fbpx
Меню Закрыть

Что общего между трейдером и наркоманом?

трейдер и наркоман

Такой вопрос, на первый взгляд, кажется странным. И тем не менее, общего оказывается очень много.

Если мы посмотрим на результаты сравнительного исследования, выполненного с помощью функциональной магнитно-ядерной томографии (ФМРТ) их мозга, то увидим очень интересные результаты. В обоих случаях на результатах отчётливо видна активность области мозга, которая называется прилежащее ядро. Область, отвечающая за предвкушение награды.

Учёные в области нейрофинансов усиленно ищут рецепт «правильного коктейля», состоящего из эмоций и логики, приняв который, любой человек сможет уверенно торговать на бирже. Они обнаружили, что сильное желание заработать много денег, стремление быстро и без особого труда разбогатеть, может на столько эмоционально захватить трейдеров, что способно вызвать состояние крайнего возбуждения, своеобразной мании, которое очень похоже на состояние кайфа игрока. В своё время, Алан Гринспен назвал это «иррациональным изобилием».

Оказывается, всё дело в дофамине говорит. Это нейромедиатор хорошего самочувствия, который попадает в кровь, когда появляется предвкушение награды или получения денег. Предвкушение вознаграждения – это некая уловка, побуждающая к активным действиям.

Движимый эмоциями

Дофамин в крови у трейдеров, надувал «рыночные пузыри» ещё со времён «тюльпанового безумия» в Голландии. В настоящее время, нейробиологи находят всё больше тонких механизмов в нашем сером веществе, которые оказывают определяющее влияние на принимаемые нами решения, в том числе и во время торговли, которые до конца нами не осознаются. Таким образом, всё острее встаёт вопрос о том, насколько мы самостоятельны в принятии решений, или это прерогатива нашего мозга, который нас просто использует в своих целях.

Например, когда цена торгуемого инструмента демонстрирует два периода роста подряд, то мозг распознаёт эту закономерность и «автоматически, бессознательно и неконтролируемо ожидает третьей волны роста», пишет Джейсон Цвейг, автор книги «Ваши деньги и ваш мозг». Точно так же мозг отслеживает паттерны успешного поведения и подсознательно воспроизводит их при возникновении похожей ситуации. Именно этот механизм лежит в основе нашего импульсивного поведения.

Но когда трейдер зарабатывает на глупой интуиции, а затем закрепляет подобный опыт несколькими повторениями, то его эмоциональный мозг цепляется за так называемую «стратегию» вопреки всякой логике. Добавьте к этому нашу склонность приписывать себе заслуги за успехи, которые на самом деле являются следствием стечения случайных обстоятельств и элементарного везения. После нескольких подряд таких «впечатляющих достижений» мозгможет подать сигнал: «Я контролирую ситуацию»! Это вызывает всплеск уверенности в своей гениальности, которая, на самом деле, столь же иллюзорна, как и вера в то, что вы силой мысли вызвали дождь (и можете это повторить снова).

Когда появляется страх …

С другой стороны, проблемы возникают, когда страх включает функцию мозга, предназначенную для защиты нас от потери. Цвейг пишет: «перспектива потерять деньги вызывает биохимические изменения, которые оказывают глубокое физическое воздействие как на мозг, так и на тело трейдера». Организм переключается в режим выживания, и иногда это хорошо. Но для трейдеров реакция страха может исказить логику и повлиять на оценку риска, заставляя даже опытных профессионалов струсить и закрыть позицию слишком рано.

Очень часто, трейдеров покидает рациональное мышление в момент принятия решений. Однако механизмы, ответственные за эти отклонения, до сих пор до конца не изучены. Используя ФМРТ, пока удалось лишь изучить, насколько опережающая нейронная активность способна предсказывать оптимальный и неоптимальный выбор в задаче принятия финансовых решений.

Были определены два типа отклонений от оптимальной инвестиционной стратегии. Это ошибки поиска риска и ошибки неприятия риска. Активность в прилежащем ядре предшествовала более рискованным сделкам, а также ошибкам, связанным с определением риска. Эти результаты показывают, что различные нейронные цепи, связанные с опережающей активностью определённых отделов нашего мозга, влияют на принимаемые финансовые решения. Чрезмерная активация этих зон и связанных с ними нейронных цепей, может привести к ошибкам во время торговли. Таким образом, можно утверждать, что принимаемые нами решения в трейдинге, во многом определены не нашими волевыми актами, а активностью в определённых отделах нашего мозга.

Это вносит существенные коррективы в само понимание таких, напрямую связанных с трейдингом психологических механизмов, как самодисциплина и самоконтроль.

Удачи вам и успехов в трейдинге!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.