fbpx
Меню Закрыть

Борьба с неопределённостью в трейдинге

неопределённость в трейдинге

Нет такого человека, который бы чувствовал себя совершенно комфортно в условиях неопределённости. Люди ненавидят неопределенность и чем больше мы её чувствуем, тем активнее пытаемся восстановить ощущение контроля, хотя бы иллюзорного.

Трейдеры делают то же самое, но с одной поправкой – чем выше неопределённость, тем больше они пытаются делать прогнозов относительно дальнейшего поведения рынка. Это создает парадоксальную ситуацию, когда чем сложнее делать прогнозы, тем больше нам хочется их делать.

Неопределённость и эмоции

Давайте попробуем рассмотреть ситуацию на очень простом примере. Представьте себе, что вы приехали в аэропорт и увидели на табло вылета, что ваш рейс задерживается на три часа. Что вы в этот момент испытываете? Возможно разочарование, обиду, раздражение, или даже гнев, и это совершенно нормальная реакция. Но что происходит через несколько минут?

Правильно, выв успокаиваетесь, и начинаете действовать. Если у вас заказано такси в аэропорту прибытия, то вы звоните и переносите время подачи. Если запланирована встреча, то переносите её на более позднее время. И далее по списку. То есть, вы переходите к действиям, которые вызваны изменившимися обстоятельствами. Вам не приятно, но вы понимаете, что вам делать.

Теперь другая ситуация. Вы приехали в аэропорт и на табло увидели надпись, что ваш рейс задерживается на неопределённое время и о времени вылета будет сообщено дополнительно. Как сейчас вы себя чувствуете? Скорее всего, всё то же самое, что и в первом случае, и плюс полное непонимание, что делать. И от этого испытываете очень сильный внутренний дискомфорт. Вы даже не знаете, вылетит ваш самолёт сегодня или нет, ведь информации у вас нет.

Трейдинг и такси

Теперь вспомните, как вы заказываете такси. Там ведь всегда есть карта, на которой отражается движение заказанной машины, и вы постоянно на эту карту смотрите. Приедет от этого машина быстрее? Естественно нет, но у вас возникает иллюзия контроля над ситуацией. Кстати, это объясняет неспособность очень многих трейдеров оторваться от монитора после открытия сделки.

Вроде всё решено, позиция открыта, иди занимайся своими делами. Но человек продолжает сидеть и наблюдать. Отходя от монитора он через некоторое время начинает испытывать сильный психологический дискомфорт. Ему кажется, что он потерял контроль. Смешно, правда? Потерял то, чего у него никогда не было, но тем не менее он это чувствует именно так.

Карта рынка

Фигурально выражаясь, прогнозы рынка, которые строят трейдеры, очень похожи на карту такси. Они дают нам очень сомнительного качества, но всё же некое представление о возможном будущем и, в теории, помогают уменьшить неопределенность. Но проблема в том, что финансовые рынки настолько хаотичны и сложны, что карты, которые составляют инвесторы, не очень полезны.

Можно возразить, что безнадежные попытки предсказания нашего пути в условиях неопределенности — это хорошо, если это помогает нам снизить естественное чувство тревоги, может быть, это нормально? Я не думаю, что это так. Трейдеры, испытывающие ложное чувство уверенности в том, как будет развиваться ситуация на рынке, скорее всего, примут худшие решения, а не лучшие.

Успешный трейдинг — это принятие решений, в которых заложено толерантное отношение к неопределённости. Это именно принятие, а не попытка избежать того, чего избежать в принципе невозможно.

Продажа уверенности

Такая нелюбовь трейдеров к неопределённости делает продажу уверенности в завтрашнем дне невероятно прибыльной. Мы видим это повсюду в инвестиционной индустрии. Будь то инвестиционные фонды, которые утверждают, что могут спокойно ориентироваться в любой ситуации, или предсказатели, продающие прогнозы рынка и торговые сигналы. Они наживаются на боли, которую нам приносит тревога неопределенности, действуя так, как будто они каким-то образом обладают даром предвидения. Но это чистой воды обман.

Более того, мы очень часто сами ухудшаем ситуацию. Торгуя слишком часто или слишком вовлечённо, часами не отрываясь от торгового терминала, мы усугубляем свое чувство беспомощности. Мы, не правильно полагаем, что более активное взаимодействие с рынками даст нам неуловимое чувство контроля, так искомое нами.

К сожалению, это приводит к обратному эффекту. Чем больше мы эмоционально погружаемся в рынок, тем больше вероятность того, что мы попадем в плен его тотальной непредсказуемости и усилим поведенческие риски, которые так характерны для трейдеров. Устранить неопределенность, присущую финансовым рынкам невозможно, но мы можем адаптировать свое поведение, чтобы лучше справляться с ней.

Тревогу можно использовать

Самый важный шаг к изменению своего восприятия неопределённости — это научиться ценить принципы гораздо больше, чем прогнозы. Во главе угла должны встать разумные правила трейдинга и управления рисками. Это диверсификация, долгосрочные перспективы рынка и способность к комплексному подходу, а не попытки построить точные прогнозы там, где они невозможны по определению.

Такие принципы не устраняют неопределенность (особенно в краткосрочной перспективе), но делают нас более эмоционально и психологически устойчивыми к ней. Кроме того, нам нужно сместить фокус внимания. Лично я понятия не имею, какой будет инфляция через два года и какой будет ставка ЦБ РФ (этого никто не знает, включая само руководство ЦБ), но я вполне уверен, что в долгосрочной перспективе экономика будет расти, и это отразится на как прибылях компаний, так и на показателях фондового рынка.

Если совсем коротко, то уверенности нет

Если подводить итоги коротко, то можно сказать, что мы никогда и ни в чём не можем быть уверены. Но некоторые вещи более очевидны, чем другие. Мы все ненавидим неопределенность, но это неизбежная составляющая трейдинга, с которой нам ежедневно приходится иметь дело. Наши попытки свести её к минимуму могут привести к еще большему беспокойству и непродуманным, эмоциональным решениям.

Вместо того чтобы искать иллюзорного утешения в ненадежных прогнозах или постоянно перерисовывать бесполезные карты, нам гораздо лучше смириться с неопределенностью, принять её наличие как факт, и убедиться, что принципы трейдинга, которых мы придерживаемся, достаточно надёжны, чтобы у нас был шанс противостоять ей. Это единственный способ быть хоть немного более уверенным в том, что мы получим нужный нам финансовый результат в долгосрочной перспективе.

Подписаться на платный канал в Телеграмм за 1500 р в месяц: @Psychologyofthetrade_bot

По всем вопросам, связанным с работой группы и канала писать сюда: https://t.me/Khmelev_Alexey

Бумажный дневник эмоций трейдера можно заказать здесь: https://www.ozon.ru/product/1641602524/?sh=rmyXeNpRrQ

Пройти бесплатный тренинг по самодисциплине можно здесь: https://vk.com/app5898182_-171834148#s=616025

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *