fbpx
Меню Закрыть

Почему успешные трейдеры уходят из профессии

трейдеры

В одной из соцсетей мне пришел вопрос: «почему успешные трейдеры, которые проработали на рынке длительное время, всё-таки уходят из этой профессии?

Кто-то в инвестирование, кто-то начинает обучать торговле, кто-то пишет книги и ведёт тренинги. Ведь они же вполне могли бы зарабатывать и дальше на бирже»? Давайте попробуем поискать ответ.

А вам нравится трейдинг? Скорее всего да, иначе бы сейчас не читали этот текст. И конечно, вы мечтаете превратить его в источник постоянного дохода, чтобы зарабатывать трейдингом себе на жизнь. Желательно зарабатывать много. В принципе, идея хорошая, но в ней есть одно «НО». Существует большая вероятность того, что как только вы добьётесь желаемого, трейдинг начнёт вызывать у вас отвращение.

Этот странный парадокс называется «эффектом переоценки». В этом случае, внешнее вознаграждение (в нашем случае деньги) постепенно сводят на нет внутреннее желание заниматься этим делом. То есть, внутренняя мотивация исчезает, и на её место приходит «необходимость» торговать, чтобы были деньги. Создаётся эффект внешнего принуждения.

Сосредоточенность на внешних вознаграждениях (то есть внешних стимулах), вызывает мотивацию к действию, но вот поддерживать её долго на достаточно высоком уровне очень трудно. Дело в том, что мы хотим получать удовольствие здесь и сейчас. Нам трудно его откладывать (вспомните зефирный тест). То есть, делать что-то сейчас, чтобы получить вознаграждение потом нам не нравится и это убивает радость от процесса.

История явления

Представьте себе, что вы любите рисовать, просто нравится это занятие, и вы рисуете чисто для себя. И вы нарисовали уже столько, что начинаете дарить свои работы родственникам друзьям. И они, впечатлившись вашими работами, советуют начать их продавать на Авито.

Подумав, что дополнительный доход вам никогда не повредит, а тут ещё и само дело вам так нравится, вы выставили работы на продажу. И о чудо, вам стали поступать заказы на картины! Но выполнив несколько работ на заказ, вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что живопись больше вам не доставляет удовольствия. Она превратилась в рутину!

Деньги, которые вам платили за работу, убили внутреннюю мотивацию. Внутренняя мотивация – это желание делать что-то без каких-либо ожидаемых извне вознаграждений. Ваша внутренняя мотивация рисовать была заменена внешней мотивацией, то есть, деньгами.

И вроде, ведь всё отлично, однако такая замена погасила «внутренний огонь». И даже если вы перестанете продавать свои картины, вряд ли ваша внутренняя мотивация вернется. Просто потому, что теперь вы чётко ассоциируете удовольствие, получаемое от живописи, с тем, что вам за это платят. Это явление и называется «эффектом переоценки».

Почему это происходит

Существует целый ряд причин, объясняющих существование данного эффекта. Дело в том, что мы не всегда отчётливо понимаем, что именно нас мотивирует. Когда у нас есть внешняя мотивация, то мы уверенны, что это именно она побуждает нас выполнять работу. Если мы делаем что-то бесплатно, то уверенны, что это наш собственный выбор. С другой стороны, если мы работаем за вознаграждение, приходим к выводу, что делали это только ради денег.

Мы воспринимаем внешнюю мотивацию как принуждение. И если работа не кажется добровольной (по собственному желанию), то она доставляет нам гораздо меньше удовольствия. Внешняя мотивация воспринимается нами как давление. Мы больше не испытываем удовольствия от работы, потому что она уже не похожа на личный выбор. Внутренняя мотивация – это результат свободного выбора, а внешняя заставляет нас чувствовать, что нами управляют.

Почему это так важно

Отсутствие мотивации является одним из самых больших препятствий на пути к успеху. Мы можем заняться чем-то по тому, что нас это интересует, но как только доход от этого становится количественным показателем, побуждающим нас выполнять задачи, мы больше не получаем удовольствия от работы. Очень важно это понимать.

Избавиться от всех внешних вознаграждений, (хорошие оценки в школе или зарплата на работе) мы не можем. В конце концов, мы должны на что-то жить. Но эффект переоценки показывает, что важно помнить о внутренней ценности того, что мы делаем. Это поможет сохранять мотивацию на достаточно высоком уровне.

Меня часто спрашивают трейдеры, как мотивировать себя? Прежде всего, любить дело, которым мы занимаемся. Получать удовольствие от процесса. В этом случае, деньги будут просто результатом хорошо выполненной работы, и они принесут нам больше удовольствия. Но если заниматься трейдингом только ради денег, то, когда вы добьётесь желаемого результата (а это вполне возможно), трейдинг может превратиться для вас в тяжёлую рутину, которую рано или поздно вы захотите бросить.

[Всего: 4   Средний:  5/5]
Поделиться

2 Comments

  1. Nafkai

    Да, всё верно! Деньги нельзя ставить самоцелью. Ни в трейдинге ни в жизни. Но что есть процесс в трейдинге, который доставляет удовольствие? Вероятно, улучшение своей торговой системы, выполнение взятых самим собой обязательств, правил и т.п.. Научение чувствованию настроя рынка. Но кроме всего этого, трейдинг, как ни странно, позволяет взглянуть на себя со стороны. Увидеть своих демонов и начать с ними разбираться, если не сделал этого ранее. Таким образом он спосбствует личностному росту, при правильно сделанных выводах и последующих действиях. То есть одна из мотиваций- вырасти как профессионал и как личность. Вторая, не менее сильная: При правильном подходе, имея деньги, появляется возможность влиять на происходящее вокруг (как бы пафосно это не звучало), менять жизнь людей в лучшую сторону. Во всех смыслах. Это и помощь конкретным людям, развитие социальных проектов и т.п.

    • Alex

      Всё правильно! И получается, что в любом случае деньги вторичны, просто как результат и инструмент, но не цель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.