Торговля на финансовых рынках вызывает у нас довольно сильную психологическую напряжённость, которую невозможно сравнить ни с одним другим видом профессиональной деятельности.
Например, отличие от традиционных профессий, трейдинг не предусматривает чёткой иерархии, у него непредсказуемые и очень быстрые циклы обратной связи (как положительные, так и отрицательные). Кроме того, рынок вскрывает все наши психологические уязвимости, о которых мы ранее даже не догадывались. Они не просто обнажаются — они усиливаются.
Трейдинг – это сложная среда
Такая агрессивная внешняя среда может быть особенно неприятной для трейдеров, которые приходят в эту сферу уже сформировавшимися и состоявшимися в другом бизнесе людьми, или в более зрелом возрасте. Зачастую, чтобы добиться успеха на рынке, этим людям приходится буквально перепрошивать свой мозг, а это занятие не самое простое, особенно, когда у тебя уже есть приличный жизненный опыт и сложившиеся установки.
После десятилетий работы в более привычных профессиях, где успех в основном достигается за счёт следования установленным протоколам, а избегание риска часто вознаграждается, постоянная неопределённость в трейдинге может вызывать серьёзный когнитивный диссонанс. Привычка к стабильности и постоянному поступательному профессиональному развитию отлично работает в корпоративной среде. Но она же становится помехой на рынках, где умение принимать неопределённость и управлять частыми убытками являются необходимыми условиями для достижения успеха.
Быстрая обратная связь
В отличие от привычных для нашего мозга видов деятельности, где мы получаем обратную связь достаточно медленно, иногда раз в квартал, а иногда и раз в год, трейдинг обеспечивает мгновенную оценку ваших решений, и зачастую эта оценка для вас будет крайне болезненной. Особенно это касается торговли внутри дня.
Именно поэтому я крайне не советую тем, кто приходит в трейдинг уже имея значительный профессиональный опыт в других профессиях начинать осваивать торговлю со скальпинга или с коротких (минутных) временных интервалов. Входите в воду медленно, не бросайтесь сразу в бурный поток с головой. Дайте себе время адаптироваться к не привычным для вашей психики условиям.
Финансовые последствия
Ошибки в трейдинге имеют прямые финансовые последствия, и они вызывают очень сильные эмоциональные реакции, гораздо более сильные, чем ошибки в других видах деятельности. Ведь обычно как бывает? Даже если где-то накосячил, то можно что-то исправить, свести негативные последствия к минимуму, либо вовсе их избежать.
А с рынком это не получается. Он очень быстро отражает все косяки на торговом счёте, а кроме того, финансовые потери для нас всегда самые болезненные. Даже репутационные издержки не так сильно бьют по психике. Ведь в конце концов, пройдёт какое-то время и их можно нивелировать. Поэтому не старайтесь начинать со значимой для вас суммы. Теряйте с умом и планируйте потери.
Психологическая изоляция
Профессию трейдера иногда сравнивают с профессией снайпера. Нужно уметь выжидать, долго готовиться, часами наблюдать, и нажимать на курок только в том случае, когда полностью уверен. Но даже в этом случае результат не гарантирован. В результате трейдеры, как правило, вынуждены сталкиваться с рыночными трудностями в одиночку и проживать эмоции, практически без социальной поддержки.
Очень хорошо, если у вас есть поддержка со стороны семьи, ваших близких. Это большая удача. Но к сожалению, очень часто бывает так, что близкие не понимают, в чём сложности этой профессии, и считают, что вы просто зря тратите время и совершенно необоснованно нервничаете. Особенно, если срываетесь на них из-за неудачных сделок или просадок.
В таком случае помогут трейдерские сообщества, в которых можно пообщаться и поделиться своими переживаниями с теми, кто понимает, о чём идёт речь. Только выбирать такие сообщества нужно очень внимательно, чтобы в место поддержки не нарваться на хейт и насмешки.
Постоянная неопределенность
Если очень упростить, то трейдинг – это принятие рискованных решений в условиях полной неопределённости. Именно это делает трейдинг психологически очень сложным занятием. Постоянная рыночная неопределённость создаёт условия, в которых даже идеальные на первый взгляд решения и действия трейдера могут привести к негативному результату.
Такое сочетание факторов приводит к такому явлению, которое психологи называют «усталостью от принятия решений» и «эмоциональным выгоранием». Это состояние, при котором постоянное эмоциональное давление, связанное с необходимостью действовать в условиях неопределённости, истощает психологические ресурсы человека.
Для трейдеров, которые пришли в этот бизнес уже в зрелом возрасте, эти проблемы поначалу могут казаться непреодолимыми, по сравнению с относительной предсказуемостью их предыдущей профессиональной работы. Чтобы избежать этого, нужно иметь жизнь за пределами рынка, уметь переключаться на другие виды деятельности.
Развитие эмоциональной устойчивости
Несмотря на серьёзные психологические трудности, связанные с трейдингом, есть и хорошие новости. Существуют очень убедительные доказательства, полученные в результате исследований в области нейробиологии и когнитивной психологии, которые однозначно свидетельствуют о том, что эмоциональная устойчивость — это не врождённая черта, а навык, которому можно научиться, даже во взрослом возрасте.
Способность нашего мозга к переобучению, его нейропластичность, умение формировать новые нейронные связи и адаптироваться к изменениям на протяжении всей жизни, обеспечивает биологическую основу для возможности меняться. Исследования в области стрессоустойчивости выявили несколько ключевых компонентов, которые можно развивать в любом возрасте. Для этого нужно обучиться нескольким навыкам.
Саморегулирование
Способность контролировать эмоциональные реакции и управлять ими, особенно в стрессовых ситуациях. Исследования показывают, что медитация осознанности может значительно улучшить эмоциональную регуляцию за счёт укрепления связей между префронтальной корой (отвечающей за исполнительные функции) и лимбической системой (эмоциональным центром мозга).
Когнитивная гибкость
Способность переосмысливать негативные события и адаптировать модели мышления. Этот навык позволяет трейдерам рассматривать убытки как обратную связь, а не как неудачу, и корректировать стратегии поведения в соответствии с меняющимися рыночными условиями, а не придерживаться устаревших подходов и шаблонов мышления.
Восстановление после стресса
Способность нервной системы возвращаться к исходному состоянию после активации. Трейдеры могут улучшить своё физиологическое восстановление после стресса, вызванного рынком, с помощью таких целенаправленных практик, как глубокое дыхание, полноценный сон, физические упражнения правильное питание. И ни в коем случае нельзя снимать стресс алкоголем. Это только ухудшит ситуацию.
Трейдинг как путь развития
Трейдинг учит нас прокачивать эти навыки с утроенной силой. Рынок – хороший учитель, вот только обучает по достаточно жёсткой методике. Так что нам желательно подсобраться, и учиться максимально прилежно, чтобы как можно скорее выучить все его уроки. Он существенно ускоряет развитие навыков стрессоустойчивости, предоставляя нам частые «возможности для тренировок».
Каждое торговое решение, будь то прибыльная сделка или убыточная, становится потенциальным катализатором для укрепления навыков стрессоустойчивости в нашем мозге, если мы будем подходить к этому опыту осознанно и целенаправленно. Эмоциональная устойчивость — это не отсутствие стресса и не избегание потерь. Это развитие способности быстро восстанавливаться и сохранять позитивный настрой перед лицом трудностей.
Научные данные дают обнадеживающие доказательства того, что нейронные механизмы, необходимые для развития адаптации к рыночным условиям, доступны нам на протяжении всей взрослой жизни. Хотя пластичность мозга может снижаться с возрастом, она никогда не исчезает полностью, а это значит, что целенаправленная практика всё равно может привести к значительному улучшению эмоциональной регуляции и когнитивной гибкости, независимо от того, когда человек впервые начинает торговать.
Канал в Телеграмм «Психология торговли на финансовых рынках» @Psychologyofthetrade_bot
Бумажный дневник эмоций трейдера можно заказать здесь: https://www.ozon.ru/product/1641602524/?sh=rmyXeNpRrQ
Пройти бесплатный тренинг по самодисциплине можно здесь: https://vk.com/app5898182_-171834148#s=616025