fbpx
Меню Закрыть

7 секретов успеха в трейдинге от «Принца ямы»

трейдер

Он — один из самых известных трейдеров в мире. Он начал торговать в начале 1970-х годов и в течении целых 15 лет считался одним из лучших трейдеров на планете.

Как утверждал сам Ричард Деннис, ему удалось всего за десять лет превратить четыреста долларов в двести миллионов! В итоге он основал свой собственный фонд, который очень успешно зарабатывал деньги для своих клиентов. Деннис был «трейдером тренда». Его стратегия заключалась в поиске тренда и постепенном увеличении позиции в направлении текущего движения рынка, со все более высоким кредитным плечом. Это позволяло ему очень хорошо зарабатывать.

Но ни что не вечно, и кризис 1987 года лишил Денниса значительной части и его личного, и инвесторского капитала. В итоге он решил прекратить торговлю на несколько лет. Перерыв пошел ему на пользу и в середине 1990-х годов он вернулся на биржу, открыв новую фирму, которая просуществовала вплоть до 2000 года.

Хотя пик трейдерской карьеры Денниса уже давно пройден, тем не менее, многие его постулаты живы и по сей день. Они несут в себе очень важные уроки не только для тех, кто в начале своего профессионального пути, но и для уже опытных трейдеров. Сегодня я хочу напомнить вам семь его крылатых тезисов, которые все еще актуальны для рынков, и дам свои комментарии по ним.

  1. Если вы по какой-то причине открыли позицию, вы должны сохранять ее до тех пор, пока эта причина не утратит своей актуальности.

Деннис здесь говорит об очень важном правиле, которое забывают многие трейдеры.

Когда вы открываете сделку, у вас должна быть на это причина. И вы должны держать сделку открытой, пока не узнаете наверняка, что причина, по которой вы её открыли, больше не актуальна.

Большинство трейдеров не могут этого сделать. Часто причина в том, что у них нет чётких критериев торговой системы и стратегии. Они не могут ответить на простой вопрос: «в чём твоё преимущество на рынке»? Если вы просто входите в рынок потому, что «чувствуете», что цена будет двигаться вверх или вниз, то это не очень хорошая причина для открытия позиции. Рынок не движется из-за того, что вы чувствуете, что он движется из-за того, что делают другие трейдеры.

Перед каждой сделкой спрашивайте себя: «есть ли группа трейдеров, которые потеряют деньги, если рынок будет двигаться в том направлении, в котором я открываю позицию»? Если ответ отрицательный, то у вас нет причин для открытия сделки. Единственный способ заработать деньги на рынке — это если вы знаете, что будут другие трейдеры, которые потеряют деньги в случае движения рынка в том направлении, в котором вы открыли свою сделку.

Если другие трейдеры не собираются проигрывать, вы не сможете выиграть. Это означает, что основная причина, по которой вы открываете позицию заключается в следующем: «собирается ли группа трейдеров потерять деньги, если рынок движется в том направлении, которое я ожидаю»?

  1. Торговля научила меня не принимать общепринятую мудрость как должное. То, что я заработал на торговле, свидетельствует о том, что большинство трейдеров часто ошибается. Подавляющее большинство ошибается большую часть времени. Я узнал, что рынки, которые являются отражением безумства толпы, иррациональны. Когда трейдеры эмоционально взвинчены, они почти всегда ошибаются.

Приведенная выше цитата, в той или иной степени, перекликается с тем, что говорят о рынке опытные трейдеры.

Общепринятая мудрость о том, как торговать на финансовых рынках, ошибочна большую часть времени. Если вы будете следовать за «коллективным разумом», вы подвергнете себя риску ошибиться вместе со всеми и также как все потеряете деньги.

Если вы хотите успешно торговать, вам нужно делать противоположное тому, что говорит вам общепринятая мудрость. Всегда торговать только по тренду – это совет, который все трейдеры вдалбливают в себя с самого начала своей карьеры. И в целом такой подход очень правильный. Но нужно учитывать и то, какие методы вы используете для анализа рынков. Если они неадекватны, то велик риск распознать тренд как раз в то самый момент, когда он начнёт выдыхаться. В этом случае легко запрыгнуть в тренд перед самым разворотом цены в противоположную сторону.

  1. Я научился избегать попыток наверстать упущенное или компенсировать потери. Я также узнал, что определенная сумма убытка повлияет на ваше суждение, поэтому вы должны подождать некоторое время между этим убытком и следующей сделкой.

Попытка вернуть то, что вы потеряли, всегда является самым быстрым способом понести ещё большие потери. Рецепт борьбы с этой проблемой, знакомой каждому трейдеру, который предлагает Деннис – это перерыв после каждой убыточной сделки. Ибо потеря, особенно если она чувствительна для трейдера, обязательно негативно повлияет на вашу способность принимать адекватные торговые решения.

Взяв паузу между убыточной позицией и следующей сделкой, вы дадите себе время психологически восстановиться, пережить эту ситуацию. Только потом можно двигаться дальше. Если вы потеряете много денег в начале торгового дня и затем продолжите торговать, то у вас будет гораздо больше шансов совершить ошибки, которые приведут к тому, что вы потеряете еще больше.

  1. Есть еще один момент, который я считаю не менее важным: вы должны ожидать неожиданного в этом бизнесе, ожидайте крайности. Не думайте в терминах границ, которые ограничивают то, что может сделать рынок. Если есть какой-то урок, который я усвоил за почти двадцать лет, что я работаю в этом бизнесе, так это то, что неожиданное и невозможное случается время от времени.

Неожиданные и кажущиеся невозможными события происходят на сегодняшних рынках гораздо чаще, чем на рынках прошлого. Трейдеры, как правило, имеют собственные ожидания относительно того, что, по их мнению, может произойти на рынке. Они обычно говорят себе: «цена не сможет двигаться дальше» или «конечно, она не может упасть ниже».

Эти ожидания ограничивают возможности рынка. Если вы не верите, что цена может упасть еще ниже, вы будете покупать в полной уверенности, что цена определенно будет двигаться вверх. Когда она продолжит двигаться вниз, вы получите свой стоп-лосс, который будет для вас полной неожиданностью. Ведь вы же были уверенны, что цена ниже не пойдёт! Ещё хуже, если вы останетесь с этой уверенностью и начнёте двигать стоп против рынка или вовсе его снимите. Чем это заканчивается, хорошо знают все трейдеры без исключения.

  1. Торговые решения должны приниматься как можно более бесстрастно

Очень для многих эта задача столь же актуальная, сколь и не выполнимая. Единственный способ торговать как можно более бесстрастно — это не привязываться психологически к результату сделки. Если вы торгуете на деньги, которые не можете позволить себе потерять, вы не можете принимать спокойные и продуманные решения.

Ещё хуже, если, не имея достаточного опыта в трейдинге и не добившись устойчивого положительного результата, вы решите уволиться с постоянной работы, да ещё и кредитов набрать в надежде, что сможете прожить «с рынка». Это и вовсе полное безумие. Ни о какой спокойной торговле без эмоций в этом случае говорить невозможно.

Когда вы имеете пусть небольшой, но стабильный источник доходов, позволяющий вам покрывать обязательные платежи, вы будете намного меньше привязаны эмоционально к результату каждой сделки. Для вас гораздо большее значение будет иметь сам процесс торговли и долгосрочные перспективы вашего профессионального роста.

Если такого дохода нет, то трейдинг неизбежно превратиться для вас в эмоциональные «американские горки» (которые, кстати, в Америке называются русскими). Каждая прибыль и каждая потеря будут очень сильно влиять на дальнейшие решения и психологической стабильности достичь будет очень сложно.

  1. Вы всегда должны учитывать возможность наихудшего варианта развития событий. Единственный выход в таком случае — убраться отсюда поскорее.

Деннис говорит о том, что независимо от того, какую торговую стратегию вы используете, у вас всегда должна быть точка на рынке, где вы будете готовы принять убыток. Даже если трейдер использует стратегию, которая подразумевает обязательное наличие стоп-лосса, все равно должен быть момент, когда он знает, что ему нужно выйти из рынка. В противном случае трейдер рискует попасть в ловушку удержания убыточно сделки с надеждой на то, что рынок вернется к точке входа. Да, это иногда случается, но лишь иногда.

  1. Вы должны минимизировать свои потери и попытаться сохранить торговый капитал для тех очень немногих случаев, когда вы можете сделать много за очень короткий промежуток времени. Чего вы не можете себе позволить, так это выбрасывать свой капитал на неоптимальные сделки.

Здесь я бы заменил корректное определение Денниса «неоптимальные», на более резкое «глупые». Применительно к рынку, «глупые сделки» — это те, которые открыты непонятно зачем и по какой причине. Это не убыточные позиции, а именно глупые, которым подчас даже нет рационального объяснения. Лучше подождать и сэкономить деньги на сделках с высокой вероятностью, а не тратить деньги на совершение сделок с низкой вероятностью.

Для большинства трейдеров это серьёзная проблема. Они попросту не знают, каковы их высоковероятные сделки, таковые критерии просто отсутствуют в их чек-листах. Когда трейдер использует торговую стратегию, он обычно предполагает, что каждый из сигналов, которые он получает для открытия сделки, идентичны друг другу. Он не видит разницы между сделками и обычно рискует одной и той же суммой денег в каждой возможности, которая появляется.

Чтобы определить, какие сделки имеют высокую вероятность успешного завершения, трейдер должен обладать глубокими знаниями рынка и торговой системы, которую он использует. Не зная, почему стратегия, которую он использует, приводит к тому, что у него есть успешные сделки, он не сможет определить разницу между сделкой с низкой вероятностью и сделкой с высокой вероятностью. Знайте, в чём именно ключевое преимущество вашей стратегии и вас как трейдера. Тогда вы существенно сможете сократить потери.

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.