fbpx
Меню Закрыть

Успех в биржевой торговле: можно ли родиться трейдером?

успех в биржевой торговле

Что определяет успех в биржевой торговле? Над ответом на этот вопрос бьются тысячи самых светлых умов.

Но, (хотя, может, и к счастью), пока безрезультатно. Однако исследование, о котором пойдёт речь ниже, хоть и всего лишь ещё одна гипотеза, но вполне способная пролить свет на эту тайну. Это просто очередная попытка. И на мой лично взгляд, довольно интересная.

В ходе этого исследования был изучен вопрос о том, влияет ли генетика, а именно гены, отвечающие за уровень дофамина, на успех в биржевой торговле. Шестьдесят профессиональных трейдеров были обследованы¹. И полученные результаты сравнили с результатами контрольной группы, люди в которой не имели никакого отношения к трейдингу вообще. Тесты показали, что только у трейдеров преобладали определённые генетические формы², влияющие на дофамин. 

¹генотипирование — это метод, позволяющий, на основе изучения ДНК, комплексно проанализировать уникальный для каждого человека генотип (представляющий собой характерную для конкретного индивида совокупность генов, отличающую одних людей от других).

²аллели (аллельные гены) — это различные формы одного и того же гена. Аллель — это одна из форм определенного гена. У разных генов может быть разное количество аллелей. Если аллелей гена существует больше двух, то говорят о множественном аллелизме. В данном исследовании имеются в виду аллели промотора дофаминового рецептора 4 (D4) и катехоламин-о-метилтрансферазы (COMT).

Результаты исследования указывают на то, что при такой генетической форме у человека будет именно умеренный, а не слишком высокий или слишком низкий уровень дофамина. У трейдеров, которые торговали на бирже успешно и достаточно продолжительное время, отмечалась эта генетическая форма.

Различия в поведении трейдеров, как во время торговли, так и в быту, также давали положительную корреляцию с такой генетической особенностью. Это косвенно свидетельствует о том, что успех в торговле на бирже может быть обусловлен генетически.

То есть, фраза «трейдерами не становятся, трейдерами рождаются», вполне-таки имеет право на существование

Если предположить, что биологические факторы, влияющие на финансовые решения, могут иметь генетическую основу, то хочется узнать, как. С этой целью, ещё летом 2008 года, были исследованы (генотипированы) 60 профессиональных трейдеров. Тех, кто профессионально занимается торговлей на фондовых рынках. В пяти различных компаниях. Все пробы были получены до того, как 28 августа 2008 года начался обвал на фондовом рынке. Который уничтожил несколько крупных компаний по управлению капиталом. 

Обоснование

Изучение трейдеров – это довольно сложная штука. Слишком уж быстро они появляются и исчезают в этой профессии. Как в анекдоте про спорт-байкеров: «чего с вами знакомится, вы каждый сезон новые». Но исследователи нацелились на трейдеров, которые были успешными. То есть на тех, кто в среднем пережил взлеты и падения биржи за почти десять лет. 

Исследователей интересовало, будет ли набор функциональных генетических полиморфизмов, связанных с функцией мозга, предрасполагать к успеху в трейдинге. В частности, выяснялось, будут ли отличаться частоты определенных аллелей у трейдеров и у представителей контрольной группы.

Успешные трейдеры должны грамотно управлять рисками в течение дня. В то же время, соблюдая торговые правила, они должны сохранять при этом свободу действий. Когда появляются непредвиденные, но интересные торговые возможности, они должны принимать решения. Это требует от людей совершенно определённых способностей. Исследователи предположили, что поддержание баланса между соблюдением правил с одной стороны, и свободой действий с другой, будет связано с некой комбинацией генов и аллелей, которые влияют на работу мозга.

Как у животных, так и у людей, уровень дофамина имеет обратную зависимость с некоторыми когнитивными способностями. Например, заметно низкий или высокий уровень дофамина приводит к нарушениям в рабочей памяти, в то время как умеренный уровень дофамина связан с её улучшением.

Также уровень дофамина связан с отношением человека к риску. Например, подростки, у которых меньше рецепторов дофамина и меньше синаптического дофамина по сравнению со взрослыми, демонстрируют склонность к повышенному риску. Поскольку успех в трейдинге во многом зависит и от способности человека управлять риском, и от сохранения когнитивного контроля, появилось предположение, что успешные трейдеры будут иметь гены, которые обеспечивают именно средние показатели дофамина.

Участники

Всего в исследовании приняли участие 60 трейдеров из пяти управляющих компаний и 54 студента школы MBA. Группа трейдеров состояла из 54 мужчин и 6 женщин. Анонимность участников была полностью сохранена на всем протяжении исследования. Компании, которые согласились предоставить своих сотрудников для исследования, управляли большими объемами акций, инструментов с фиксированным доходом и деривативами как в интересах частных инвесторов, так и в собственных.  

Контрольная группа состояла из 44 мужчин и 10 женщин, которые являлись студентами MBA. На студентов именно MBA выбор пал по тому, что в сферу их интересов входил бизнес, но профессиональными трейдерами и управляющими они не являлись.

Генетические цели

Методика исследования заключалась в поиске набора генетических аллелей, активных в мозге, которые могут повлиять на успех в финансах. Основной упор делался на гены, которые влияют на активность нейротрансмиттера дофамина (DA), так как большое количество нейроэкономических исследований показало, что именно DA влияет на принятие финансовых решений. 

Возраст выборки трейдера составил 35,4 года, а среднее количество лет опыта профессиональной торговли 9,2. Средний стаж работы не отличался в зависимости от фирмы. Возраст контрольной группы составил 32,4 года, что так же не отличалось значительно от возраста выборки трейдеров. 

Результаты

Трудно оценить успешность отдельного трейдера, основываясь на эффективности портфеля. Поскольку его доходность зависит от общей активности на фондовом рынке, роста экономики, а также качества исследований компании. Поэтому исследователи использовали профессиональный стаж трейдера в качестве меры его успеха в профессии. Они исходили из того, что низкоэффективные трейдеры обычно либо очень быстро увольняются, либо, как правило, переходят в другие профессии. 

Чтобы оценить взаимосвязь между генетическим полиморфизмом и сроком работы трейдера на бирже, учёные присвоили значения каждому аллелю для активности синаптического DA. Затем они сопоставили эти индексы с годами работы в качестве профессионального трейдера. Уровни DA, связанные с COMT, имели положительную и значительную корреляцию с успехом в качестве трейдера. Те, у кого самая низкая связанная с COMT синаптическая категория DA (G/G), в среднем имели 6,5 лет торгового опыта. В то время как те, у кого самая высокая категория (A/A), в среднем торговали 10,6 года.

Чтобы более полно понять связь генетических особенностей с успешностью на бирже, исследователи построили линейный индекс. Он был основан на количестве синаптического дофамина, которое будет производить каждая аллельная комбинация. В результате выяснилось, что у тех, кто работает на бирже 15 или более лет, индекс DA был на 35% выше, чем у тех, кто проработал меньше. Также было установлено, что те, у кого самые высокие оценки по индексу DRD4P, были менее склонны к торговле на волатильных рынках, чем трейдеры с более низкими уровнями DA.

Самое интересное – выводы:

Что и требовалось доказать. Два генетических аллеля, которые влияют на DA, связаны с успехом на бирже. Исследование показало, что у трейдеров по сравнению с контрольной группой преобладали аллели COMT и DRD4P. Кроме того, выяснилось, что комбинация этих аллелей у людей повлияла на их профессиональный выбор – стать трейдером. И COMT, и DRD4P оба влияют на уровни дофамина в мозге. 

Исследования в области нейроэкономики показали, что по активности в дофаминергическом ядре можно определить склонность человека к риску. Вполне возможно, что у успешных трейдеров в исследуемой выборке, были гены, определившие умеренные показатели синаптического дофамина. Такие трейдеры могут быть предрасположены к принятию определённого, но не слишком высокого уровня риска. Что способствовало их профессиональному успеху. Это подтверждается их стейтментами.

Используя срок работы на бирже как показатель успеха, исследователи обнаружили положительную корреляцию между успехом в качестве трейдера и комбинацией аллелей. Которые связаны с промежуточными уровнями синаптического DA. Результаты показывают, что успешные трейдеры из выборки при принятии решения взвешивают соотношение риска и вознаграждения. И не берут на себя чрезмерные риски. 

Они избегали торговли на чересчур волатильных рынках и не рассматривали рынок как личного врага. Эти результаты совпадают с предыдущими доказательствами того, что более опытные трейдеры могут реагировать менее эмоционально, чем их менее опытные коллеги. Так же, другие исследования профессиональных трейдеров показали, что они подвержены торговым предубеждениям.

Подводя итог

Результаты показывают, что ни чрезмерный риск, ни его полное избегание не способствуют успеху в трейдинге. Скорее, принятие сбалансированного уровня риска представляется оптимальным. Кроме того, результаты указывают на важность понимания роли дофамина при оценке соотношения риска и вознаграждения в контексте торговли. Баланс этих показателей имеет важное значение для успешной торговли. Но при управлении чужими деньгами способ оценки риска трейдером может меняться.

Результаты показывают, что приём на работу женщин-трейдеров может повысить доходность инвестиционных компаний. Даже непрофессиональные женщины-инвесторы, как правило, более склонны к риску. Однако при этом торгуют меньше и получают более высокую доходность.

Итак, что же делает профессионального трейдера успешным? Объединение анализа личности и генетических результатов настоящего исследования показывает, что успешные трейдеры имеют генетический профиль, определяющий сбалансированный уровень дофамина, а также склонность к принятию умеренного, но не высокого риска. 

Таким образом, успешные трейдеры, по-видимому, не принимают чрезвычайных рисков. Также они исходят при принятии решений из долгосрочной перспективы. Данное исследование однозначно указывает на то, что необходимые для достижения успеха в торговле личностные черты могут быть обусловлены генетически.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.