fbpx
Меню Закрыть

На сколько важна психология в трейдинге?

Психология в трейдинге

Насколько важна психология в трейдинге? Мнений на этот счёт довольно много.

Кто-то считает, что психология – это 90% успеха, для кого-то этот процент 60 или 70%. Но в любом случае, все аналитики и участники дискуссии сходятся на цифре, превышающей 50%. На самом деле, основываясь на своём опыте, могу сказать, что для меня психология являлась наиболее важной частью торговли.

Именно ваш характер, личностные черты и поведенческие стратегии, влияют на ваши торговые решения. Наиболее важной частью этих решений является способность смиряться с неопределённостью, полной непредсказуемостью результата ваших действий. И это учитывая, что вы изначально вроде бы делали всё правильно с точки зрения системы и стратегии. Кроме того, необходимо научиться принимать взвешенные и рациональные решения в условиях повышенного стресса.

У каждого из нас есть психологический порог потерь. Это означает, что страх потерять денег больше, чем вы можете спокойно принять, повлияет на ваши эмоции. При отказе зафиксировать прибыль в расчёте на большее с последующей потерей всего заработанного, также произойдёт эмоциональный всплеск. Обе эти классические ошибки могут запустить определённую эмоциональную реакцию. В результате, вы можете потерять всё, что заработали ранее.

Что интересно, вы можете даже не осознавать происходящего. Потом, когда всё закончится, вы будите мучить себя вопросом «почему я это сделал»! Ведь ошибочность и глупость этих действий для вас будет очевидна. Странно, правда? Я знаю, что большинство из вас испытывали нечто подобное, я знаю, что испытывали не один раз. Но от понимания причин, проблема решения не обретёт. Вопрос о том, как избежать чего-то подобного, остаётся открытым. Но можно хотя бы попробовать найти на него ответ.

Проблема принятия потери

Прежде всего, нужно понимать, что потеря всегда возможна. Это не зависит от того, насколько хорошо вы умеете анализировать рынок. И потеря – не ваша вина! Я знаю, что большинство из вас идет на больший риск, чем вы можете психологически комфортно переносить. При этом, вы думаете точно так же, как и все обычные люди «это может произойти с кем-то другим, но я проскочу»!

Вот почему, если это произойдет, (а это обязательно произойдёт), вам будет очень тяжело психологически принять потерю. Ведь это не просто потеря денег, что вы пережили бы сравнительно легко. Это ещё и признание того, что вы не особенный, и что с вами может случиться то же самое, что и со всеми остальными. Психологически нам всегда трудно отказаться от мысли о собственной уникальности и «избранности».

Просто перед открытием сделки психологически примите потерю как неизбежность. И рискуйте только психологически комфортной суммой. Тогда вам будет проще. Казалось бы, всё очень просто, но почему-то большинство как раз этого и не делает. Всё определяется неспособностью ждать. Хочется много денег прямо сейчас, немедленно! Отсюда превышение размеров позиции. И это отнюдь не жадность. Причина совсем в другом! Вот почему убыточные сделки больше всего влияют на ваше эмоциональное состояние. Гораздо больше, чем упущенная возможность или упущенная прибыль.

Теперь мы подошли к другой проблеме — жадности и дисциплине. Жадность — это чрезмерное стремление к богатству. Но если посмотреть на вас в обычной жизни, на то, как вы себя ведёте, то можно с удивлением обнаружить, что вы совсем не жадные люди! Скорее наоборот, многие из вас с лёгкостью поделятся последним куском хлеба с человеком, попавшим в затруднительную ситуацию.

Дело не в жадности

Скорее, я бы сказал, что оставаться в прибыльной сделке дольше, чем вы должны это делать, пытаясь выжать из нее дополнительную прибыль, вас заставляет стремление получить желаемое как можно быстрее. Ведь деньги для большинства из вас лишь средство. А вот то, что можно на них купить – вот это и есть настоящая цель. Для каждого человека это что-то своё, очень личное. Но этого хочется неимоверно сильно. И терпеть нет никакой возможности.

И вот когда рынок внезапно разворачивается и стирает всю вашу текущую прибыль под ноль, вы теряете контроль над собой. Ведь рухнули ваши мечты и надежды. А это очень болезненно. Это явление обычно называют «психологическим разрывом». Это сожаление об упущенной возможности, когда у вас была хорошая прибыльная сделка, которая превратилась в безубыточную, или даже хуже, в убыток. Либо вы упустили возможность заработать, закрыв сделку слишком рано.

После этого вы теряете над собой контроль, бросаясь в другую позицию, желая компенсировать «упущенную возможность или упущенную прибыль» и совершаете ошибки одну за другой, не осознавая этого вообще. Это состояние напрямую вызвано вашим психическим состоянием, вашей психологией. И опять вопрос, как этого избежать?

Можно надавать кучу правильных советов, типа соблюдения плана и правил торговли, а также тренировки дисциплины. Но как показывает практика, всё это особо не работает. Скорее я бы говорил о грамотной постановке целей, об определении жизненных приоритетов. Дело в том, что все, что вы сделали хорошего или плохого, зависит только от вас и ваших личных решений. Если у вас нет чёткого понимания собственных задач и целей, а также реалистичных сроков и методов их достижения, то в этом виноваты вы сами.

Без ошибок нет трейдинга

Просто примите это как данность. Помните о том, что ноль или безубыток — это не потеря, и нет такой вещи, как «я мог бы взять больше». Каждая прибыль хороша, и очень важно, чтобы вы закрыли сделку вовремя. Не бывает быстрых прибылей. Трейдинг – это не магия. Как я уже писал в начале, для решения проблемы психологии в трейдинге требуются годы. Нужно торговать и работать над собой, как можно больше исправлять ошибки, которые вызвали эти психологические проблемы.

Лично о себе я могу сказать, что очень долго я был превосходным аналитиком и ужасным трейдером. Это правда, и это означает, что я был в состоянии проанализировать и предсказать выдающиеся сделки, и я не зарабатывал на этом деньги. Почему? Я просто нарушал свои правила, раз за разом, снова и снова. Мне было больно, но я не мог справиться с этим, пока не научился принимать все, что я делал, хорошее и плохое.

Все трейдеры совершают ошибки, и мы не можем исключить эмоции из торговли, кто бы и что бы на этот счёт не говорил. Но, мы можем уменьшить наши ошибки. Большинство из тех, кто сейчас читает этот текст никогда не добьется успеха в трейдинге. Это чистая статистика. Но единственная причина, по которой это произойдёт – ваше собственное поведение, ваши действия, которые определяются вашим мышлением.

Неудачи – это психология, а не хороший или плохой анализ, или прогнозы движения рынка. Я имею в виду, что каждый может открыть позицию на рынке, даже не наблюдая, где рынок был или есть на данный момент. Рынок может идти вверх или вниз безо всякой внятной на то причины. Поэтому у вас есть равные возможности оказаться правым или не правым.

Итог

Чем вы рискуете в этой позиции, сколько вы потеряете или заработаете, зависит только от вас. Сам по себе трейдинг не сложен, как процесс. Сложно трейдингом заработать, поэтому трейдеры редко добиваются успеха. Конечно, хороший технический анализ и понимание рыночных движений абсолютно ценны, но вы не заработаете на этом много денег, если ваша психология не будет прокачена на 100 процентов.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.