fbpx
Меню Закрыть

Финансовые рынки – это коллективный трейдер

коллективный трейдер

Кривая изменений Кюблер-Росс

Изменения – это неизбежная часть жизни, и от них никуда не убежишь.

Они происходят как в жизни отдельного человека, так и в жизни огромного числа людей одновременно. Иногда они лёгкие и приятные, а иногда принимают форму настоящей трагедии. Именно этот вариант мы можем наблюдать в настоящий момент истории человечества.

Но я не военный эксперт и не политолог, и не мгу комментировать происходящее и давать ему оценку. В этом материале я всего лишь попытаюсь проанализировать реакцию психики человека на подобные события, а за тем, экстраполировать это на финансовые рынки. Ибо рынок – это «коллективный трейдер» со всеми присущими индивидуальному человеку психологическими реакциями. Только эти реакции многократно усиливаются за счёт массовости и эффекта толпы.

Что такое модель Кюблер-Росс

Кривая эмоциональных изменений психики человека Кюблер-Росс, известная как пять стадий горя, представляет собой модель, состоящую из различных уровней или стадий эмоциональных состояний, которые проживает человек в момент осознания неизбежной трагедии. Эти пять этапов условно называются отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Данную модель впервые предложила психиатр Элизабет Кюблер-Росс в своей книге под названием «Смерть и умирание», которая вышла в 1969 году.

После публикации книги, описанная там модель получила широкое признание, а дальнейшие исследования подтвердили, что она применима в большинстве случаев и ситуаций, связанных с трагическими изменениями в жизни человека. Описанные пять этапов могут выражаться у каждого человека по-разному и в разной степени.

Помимо ситуаций, непосредственно связанных с физической смертью, эта модель также верна в других случаях. В числе прочих психологических травм, к которым применима эта модель, физические травмы, инвалидность, потеря работы, развод, финансовое разорение и многие другие.

Пять стадий горя по Клюбер-Росс

Важно понимать, что наша психика не линейна и мы не движемся от этапа к этапу с равными временными интервалами. Человек не только может проходить все стадии в случайном порядке, но иногда может возвращаться к предыдущей стадии через какое-то время. Каждый этап может длиться разное время, человек может застрять на определенном этапе и не двигаться дальше. Ниже приведены краткие описания каждого из этапов:

  1. Отрицание. Стадия шока или отрицания обычно является первым этапом. Как правило, она самая короткая. В этой фазе у человека срабатывает временный защитный механизм и ему требуется время для того, чтобы «переварить» новость. Человек может не хотеть верить в то, что происходит, и что это происходит именно с ним.

Когда проходит первый шок, человек может вообще отказываться верить, что с ним это произошло. Он может погрузиться в прошлое и отказываться принимать реальность. У некоторых людей такое состояние может длиться достаточно долго. В результате может вообще нарушится связь с реальностью.

  1. Гнев. Эта фаза наступает в тот момент, когда наконец человек осознаёт всю фатальность произошедшего. Здесь начинаются злость и поиски виновного. Но поскольку истинных виновных найти, как правило, невозможно, то виновные в трагедии просто «назначаются». Человек может назначить виновным себя или каких-то произвольно выбранных людей. Объяснить почему именно он виноваты в случившемся человек не может.

Гнев часто переходит в агрессию, которая может проявляться очень по-разному. Одни люди пытаются нанести вред себе, другие окружающим. Кого назначат виновным, на том и вымещается агрессивное поведение. На этом этапе человек становится крайне раздражительным и очень вспыльчивым с плохо контролируемыми реакциями и поведением.

  1. Торг. Когда заканчивается стадия гнева, можно начать думать о том, как найти в сложившейся ситуации хоть что-то хорошее. Это попытка найти некий компромисс как с самим собой, так и с окружающим миром. Такой торг может принести человеку некоторое внутреннее облегчение. Злость постепенно отступает на второй план и человек пытается вернуть себе хоть что-то из хорошего прошлого.
  2. Депрессия. На стадии депрессии человек переживает печаль, страх за будущее, сожаление, вину и другие негативные эмоции. Он уже полностью сдался, смерился с произошедшем и теперь у него ощущение внутреннего тупика, чёрной безысходности. Человек может проявлять признаки безразличия, замкнуться в себе, отказаться от внешних контактов и общения, потерять интерес ко всем происходящим событиям. Случившееся может казаться ему самой низкой точкой в жизни без какой-либо перспективы впереди.
  3. Принятие. Всё уже случилось и изменить это невозможно. Есть только один возможный вариант – смириться с неизбежным и полностью его принять. Ничего уже не вернуть, прошлого не изменить. Это не лёгкий этап, но закономерный. Так устроена наша психика. Она всегда будет стремиться к некоему балансу, даже если потрясение было огромным. Принятие – это ещё не конец страданий, но уже возможность начать строить планы на будущее. Человек пришел к точке покоя и готов принять все, что должно последовать дальше.

Рынок и кривая Кюблер-Росс

Уникальность модели Кюблер-Росс в том, что она применима к очень многим ситуациям, в том числе и коллективным. Ведь любое, даже очень крупное сообщество состоит из отдельных индивидуумов. Когда меняются люди под воздействием внешних обстоятельств, следовательно, меняется и «коллективный человек», вся система. Теперь давайте попробуем провести один эксперимент и подумать, как можно применить данную кривую к «коллективному трейдеру», далее для простоты «КТ».

 На стадии 1 КТ может находиться в состоянии шока или отрицания. Он может быть просто не в состоянии переварить тот факт, что на рынке настали необратимые изменения и что ему необходимо максимально быстро адаптироваться к чему-то новому. В этом случае ему нужно время, чтобы приспособиться к изменениям, но в течении довольно длительного периода КТ может это внутренне отрицать.

Таким образом, если рынок всё последнее время показывал рост, то КТ будет упорно покупать на каждом снижении. Либо, что ещё хуже, будет планомерно и последовательно добавлять покупки, не закрывая убыточную длинную позицию. Как правило, результатом таких действий является, в лучшем случае, потеря существенной части счёта, а в худшем margin call.

 На этапе 2 происходит осознание реальности и всей серьёзности происходящего. В этот момент КТ может накрыть страх неопределённости будущего, который имеет тенденцию трансформироваться в обиду, гнев и агрессию. КТ так долго находился в зоне комфорта (стоял по тренду), что осознание необходимости что-то менять в своём поведении может его очень разозлить. И свой гнев он может выражать очень бурно.

Так появляются действия «на зло» рынку, попытки ему отмстить за слом привычной зоны комфорта. Они могут проявляться как умышленное открытие сделок большим объёмом против направления рынка. Это кажется не логичным, но у КТ в этот момент логика не работает. Он старается выместить свою злость. Сделать плохо рынку ценой того, что ему от этого тоже будет плохо. Но это вполне естественная реакция. Если после фазы злости от счёта ещё хоть что-то останется, то можно переходить к следующему пункту.

 На этапе 3 КТ осознаёт, что изменения гораздо более глубокие и фундаментальные, и сделать он с ними ничего не может. Но это ещё не принятие, это начало торга. Начинаются робкие попытки встроиться в происходящее, поиск возможности извлечь из этого хоть какую-то ползу. КТ как бы пытается «договориться» с рынком, чтобы не потерять остатки счёта. Он начинает тоннами поглощать и анализировать различную около рыночную информацию, пытается понять причины случившегося. Он начинает учиться жить в новых условиях.

Объёмы сделок резко сокращаются, и они открываются уже в направлении рынка, а не против него. Параллельно укорачиваются стопы. На этом этапе главное – не суетиться и не делать резких движений. Иначе можно лишиться остатков денег. Ведь мы помним, что люди по-разному и с разной скоростью двигаются по кривой Кюблер-Росс и на рынке вполне могли остаться те, у кого фаза гнева ещё не закончилась. А значит высока вероятность резких движений как в одну, так и в другую сторону.

 На этапе 4 начинается предварительное подведение итогов. До КТ доходит, что он натворил под влиянием эмоций. Он понимает, насколько пострадал его торговый счёт. Что теперь он отброшен на много шагов назад и многое нужно начинать с чистого листа. От этого понимания КТ впадает в глубокую тоску и депрессию. Кстати сказать, что далеко не у всех трейдеров хватает сил снова вернуться на рынок. Именно в такие моменты люди принимают решение навсегда завязать с трейдингом.

На этом этапе у КТ снижается тонус, интерес к торговле и к бирже вообще существенно снижается. Становится как-бы всё равно, прибыльная сделка будет или убыточная. Человек начинает торговать механически, не сильно вдумываясь с алгоритм и не очень анализируя ситуацию на рынке. Просто если рынок идёт вверх, то он покупает, если вниз, то продаёт. Но никакой эмоциональной вовлеченности в процесс у него нет. И в этот самый момент он переходит к заключительному этапу.

 На этапе 5 – это полное принятие случившегося. Наш Коллективный Трейдер наконец начинает принимать изменения, принимать ситуацию и начинают строить новые планы на будущее. Приходит осознание неизбежности перемен и одновременно необходимости в них встраиваться. Меняется психологический вектор с негатива на позитив. Лишние отсеялись, испытание прошли только самые устойчивые и психологически подготовленные.

С этой точки начинается неизбежный рост. Появляется мотивация к дальнейшим действиям. Вдруг выясняется, что «механическая» торговля на предыдущем этапе как минимум не принесла убытков, а может быть даже дала не большую прибыль. Этот подход можно взять за основу. Ошибки выучены и усвоены. Трейдинг снова становится увлекательным и интересным занятием, приносящим прибыль. Да, путь к этому пониманию был сложным и его прошли не все, но те, кто остался обречены на движение вперёд.

И так, если эта моя гипотеза о параллели рыночных циклов с моделью Кюблер-Росс окажется верной, то впереди нас ждёт очень много интересных рыночных (и не только) событий, в которые нам нужно будет встраиваться. В противном случае мы окажемся за бортом жизни. Но радует одно – рост неизбежен, а это открывает перед нами очень хорошие возможности для зарабатывания денег на финансовых рынках. Нужно только этими возможностями грамотно распорядиться!

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.