fbpx
Меню Закрыть

Убеждения, которые разрушают ваш трейдинг

убеждения о трейдинге

Вы можете верить во что угодно, иметь любые убеждения. Вы можете взять утверждение «Я дисциплинированный трейдер» и от всей души в него поверить.

Но ваши действия в момент стресса подтвердят или опровергнут любые ваши убеждения. Они раскроют ваши истинные убеждения и внутренние установки. Покажут то, во что вы действительно верите. Рынок – это момент истины. Он легко разрушает все заученные аффирмации и визуализации. Правду говорит только торговый счёт. Всё остальное – выдумки.

Убеждения и эмоции очень глубоко взаимосвязаны. До такой степени, что убеждения являются частью эмоции. И в трейдинге те эмоции, которые вы переживаете в момент торговли, определяются именно вашими глубоко укоренившимися, неявными для вас убеждения, которые включаются в моменты неопределённости. Скорее всего, вы эти убеждения сами не осознаёте, но именно они определяют качество вашего трейдинга.

 Всё, что вы видите – лишь последствия работы этих внутренних убеждений. Вы понимаете, что вся стройная система, которую вы так тщательно выстраивали при подготовке к торговому дню, в критический момент просто разваливается на части. Таким образом, ваши поверхностные убеждения (намерения в процессе подготовки) не согласуются с вашими внутренними убеждениями о себе и своих способностях.

Вспомните психологические проблемы, с которыми вы сталкиваетесь во время торговли. Неспособность принять решение, открыть сделку, может быть связана с внутренней неуверенностью в себе, с необходимостью получить как можно больше подтверждения своей правоты. Импульсивная торговля может являться следствием внутреннего желания во что бы то ни стало добиться успеха, быть победителем.

Мы — есть наш мозг, а он — продукт эволюции

Мы формировались в очень опасном мире. Там, где жизнь и смерть были реальными проблемами. Неуверенность стала синонимом страха и агрессии ради выживания. Именно так наш мозг научился справляться с неопределенностью. Жизнь была опасна. Поражение означало смерть. Наши пещерные предки в процессе эволюции учились контролировать результат, побеждать (чтобы жить) и не проигрывать (чтобы не умереть), а также учились предсказывать, что произойдет, чтобы вовремя предпринять необходимые действия.

Это не убеждения, как мы их понимаем сегодня. Это были эффективные краткосрочные стратегии для выживания, которые приживались и превращались в нейронные сети, способные автоматически срабатывать при появлении стрессоров в окружающей среде (без участия мышления). Эмоции выполняли реактивные функции, которые автоматически включались при столкновении с опасностью.

Вот что такое инстинкт – он основан на эмоциях, а не на мышлении. Именно эти знания, полученные в процессе эволюции, управляют нашим мышлением в стрессовых ситуациях. По мере развития сознания (корковых структур мозга), лимбические знания трансформировались в убеждения. Например, при столкновении с неопределенностью (появление хищника у входа в пещеру). Победа означала изгнание зверя (выживание). Поражение означало смерть. Неопределенность была опасна. Победа была жизненно необходима, а поражение фатально. И мы притащили за собой всё это в трейдинг.

Как это работает в трейдинге

Древний мозг не мог отличить неопределённость от страха. Таким образом, представление о победе и о том, чтобы быть победителем, стало взаимосвязанным. Именно в этом и заключается проблема мозга в трейдинге. При открытии сделки мы готовимся к схватке с хищником, которого, на самом деле, не существует. Но древний эмоциональный мозг не способен этого знать. И он контролирует качество вашего восприятия.

Неуверенность и страх срослись воедино давным-давно. И чтобы добиться успеха в трейдинге, нам придётся их разделить. Для этого нам придется переформатировать наши внутренние убеждения относительно неопределённости, которая является сутью трейдинга.

Основные убеждения, которые сдерживают нас

Имейте в виду, что эмоциональная реакция – это реакция, вызванная нашими убеждениями. Мы проецируем их на рынки, и они не осознаются нами. В этом то и проблема. Мы буквально торгуем при помощи наших убеждений. Самые частые:

Я неадекватен – «Я недостаточно умен». «Я недостаточно хорош». Если я заработаю кучу денег, (победив тигра), я докажу, что я важен (я выживу). В этот момент деньги становятся олицетворением власти и способности побеждать, а значит, быть победителем (остаться в живых и передать свои гены потомству). Обратите внимание на неестественную связь между победой (вашими сделками) и вашим чувством бытия.  В сфере бизнеса это работает. В трейдинге – это катастрофа.

Я этого не заслуживаю – «Чтобы зарабатывать нужно много и тяжело трудиться». Если я не буду усердно и много работать, я не заслуживаю денег. Это, своего рода, пуританская рабочая этика. Такая установка тянется за очень многими людьми, выросшими при СССР. Либо родители старшего поколения успели передать это убеждение своим детям. И это общемировое явление.

Боязнь дефицита – «Если я чем-то рискну, то потеряю всё, что я имею». Это убеждение, которое держит людей на ненавистных работах и в тупиковых отношениях. Если вы хоть раз фиксировали небольшую прибыль из-за боязни потерять то, что уже заработали, то это ваше убеждение.

Бессилие – «Что бы я ни делал, я не могу научиться торговать». Начинающий трейдер очень часто пытается контролировать результат своих сделок. Но проблема в том, что он этого никогда не сможет сделать, даже если очень этого хочет и очень в это верит. Отсюда появляется ощущение тщетности и бессилия. Это просто не его «зона контроля». Очень многие трейдеры продолжают эти бесплодные попытки не понимая, что единственное, что они могут контролировать – это их собственное поведение.

Трейдинг неизбежно будет толкать нас к необходимости работы с этими (и многими другими) самоограничивающими. Начинающие трейдеры пытаются избежать этого, но в торговле нет способа их обойти. Нам придётся перестраивать свои убеждения, если мы хотим добиться успеха в этой профессии.

Что с этим делать

Основная задача любого начинающего трейдера обучить свой мозг новым схемам взаимодействия с неопределённостью. Всё, что нам помогало раньше, в трейдинге не работает. Вашему мозгу никогда не понравится отсутствие контроля над результатом собственных действий. Это самый страшный кошмар, который предстоит пережить нашему эмоциональному мозгу. Однако благодаря нейропластичности мозга мы можем его переобучать.

Прежде всего, необходимо научиться отслеживать свои эмоциональные реакции на ситуации неопределённости. Затем, нам предстоит встретиться с ними лицом к лицу, осмыслить их и понять. А потом, отказавшись от старых схем реагирования создать и принять на вооружение новые.

Это сложный процесс. Но в итоге именно так мы сможем добиться контроля над тем, что действительно можем контролировать. Главный вопрос заключается в том, готовы ли мы бросить вызов самому себе и нарушить привычный шаблон мышления? Сознательный выход из зоны комфорта необходим для того, чтобы создать новый способ реагирования на ситуации неопределённости.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.