика эпизодического мышления о будущем увеличивает связь между ключевыми областями мозга, благодаря чему участники эксперимента с меньшей вероятностью предпочтут немедленное вознаграждение долгосрочным выгодам». Источник: Neuroscience News.
Практика применения
Сама по себе практика эпизодического мышления о будущем достаточно проста, если её освоить, но на это потребуется некоторое время. Вам нужно научиться думать о том, что с вами произойдёт хорошего в будущем, если вы откажетесь от получения мгновенного удовольствия. Здесь потребуется некоторая доля осознанности и умение находиться в моменте, но это достигается практикой.
Подумайте о том, что хорошего будет, если вы не откроете сделку немедленно, а дождётесь подтверждения от торговой системы. Мысленно перенеситесь в будущее, и представьте во всех деталях и подробностях плюсы такого решения. Именно плюсы, а не возможные минусы, вроде рынок уйдёт без меня, я упущу прибыль и т.д.
Вы не можете знать заранее, прибыль вы получите от сделки или убыток, да и рынок от вас никуда не денется. Так что ничего вы не упустите. А вот если откроете импульсивную сделку, то тут получить отрицательный результат более вероятно, чем положительный. Аналогичный подход к ситуациям раннего выхода из прибыльных позиций.
Подумайте о том, каких результатов торговли вы можете достичь, если будете сохранять прибыльные позиции как можно дольше. Не надо фокусироваться на том, что рынок может развернуться в любой момент и закрыть меня стопом. Внимание должно иметь позитивный вектор. Такая практика позволит вам существенно снизить импульсивность при принятии торговых решений.
Канал в Телеграмм «Психология торговли на финансовых рынках» @Psychologyofthetrade_bot
По всем вопросам, связанным с работой группы и канала писать сюда: https://t.me/Khmelev_Alexey
Бумажный дневник эмоций трейдера можно заказать здесь: https://www.ozon.ru/product/1641602524/?sh=rmyXeNpRrQ
Пройти бесплатный тренинг по самодисциплине можно здесь: https://vk.com/app5898182_-171834148#s=616025